news-front.info 20:22
riafan.ru 14:15
Дети погибшего афганца требуют наказать военных США за смерть отца

Дети погибшего афганца требуют наказать военных США за смерть отца

Кабул, 16 июня. Семья погибших в Афганистане мужчины и трех его сыновей требует от властей страны сурового наказания для виновников трагедии. Несмотря на крайне бедное существование, родственники не хотят денежной компенсации, они говорят, что устали от убийств, которые совершают американские военные.

«Нам не нужна компенсация, мы просто хотим, чтобы американские военные предстали перед судом и понесли наказание за то, что убили моих родственников. Пусть власти пообещают нам, что это будет сделано», — цитирует РТ члена семьи погибшего мужчины.

Дети погибшего афганца требуют наказать военных США за смерть отца

По версии афганских властей, подорвавшись на придорожной мине, американский военный патруль открыл огонь. Жертвами военнослужащих США стали мирные жители — отец и двое его сыновей.

Алексей Громов
afghanistan.ru 11:59
Афганистан.Ру |  Президент и глава исполнительной власти Афганистана осудили атаку в кабульской мечети

КАБУЛ, 16 июня. Сегодня первые лица Афганистана осудили недавнюю атаку смертников в одной из шиитских мечетей Кабула, послужившую причиной гибели не менее 6 человек и ранений ещё 10.

Ссылки по теме Взрыв в кабульской мечети унёс жизни не менее 6 человекАтака на похоронах в Кабуле привела к гибели не менее 20 человек

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», злоумышленники произвели нападение на религиозное учреждение вечером в четверг, когда в здании собрались верующие. Один из смертников привлёк внимание охраны и был убит, но его сообщник успел проникнуть в мечеть и произвёл детонацию взрывных устройств.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани резко осудил атаку, охарактеризовав её как «гнусное деяние», произведённое злоумышленниками ради разжигания вражды среди жителей страны.

Глава государства поручил Министерству внутренних дел и Управлению национальной безопасности принять меры для предотвращения новых атак и диверсий в религиозных учреждениях, а также обеспечить должный уровень безопасности на похоронах жертв атаки.

Напомним, что двумя неделями ранее нападению смертников подверглись похороны сына афганского депутата – молодой человек погиб в ходе беспорядков на демонстрации в Кабуле. Атака унесла жизни до 20 человек и послужила причиной новой волны гражданских протестов.

Ещё одно заявление, осуждающее взрыв в мечети, опубликовал глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. «Нападение на мусульман, совершающих молитвы в мечети в священный месяц Рамадан, противно любой конфессии, религии и вероучению», – подчеркнул государственный деятель.

Первые лица также высоко оценили работу правоохранительных органов, проявивших доблесть в отражении атаки, которая могла привести к значительно большему числу жертв, передаёт телеканал «Толо».

defence.ru 11:41
afghanistan.ru 09:08
Афганистан.Ру |  Взрыв в кабульской мечети унёс жизни не менее 6 человек

КАБУЛ, 16 июня. Накануне в одной из шиитских мечетей Кабула прогремел взрыв, в результате которого были убиты не менее 6 человек и получили ранения ещё по меньшей мере 10, сообщили накануне представители местных властей.

Взрыв прогремел примерно в 9 часов вечера по местному времени, когда в помещении собралось большое число верующих, готовившихся к исполнению религиозных обрядов в честь Ночи аль-Кадр.

В нападении были задействованы по меньшей мере двое смертников, но один из них был застрелен стражами порядка, не успев проникнуть в здание. Тем не менее, его сообщнику удалось миновать охрану. Нападавший пытался пройти в главный зал мечети через кухню, но произвёл детонацию взрывных устройств вскоре после того, как был замечен стражами порядка.

Изначально представители МВД ИРА сообщили прессе о четырёх погибших, однако впоследствии число потерь возросло. Одним из пострадавших, скончавшихся в госпитале после атаки, был известный кабульский предприниматель Рамазан Хусейнзада.

Впоследствии район атаки был оцеплен полицией, правоохранительные органы приступили к расследованию происшествия. Между тем очевидцы полагают, что в нападении мог участвовать ещё один злоумышленник, передаёт телеканал «Толо».

Стоит отметить, что ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции до настоящего времени не взяла на себя ответственность за атаку, жертвами которой стали верующие шииты.

riafan.ru 07:31
Пентагон направит в Афганистан еще 4 тыс. военных

Пентагон направит в Афганистан еще 4 тыс. военных

Вашингтон, 16 июня. Пентагон намерен направить в Афганистан дополнительно 4 тысячи военнослужащих. Об этом со ссылкой на источник в Белом доме сообщает Associated Press.

По данным агентства, официально об отправке дополнительного контингента может быть объявлено на следующей неделе. В военном ведомстве надеются, что таким образом США удастся сдвинуть ситуацию в стране с «мертвой точки».

Напомним, ранее Газета.ru сообщила, что Министр обороны США Джеймс Мэттис подтвердил информацию о том, что Пентагон получил право увеличить военный контингент в Афганистане.

#сша Виталий Малясев
warsonline.info 06:45
Шесть человек погибли в результате взрыва у мечети в Кабуле

Мечеть где произошел теракт 15 июня 2017

Не менее шести человек погибли в результате мощного взрыва, прогремевшего около 21:00 по местному времени рядом с мечетью Аль-Захра Масджид в районе Дашт-и-Арчи афганской столицы. Среди погибших оказался один полицейский и известный предприниматель Рамазан Хусейнзада (Хаджи Рамазан), который получил тяжелое ранение и скончался в госпитале.

По данным афганского Министерства внутренних дел, группа из трех боевиков атаковала шиитскую процессию в честь Рамадана. Сразу после взрыва около 5 минут на месте теракта была слышна стрельба из автоматического оружия. Один террорист подорвал себя у входа в мечеть, а второй открыл огонь по полицейским и был уничтожен ответным огнем. Третий участник нападения, предположительно, скрылся.

Исламистские группировки "Талибан" и "Хаккани" (запрещены в России) практически сразу опровергли свою причастность к терракту у мечети. Спустя примерно час ответственность за неё взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство провинция Хорасан" (ИГХ, филиал ИГ в Афганистане и Пакистане, запрещена в России).

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 16.06.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 15.06.2017.