riafan.ru 21:10
НАТО считает правильным решение о сворачивании боевой операции в Афганистане

НАТО считает правильным решение о сворачивании боевой операции в Афганистане

Брюссель, 29 июня. Руководство Североатлантического альянса (НАТО) считает правильным свое решение о прекращении боевой операции на территории Афганистана. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы сейчас нацелены не на возвращение к боевой операции, а на укрепление существующей миссии по обучению, консультированию и поддержке», — подчеркнул политик.

НАТО считает правильным решение о сворачивании боевой операции в Афганистане

Напомним, ранее стало известно о том, что военный бюджет Североатлантического альянса в 2017 году может вырасти до 946 миллиардов долларов.

Автор: Алексей Громов #афганистан #нато Комментарии:
afghanistan.ru 16:11
Афганистан.Ру |  В провинции Забуль боевики расстреляли родственников депутата

КАБУЛ, 29 июня. На территории южной афганской провинции Забуль боевиками «Талибана» были расстреляны трое молодых людей, сообщили представители правоохранительных органов.

Трагедия произошла в уезде Шахджой. Жертвы расправы не являлись местными жителями – согласно отчётам, это были студенты, приехавшими в уезд отдохнуть. Молодые люди привлекли внимание талибов, обвинивших их в шпионаже и устроивших расправу на глазах у населения.

Как передаёт информационное агентство «Бахтар», погибшие приходились родственниками депутата Волуси Джирги (нижней палаты парламента) Абдул Кадиру Калатвалу, и это могло послужить мотивом для расправы.

По факту происшествия было открыто расследование. В настоящее время правоохранительные органы прилагают усилия для установления личностей и задержания организаторов расправы.

afghanistan.ru 16:09
Афганистан.Ру |  Страны НАТО обсуждают вопрос увеличения присутствия в Афганистане
Штаб-квартира НАТО

КАБУЛ, 29 июня. НАТО собирается увеличить своё присутствие в Афганистане, и 15 государств уже подтвердили готовность расширить свой контингент, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Ссылки по теме Министры обороны стран НАТО рассмотрят афганский вопрос на саммите в Брюсселе Дэвид Петрэус: В Афганистане необходимо длительное присутствие американских ВС

Заявление было сделано в ходе пресс-конференции, предшествующей второму дню заседания министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе. Сегодня главам военных ведомств альянса предстоит обсуждение текущей ситуации в Афганистане и планы отправки новых подразделений в страну.

Отвечая на вопросы журналистов, Столтенберг подчеркнул, что дополнительный ввод войск производится в рамках миссии «Решительная поддержка» и не предполагает участие в боевых операциях.

Генеральный секретарь уточнил, что нынешние планы альянса направлены на расширение деятельности по подготовке афганских сил, в частности, подразделений спецназа и авиации, а также офицерского состава.

По словам Столтенберга, помимо 15 государств, заявивших о готовности расширить контингент, аналогичные решения могут принять и другие страны-участницы миссии. Самый значительный вклад ожидается со стороны США, однако генеральный секретарь дал понять, что на сегодняшнем мероприятии не ожидает от американской стороны заявлений о конкретной численности пополнений.

Напомним, что в настоящее время США рассматривают вопрос об увеличении численности своего военного присутствия в Афганистане. Ожидается, что в ИРА будут дополнительно направлены от 3 до 5 тысяч американских военных, но окончательное решение по данному вопросу до сих пор не было принято.

riafan.ru 14:38
Главарь ИГИЛ уничтожен в Афганистане вместе с подручными

Главарь ИГИЛ уничтожен в Афганистане вместе с подручными

Кабул, 29 июня. Не менее 18 боевиков из запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»* погибли в ходе ударов, нанесенных ВВС Афганистана и наземными войсками в различных частях провинции Нангархар.

Как сообщил официальный представитель губернатора провинции Нангархар, в ходе рейдов целью стали несколько точек скопления террористов в уездах Кут и Ачин. Были уничтожены несколько мест сбора террористов, складов оружия и транспорта террористов ИГ*. Никто из мирных жителей и военных не пострадал в ходе проведенных рейдов.

Главарь ИГИЛ уничтожен в Афганистане вместе с подручными

Напомним, сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о скорой отправке крупного контингента НАТО на помощь действующим в стране силам Альянса. Командование НАТО беспокоит то, что террористические группировки в Афганистане усиливаются, несмотря на противодействие сил безопасности.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов Комментарии:
afghanistan.ru 11:42
Афганистан.Ру |  Али Лариджани: Для победы над терроризмом Афганистану не требуется присутствие НАТО

КАБУЛ, 29 июня. Силы НАТО не помогут Афганистану справиться с террористической угрозой, заявил в недавнем выступлении спикер иранского парламента Али Лариджани в ходе встречи с афганским коллегой Абдул Рауфом Ибрагими.

Спикеры провели переговоры во вторник, на полях второго Совещания совета спикеров парламентов стран Евразии, проходящего в Сеуле. Лариджани подверг резкой критике политику НАТО на афганском направлении, подвергнув сомнению приверженность альянса задаче противодействия террористической угрозе.

В частности, иранский спикер выразил мнение, что силы НАТО находятся в Афганистане лишь «под предлогом борьбы с терроризмом, но их продолжительное присутствие в стране свидетельствует о том, что НАТО недостаёт как смелости для борьбы с терроризмом, так и серьёзности в отношении этого вопроса».

Лариджани выразил уверенность в том, что Афганистан в состоянии справиться с террористической угрозой своими силами, и для этого не требуется участие иностранного военного контингента, передаёт телеканал «Толо».

От лица своей страны спикер пообещал Кабулу помощь в борьбе с общим врагом, но признал, что афганским силам, по мнению Тегерана, для успешного выполнения поставленной задачи требуются реформы.

riafan.ru 10:22
Генсек НАТО объявил о вводе дополнительных войск в Афганистан

Генсек НАТО объявил о вводе дополнительных войск в АфганистанБрюссель, 29 июня. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в ближайшее время страны-участники Североатлантического альянса выделят дополнительные военные силы для размещения на территории Афганистана. В общей сложности командование операцией НАТО в Афганистане предполагает получить не менее 4000 военных — в первую очередь специалистов, которые будут помогать вооруженным силам афганского правительства развивать спецназ, авиацию, тыловое обеспечение и командование.

«Я могу подтвердить, что НАТО усиливает военное присутствие в Афганистане. 15 стран уже объявили о выделении дополнительных сил, и я сегодня ожидаю еще большего, — объявил Столтенберг в ходе встречи министров обороны стран Альянса. — Речь не идет о возвращении к выполнению боевых миссий, речь идет о консолидации миссии НАТО по подготовке и содействию национальным силам».

Генсек НАТО объявил о вводе дополнительных войск в Афганистан

Напомним, в рамках миссии НАТО Resolute Support («Решительная поддержка») в Афганистане размещен контингент в 13,5 тысяч военнослужащих. Впрочем, меры, предпринятые Альянсом, мало помогли правительству Афганистана: удаленные от столицы районы страны практически сплошь контролируются боевиками исламского движения «Талибан» (запрещен в России), а в провинции Нангархар сосредоточены значительные силы террористов ИГ* (международная террористическая группировка запрещена в России).

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов #столтенберг Комментарии:
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 29.06.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 28.06.2017.