afghanistan.ru 20:57
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар остановлен автобус с крупной партией нитрата аммония

КАБУЛ, 22 мая. В понедельник на территории восточной афганской провинции Нангархар правоохранительными органами был остановлен автобус, перевозивший крупную партию нитрата аммония.

Транспортное средство, прибывшее из соседнего Пакистана, было остановлено в районе рынка в уезде Ганихейль. При обыске автобуса в салоне было обнаружено 125 мешков с нитратом аммония, замаскированных при помощи упаковок с одеждой. Общий объём запрещённого груза, находившегося в автобусе, достиг 6250 килограммов, передаёт телеканал “1TV”.

Водитель транспортного средства был арестован. Впоследствии было установлено, что вещество планировалось использовать для многочисленных атак и диверсий в городе Джелалабад, являющемся провинциальным административным центром. Конфискация крупной партии нитрата аммония позволила помешать деструктивной деятельности, которая могла бы унести сотни человеческих жизней.

afghanistan.ru 20:37
Афганистан.Ру |  Похищение сотрудницы НКО в Кабуле могло иметь своей целью обмен пленными

КАБУЛ, 22 мая. В понедельник начальник полиции Кабула Хасан Шах Фрог прокомментировал недавний случай нападения на гостиницу, в результате которого погибла гражданка Германии, сотрудница некоммерческой организации “Operation Mercy”.

Ссылки по теме В Кабуле была убита гражданка Германии

По словам Ферога, иностранным гражданам, проживавшим в гостинице, была предложена охрана, но постояльцы отклонили инициативу правоохранительных органов. Последствия этого решения были плачевны. Помимо гражданки ФРГ, при атаке погиб охранник гостиницы.

Кроме того, боевики захватили в заложники коллегу погибшей, гражданку Финляндии. Финский МИД подтвердил сообщения о похищении, требуя немедленного освобождения пленницы. Судьба похищенной иностранки до сих пор остаётся неизвестной.

«Есть вероятность, что атаку подготовили талибы, но вопрос в том, почему они прибегли к подобной мере, – отметил Хасан Шах Ферог. – Очевидно, что талибы действуют подобным образом, когда несут большие потери или в случае задержания своих командиров или высокопоставленных деятелей. Случаи похищений с целью обмена пленными уже наблюдались в прошлом».

Тем не менее, как передаёт телеканал «Толо», до сих пор ни одна группировка не взяла на себя ответственность за атаку. Известий о выходе похитителей на связь с властями и выдвижении условий, касающихся условий освобождения сотрудницы НКО, в прессу до настоящего времени не поступало.

afghanistan.ru 14:15
Афганистан.Ру |  Талибы расправились с полицейскими на контрольном пункте в провинции Гельманд

КАБУЛ, 22 мая. Накануне в южной афганской провинции Гельманд нападению боевиков «Талибана» подвергся контрольный пункт полиции в уезде Сангин. По итогам столкновения стражи порядка понесли потери.

В ходе боевых действий погибли 6 служащих полиции, ещё трое были ранены. Нападавшие покинули контрольный пункт, когда на место прибыли подкрепления, сообщают представители местных властей.

Как передаёт информагентство «Пажвок», при отступлении боевики захватили в заложники командира контрольного пункта, пострадавшего в схватке, и покинули поле боя вместе с ним. Судьба полицейского до настоящего времени остаётся неизвестной.

Некоторые источники из правоохранительных органов подозревают, что командир находился в сговоре с повстанцами и участвовал в подготовке атаки, однако пресс-служба губернатора провинции решительно отрицает достоверность этих сведений.

afghanistan.ru 14:14
Афганистан.Ру |  При авиаударе в провинции Кундуз был убит теневой глава уезда

МАЗАРИ-ШАРИФ, 22 мая. В ночь с воскресенья на понедельник в северной афганской провинции Кундуз состоялась операция зачистки, в результате которой был убит теневой губернатор уезда Калайи-Зал.

Ссылки по теме Талибы захватили уезд Калайи-Зал провинции КундузАфганские силы восстанавливают контроль над уездом Калайи-Зал

В ходе операции, проходившей в упомянутом уезде, удары по позициям боевиков производились авиационными силами. Помимо теневого губернатора, при бомбардировке были убиты 9 боевиков «Талибана», ещё 4 получили ранения.

Также в результате авиаудара был уничтожен автомобиль и оружие, находившееся в распоряжении повстанцев, передаёт телеканал «Толо» со ссылкой на недавно опубликованный отчёт МВД Афганистана.

Напомним, что в начале мая уезд Калайи-Зал был захвачен боевиками, но полторы недели спустя афганские силы приступили к активным операциям зачистки. Контроль над центром уезда был восстановлен, однако боевые действия ещё далеки от завершения.

afghanistan.ru 11:50
Афганистан.Ру |  Президенты Афганистана и США провели встречу на полях саммита в Эр-Рияде
Ашраф Гани

КАБУЛ, 22 мая. Сегодня президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, находящийся с официальным визитом в Эр-Рияде, провёл переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Ссылки по теме Президент Афганистана отправился в Саудовскую Аравию для участия в саммите арабо-мусульманских стран и СШАБелый Дом работает над пересмотром афганской стратегии США

Двусторонняя встреча глав государств состоялась на полях саммита арабо-исламских стран и США. В ходе переговоров президенты обсудили вопросы безопасности и противодействия террористической угрозе.

Как передаёт телеканал «Толо» со ссылкой на пресс-релиз Белого Дома, Дональд Трамп поприветствовал вклад Ашрафа Гани в борьбу с терроризмом, а также в осуществление реформ в стране. Американский лидер также высоко оценил деятельность афганских правоохранительных органов, прилагающих усилия для стабилизации ситуации в стране.

Напомним, что в настоящее время Белый Дом работает над пересмотром своей стратегии в Афганистане. В число вопросов, находящихся на повестке рассмотрения американским руководством, входит возможность увеличения военного присутствия в ИРА.

warsonline.info 06:25
США планируют поставить Афганистану 159 вертолетов UH-60A Black Hawk

Вертолеты Sikorsky UH-60A Black Hawk армейской авиации США в Афганистане. На переднем плане медицинский эвакуационный вертолет с номером 88-26050 из состава роты "С" 3-го батальона 82-го полка армейской авиации авиационной бригады 82-й воздушно-десантной дивизии. Таринкот, октябрь 2009 года (с) Aircraft throughout the years

Как сообщило 17 мая 2017 года американское издание "MilitaryTimes" в статье Shawn Snow, Mackenzie Wolf "US to provide Afghanistan with up to 159 Black Hawks to help break "stalemate", США в рамках обсуждаемой программы Afghan Aviation Transition Plan (AATP) планируют поставить ВВС Афганистана из наличия американской армейской авиации 159 модернизированных многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60A Black Hawk для замены наличного парка ранее приобретенных для Афганистана в России вертолетов Ми-17В-5. Хотя окончательно план поставки Афганистану вертолетов UH-60A пока не утвержден, но он близок к одобрению и уже начата подготовка к его реализации.

Представитель министерства обороны США сообщил изданию, что на 2017 год США предварительно выделили 814 млн долл для поддержки ВВС Афганистана, и этих средств может быть достаточно на ремонт, модернизацию и подготовку первых 53 вертолетов UH-60A для Афганистана. В дальнейшем по ААТР предусматривается выделение дополнительных средств для поставки примерно 30 вертолетов в год. Фактические поставки ВВС Афганистана могут быть начаты в течении 21 месяца, при этом первые четыре UH-60A могут быть доставлены в Афганистан уже осенью 2017 года для подготовки афганского личного состава.

Ранее на средства американскогоф инансирования через АО "Рособоронэкспорт" для ВВС Афганистана в России были закуплены 63 вертолета Ми-17В-5 новой постройки, однако парк этих вертолетов сокращается из-за боевых потерь, аварий, физического износа и неквалифицированного обслуживания афганским составом. Так, в декабре 2016 года командущий 207-м корпусом афганской армии генерал Моджахеддин Гора погиб в результате катастрофы вертолета Ми-17, вызванной, согласно официальному заключению, неправильным техническим обслуживанием.

На ноябрь 2016 года в ВВС Афганистана оставалось 47 "новых" вертолетов Ми-17, а на апрель 2017 года - 46, из которых 18 были в нелетном состоянии как ввиду выхода из строя, так и прохождения планового ремонта (номинально общее количество вертолетов семейства Ми-8/17 всех модификаций в ВВС Афганистана составляет 78). Поскольку серьезные формы обслуживания и ремонта Ми-17 производятся за пределами Афганистана, вынуждая надолго выводить машины из эксплуатации, это и дальше сокращает численность их парка, и, как ожидается, к середине 2018 года она может упасть до критически низкого уровня, когда летными могут вообще не остаться ни одного вертолета. На апрель 2017 года ВВС Афганистана располагали 68 летчиками для Ми-17, но 35 из них были инструкторами, не принимавшими участие в боевых действиях на регулярной основе.

Представители министерства обороны США утверждают, что переучивание летчика Ми-17 на UH-60A займет всего 12 недель, а подготовка нового летчика "с нуля" - от 9 до 13 месяцев, в зависимости от начального уровня знания английского языка курсантом. Наличие 35 афганских летчиков-инструкторов теоретически дает возможность подготовить до 100 новых летчиков UH-60A в течении года.

Ожидается, что Афганистану будут передаваться вертолеты UH-60A выпуска 1980-х годов из состава армейской авиации США, которые при этом будут модернизированы в вариант UH-60A+, включая, в частности, установку новых более мощных двигателей - предположительно, типа General Electric T700-GE-701C, которые используются на вертолетах версий UH-60L/M.

Идея замены Ми-17 в афганских ВВС на UH-60A встречает многочисленную критику как в самих США, так и среди афганских военных. Отмечается, что с учетом того, что афганский личный состав с трудом справляется с обслуживанием Ми-17, обслуживание вертолетов другого типа западного производства может составить для него еще большую проблему. Стоимость обслуживания также возрастет еще более.

Вертолет Ми-17В-5 является более грузоподъемным, поднимая в афганских условиях до 9000 фунтов полезной нагрузки и имея удобную широкую кормовую грузовую дверь или рампу. UH-60A+ будет способен принимать лишь 2300 фунтов груза, и имеет лишь бортовые двери. Кроме того, вертолеты Ми-17 оснащены вооружением, прежде всего в виде 57-мм и 80-мм НАР, и активно используются в Афганистане в качестве ударных машин.

В течение 2016 года вертолеты Ми-17 ВВС Афганистана применяли вооружение 623 раза - почти столько же, сколько считающийся основным ударным вертолетом афганской авиации MD Helicopters MD-530F (662 раза). В период с 1 июня по 30 ноября 2016 года вертолеты Ми-17 выполнили более 80 процентов всех действий ВВС Афганистана по непосредственной авиационной поддержке афганских войск, согласно отчету Пентагона. UH-60A штатно не оснащен ударным вооружением, хотя сейчас заявляется, что "до 60 вертолетов". планируемых к поставке Афганистану, будут дополнительно оснашены вооружением, включая пусковые установки НАР, и, даже, возможно, управляемых ракет.

Помимо 159 вертолетов UH-60A, американской сторонйо планируется дополнительная поставка Афганистану 30 легких боевых вертолетов MD-530F Cayuse Warrior, еще шести турбовинтовых легких штурмовиков Embraer A-29 Super Tucano и пяти легких вооруженных разведывательно-ударных самолетов Cessna AC-208 Combat Caravan.

Источник: bmpd

afghanistan.ru 04:55
Афганистан.Ру |  Национальная комиссия по снабжению Афганистана одобрила контракт по проекту CASA-1000
Электричество

КАБУЛ, 22 мая. На сотом по счёту заседании Национальной комиссии по снабжению Афганистана 17 мая было одобрено пять контрактов, включая связанный с реализацией регионального проекта CASA-1000.

Общая стоимость утверждённых на заседании проектов составила 1,8 млрд. афгани (26,8 млн. долларов), сообщают афганские СМИ. Остальные проекты были связаны с закупкой топлива и продовольствия, модернизацией «Нового Кабул Банка» и государственной авиакомпанией «Ариана», а также разработкой проектов новых ГЭС в провинции Балх.

Заседания Комиссии проходят еженедельно с участием президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани. За время её работы было отклонено более 900 проектов, а утверждено — более двух тысяч.

afghanistan.ru 04:44
Афганистан.Ру |  Афганистан и Саудовская Аравия подписали меморандум об укреплении торговых отношений
Подпись

КАБУЛ, 22 мая. Афганистан и Саудовская Аравия подписали меморандум об укреплении торговых отношений в ближайшем будущем, сообщается в пресс-релизе министерства финансов Афганистана.

Документ подписали министр финансов Афганистана Эклиль Хакими и министр торговли Саудовской Аравии Маджид Бин аль-Касаби. Они обсудили возможный экспорт из Афганистана различных товаров, в частности, шафрана, сухофруктов и ковров, а также создание совместной экономической комиссии.

Министр торговли Саудовской Аравии также заявил, что планирует посетить Афганистан в текущем году, сообщает радиостанция «Салам Ватандар».

Напомним, что в субботу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани вылетел в Саудовскую Аравию для участия в саммите арабо-мусульманских стран и США. В поездке главу государства сопровождают министр финансов Эклиль Хакими, советник Мохаммад Хумаюн Каюми и другие высокопоставленные лица.

afghanistan.ru 04:25
Афганистан.Ру |  Китай выделил 72 млн. долларов на строительные проекты в Афганистане
Строительство

КАБУЛ, 22 мая. Министр финансов Афганистана и посол Китая в Кабуле подписали соглашение о предоставлении Афганистану 72 млн. долларов а строительные проекты.

Средства будут потрачены на строительство необходимых стране административных и жилых зданий, передаёт афганский телеканал «Ариана-ТВ». В своём выступлении на пресс-конференции министр Эклиль Хакими поблагодарил Китай за постоянное участие в восстановлении афганской инфраструктуры и других проектах развития и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества.

Посол Китая, в свою очередь, подтвердил намерение Китая продолжать участие в восстановлении страны и сотрудничать с афганским правительством ко взаимной пользе.

Напомним, что Китай вкладывал средство во многие проекты в Афганистане, начиная от инфраструктурных и заканчивая образовательными и социальными. Также китайская компания выиграла тендер на разработку крупнейшего месторождения меди (Айнак) в Афганистане.

afghanistan.ru 03:12
Афганистан.Ру |  Минобороны Афганистана сообщает о крупных потерях боевиков в Урузгане и Газни

КАБУЛ, 22 мая. Недавно в афганских провинциях Урузган и Газни состоялись операции зачистки, по итогам каждой из которых были убиты десятки боевиков «Талибана», сообщили представители Минобороны ИРА.

В южной провинции Урузган боевые действия проходили на окраине города Таринкот, провинциального административного центра. В результате серии авиаударов, согласно отчёту афганского военного ведомства, были убиты не менее 53 боевиков.

Между тем в уезде Вагаз соседней провинции Газни позиции боевиков были подвергнуты артиллерийскому обстрелу. На этот раз потери антиправительственных сил, по данным Минобороны, достигли 48 человек убитыми и 28 ранеными.

В настоящее время присутствие боевиков по-прежнему представляет угрозу для безопасности двух упомянутых провинций, и правоохранительные органы продолжают проведение зачисток в целях стабилизации ситуации на местах.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 22.05.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 21.05.2017.