20.04.2017 06:40 Главная
0

Начинается самое интересное: Украина вступает во вторую фазу последствий блокады Донбасса

Массовое прекращение работы ТЭС на Украине, остановка металлургических предприятий – лишь первый этап последствий блокады Донбасса. Теперь население страны начнет платить из своего кармана за отказ от угля из ЛДНР.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич


«Уже есть информация, что «Центрэнерго» объявляло первый тендер на 700 тысяч тонн. Этот тендер у них не пошел. Цена угля была заявлена порядка 75 долларов за тонну. Сейчас для «Центрэнерго» она уже выросла до порядка 100 долларов за тонну. Если это соответствует действительности, то это очень неприятно, потому что это не укладывается даже в параметры «Роттердам+», если по такой цене будут закупать. А это вполне возможно.

Во всей ЮАР такого угля, как нам нужно, добывают 3 млн тонн. Всего, не только для потребностей Украины. По-видимому, если ДТЭК привезет свой миллион тонн, то из ЮАР уже особо ничего не привезешь.

Где будет покупать свой уголь «Центрэнерго» — не представляю. Можно в Америке, но цена его будет соответствующая, он будет дорогой. Вот и вся печальная история. С учетом логистической составляющей, военный и форс-мажорных рисков, цена будет выше, чем «Роттердам+» по той формуле, которая в тарифе. Со всеми вытекающими последствиями для потребителя, это должны все понимать.

Я это к тому, что эти «блокираторы» угомонились, утихли, о них вообще не слышно, а последствия экономика уже начала испытывать, а сейчас мы переходим в активную фазу. Остановились отдельные метпредприятия, упала валютная выручка, причем, по ряду финансово-промышленных групп – существенно. Теперь мы переходим во вторую фазу последствий для энергетики, когда уже сложились объективные предпосылки нехватки угля – ТЭС поостанавливали не просто так, у каждой ТЭС осталось по 25-30 тыс тонн угля, это им на 3-5 дней.

Поэтому по цене ничего оптимистичного нас не ждет», — говорит эксперт. Источник

Читать источник >> 06:40 20.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
То есть, платить опять же будут середняки и ниже, большое бабло пойдёт в зарубежные банки...
Основатели
Резон, конечно, в этом определённый есть
Граждане
стреляет он не важно, как для пушки :-\ ожидал большего.
Граждане
хоть кто то объяснил народу что к чему))
Основатели
интересно а чему удивились? Почему не ожидали такой реакции? Харьков вполне себе русскоязычный город и заставлять людей говорить на чужом для них языке у них же дома и потом еще удивляться...ещё
Граждане
Тогда уж и на кредиты, с дохода банка, "чо" мелочиться то.
Граждане
Кто-то верно заметил: большевики лишь подобрали то, что валялось на дороге униженное, растоптанное, поруганное - Россию. И подняли страну до небывалых высот.Удержать не смогли. Но это уже другая история.ещё
Граждане
Не нашел автора статьи, но спасибо ему. К В. И. Ленину относятся те же слова, что сказал про себя его верный ученик, И. В. Сталин, про ветер истории. Надеюсь будет, как в песне: "И Ленин такой молодой и юнный Октябрь впереди!" Спасибо, Владимир Ильич!ещё
Последние комментарии