afghanistan.ru 22:08
Афганистан.Ру |  Литва увеличит военное присутствие в Афганистане
Армия США

МОСКВА, 1 июля. Министерство обороны Литвы объявило об отправке в страну ещё семерых военнослужащих в рамках принятого НАТО решения об увеличении военного присутствия в Афганистане. Их обязанности, однако, должны сводиться к обучению и консультированию афганских военных.

В настоящее время службу в Афганистане несёт 21 литовский военный. Ещё семеро присоединятся к ним ближайшей осенью. При этом сейм разрешил увеличить контингент Литвы в Афганистане до 50 человек, сообщает информационное агентство «Спутник».

Напомним, что недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости увеличения военного присутствия в Афганистане. Речь может идти о 3-5 тыс. военных. По заявлениям генсека, они, однако, будут выполнять обучающее-консультативную роль, не участвуя в боевых действиях напрямую.

Миссия «Решительная поддержка», которая действует в Афганистане с начала 2015 года, в настоящее время насчитывает около 12 тыс. человек. Максимальное военное присутствие НАТО в Афганистане составляло 139 тыс. военных.

topwar.ru 19:41
afghanistan.ru 18:14
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар в результате взрыва погибли 7 мирных жителей

КАБУЛ, 1 июля. В провинции Нангархар в ночь с пятницы на субботу подорвался на мине автомобиль с мирными жителями. Трагедия произошла в районе Бадар Дара уезда Ачин. Семеро пассажиров погибли, пятеро доставлены в ближайшую больницу уезда Ганихел.

Как заявил пресс-секретарь губернатора провинции Аттаулла Хогьяни, среди жертв не было женщин и детей. В то же время представитель национальных ВС из уезда Ачин на условиях анонимности заявил, что в результате взрыва погибли две женщины и два ребёнка, а среди раненых были ещё две женщины и один ребёнок. Местный житель, свидетель трагедии, в свою очередь, сообщил о 9 погибших и 12 раненых, отмечает информационное агентство «Пажвок».

Аттаулла Хогьяни обвинил в минировании дороги запрещённую в РФ группировку «Исламское государство» (ИГ), которая, действительно, достаточно активна в уезде. В то же время ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна вооружённая группировка.

Отметим, что недавно в уезде Ачин с интервалом в неделю прошли две крупных спецоперации против боевиков «ИГ», в ходе которых были убиты не менее 42 боевиков, а также уничтожена крупная база группировки.

afghanistan.ru 18:13
Афганистан.Ру |  В провинции Вардак убит теневой глава уезда Нирх

КАБУЛ, 1 июля. Теневой глава уезда Нирх провинции Вардак, известный под именем мулла Фато, был застрелен в ходе спецоперации афганских ВС, сообщается в пресс-релизе министерства обороны Афганистана. Ещё двое боевиков получили ранения во время перестрелки.

Независимо от этого на окраине административного центра провинции Газни были убиты десять боевиков, включая полевого командира. Как рассказал официальный представитель полиции Фахим Омархел, боевики заявили о явке с повинной, однако на встрече с представителями властей внезапно открыли огонь, ранив четверых. Они были убиты ответным огнём. Кроме того, четверо боевиков были убиты во время спецоперации в уезде Андар, где атаковали полицейский КПП. Со стороны полиции был убит один человек и ещё один получил ранения.

Кроме того, в уезде Хас Урузган провинции Урузган был убит ещё один полевой командир «Талибана», известный как маулави Абдулла. Об этом сообщил начальник полиции уезда мулла Абдул Самад. По его словам, в результате авиаудара был убит и заместитель командира.

Боевики «Талибана» также заявили о столкновениях в уезде Андар провинции Газни, однако не комментировали остальные перечисленные инциденты.

afghanistan.ru 18:11
Афганистан.Ру |  Боевики «Талибана» застрелили госслужащего в провинции Каписа

КАБУЛ, 1 июля. В ночь с пятницы на субботу в уезде Тагаб провинции Каписа был застрелен боевиками вице-глава департамента исламского образования, маулави Муджахид Абид.

Как заявил пресс-секретарь полиции Мохаммад Айюб Юсафзай, перед тем, как его застрелили, маулави Абид вышел из дома своего двоюродного брата, который состоит в рядах «Талибана». Он заявил, что, по данным расследования, именно двоюродный брат и убил Муджахида Абида, сообщает информационное агентство «Пажвок».

Родственник убитого сообщил журналистам, что Муджахид Абид жил в Кабуле и приехал в родной город на празднование Рамадана.

Представители «Талибана» пока никак не прокомментировали происшедшее. Напомним, что 29 июня в провинции Забуль боевики «Талибана» расстреляли троих студентов. Погибшие приходились родственниками депутату Волуси Джирги (нижней палаты парламента) Абдул Кадиру Калатвалу

afghanistan.ru 17:15
Афганистан.Ру |  Афганские власти: В провинции Нангархар убиты 20 боевиков «ИГ»

КАБУЛ, 1 июля. Афганские ВС нанесли авиаудары по крупной военной базе боевиков в провинции Нангархар.

Спецоперация проводилась национальными ВС в районе Моманд Чина уезда Ачин, где находилась база боевиков запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ). Как сообщил спикер 201-го подразделения афганской армии майор Шерин Ака Факири, в результате авиаударов были убиты 20 боевиков, в том числе иностранцев. Также было уничтожено находившееся на базе лёгкое и тяжёлое вооружение.

Независимо от этого в провинциях Пактика, Сари-Пуль и Джаузджан были убиты ещё 13 боевиков, включая пятерых членов «ИГ», передаёт афганский телеканал «Толо».

Кроме того, в пресс-релизе министерства обороны от 1 июля сообщается, что в общей сложности за последние сутки на территории Афганистана были убиты 30 боевиков, ранены 11 и арестованы 4. О потерях среди мирного населения не сообщается.

Напомним, что неделю назад в уезде Ачин также прошла крупная спецоперация против боевиков «ИГ», в ходе которой были убиты 22 боевика, среди которых также были иностранные граждане.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 01.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 30.06.2017.