РБК: Паспорта ЛНР и ДНР в РФ приравнены к украинским 20 марта 2017 08:46

Жители Донбасса с паспортами ЛНР и ДНР по своим правам приравнены к гражданам Украины, и не смогут рассчитывать на упрощенный порядок пребывания на территории России, пишет РБК.

По данным издания, для граждан, получивших паспорта Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), на данный момент действуют те же миграционные правила, что и для граждан Украины. То есть, они могут находиться на территории России, не имея вида на жительство, не более 90 дней подряд, после чего должны на 90 дней покинуть страну.

Вопрос пребывания граждан ЛНР и ДНР на территории РФ обсуждался в середине марта на встрече представителей думского комитета по делам СНГ и представителей правоохранительных органов.

«Мы с удивлением узнали, что жители ДНР и ЛНР должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали», — рассказал изданию один из депутатов.

Другой источник в парламенте напомнил, что в указе президента Владимира Путина говорится о жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а следовательно, на них должны распространяться те же правила, что и на украинцев.

«Указ был подписан, а подзаконные акты ведомства не выработали еще», — констатировал он.

Заместитель руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов также подтвердил, что Россия считает обладателей паспортов ЛНР и ДНР «все равно иностранцами, гражданами Украины». «Они приезжают, находятся здесь 90 дней, потом на такой же срок должны уехать», — заявил он.

Вместе с тем на официальный запрос РБК о том, какими документами регулируется пребывание обладателей паспортов ДНР и ЛНР в России, в МВД РФ не ответили.

Глава парламентского комитета по СНГ Леонид Калашников (КПРФ) рассказал, что ситуация с положением соотечественников, в том числе жителей Донбасса, будет обсуждаться на парламентских слушаниях в Госдуме 20 марта.

«Здесь есть законодательные проблемы, которые нужно решать», — отметил он.

«Каждый недружественный по отношению к Донбассу шаг Киева будет приводить к очередному сближению ЛНР и ДНР с Россией. Поскольку Порошенко решил идти на обострение, то проблема с регламентацией пребывания в скором времени будет решена», — заявил изданию директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

ИА «Новороссия» обратилось за комментарием к луганскому публицисту, участнику Общественного Совета при Главе ЛНР Тихону Гончарову.

«Материал РБК – это попытка представить ситуацию с паспортами ЛНР и ДНР в «нужном» русле. То, что наши паспорта приравнены к паспортам Украины – не секрет, на бумаге все так и есть. Но, во-первых, законодательная база для пребывания граждан ЛНР и ДНР в России только формируется, и мы, скорее всего, в ближайшей перспективе сможем увидеть некоторые официально утвержденные преимущества для правового положения жителей Донбасса по сравнению с гражданами Украины. А, во-вторых, уже сейчас обладатели паспортов ЛНР и ДНР могут не заполнять миграционную карту при въезде на территорию России. Так что не все так «плохо», как пытается показать РБК. Вспомним, что обладатели паспортов ЛНР и ДНР могли свободно въезжать и передвигаться по территории России еще за несколько месяцев до официального указа Владимира Путина», - рассказал ИА «Новороссия» Тихон Гончаров.

18 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

7 марта обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР официально начал Сбербанк России.

Читать источник >> 09:20 20.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Он здесь офигенен. Но бесполезен.
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Последние комментарии