afghanistan.ru 22:20
afghanistan.ru 22:16
Афганистан.Ру |  Пакистан начнёт перепись незарегистрированных беженцев из Афганистана

КАБУЛ, 2 июня. В скором времени пакистанские власти собираются приступить к проведению переписи мигрантов из Афганистана, до сих пор не прошедших процесс регистрации. Мероприятие будет проводиться совместно с Министерством ИРА по делам беженцев. Перепись позволит, в частности, определить точное количество проживающих в Пакистане афганцев.

Ссылки по теме В Пакистане готовится масштабная программа регистрации афганских беженцев

Все мигранты, прошедшие процесс регистрации, смогут находиться в стране до 31 декабря 2017 года, сообщает афганский телеканал «Толо». Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев не принимает участия в переписи, поскольку имеет дело только с официально зарегистрированными мигрантами.

Отметим, что в текущем году около 35 тыс. афганских беженцев вернулись на родину добровольно. В качестве подъёмных средств они могут разово получить по 200 долларов на семью по возвращении.

Больше всего граждан Афганистана проживает, легально и нелегально, в Пакистане и Иране. Пакистан неоднократно предпринимал попытки высылки афганцев на родину принудительно, в частности, в конце 2016 года, перед началом холодов.

afghanistan.ru 22:06
Афганистан.Ру |  В провинции Кундуз ведутся ожесточённые бои с талибами

КАБУЛ, 2 июля. Десятки боевиков «Талибана» атаковали административный центр провинции Кундуз утром в воскресенье и перекрыли все дороги, включая трассу Кундуз-Баглан.

Как заявил пресс-секретарь губернатора провинции Саид Махмуд Даниш, атака была отражена и боевики понесли большие потери. В то же время члены совета провинции сообщают, что бои продолжаются, а талибы окружили одну из военных баз близ Кундуза, передаёт афганский телеканал «Толо».

«Правительство должно что-то сделать [для улучшения безопасности], это позор для всего руководства страны», — сказал в интервью представитель Совета Гулам Раббани Раббани.

«Кундуз захватывали несколько раз, президент обещал, что близ города будут расположены дополнительные военные силы, однако это ничуть не помогло улучшить безопасность», — поддержал его коллега Сафиулла Амири.

В настоящее время сообщается о гибели 15 боевиков и ранениях десятков. Точное число жертв среди афганских ВС пока уточняется. По данным директора госпиталя Марзии Салам, двое мирных жителей погибли в перестрелке и ещё 21 получил ранения.

Напомним, что в июне в уезде Имам Сахиб провинции Кундуз прошла трёхдневная антитеррористическая спецоперация. Как заявил официальный представитель афганского спецназа Джавед Салем, в результате были убиты 80 боевиков и ранены 120.

afghanistan.ru 18:12
Афганистан.Ру |  В провинции Газни талибы атаковали административный центр и два уезда

КАБУЛ, 2 июня. В ночь с пятницы на субботу на территории восточной афганской провинции Газни ряд территорий подвергся нападению боевиков «Талибана». Основные столкновения имели место в уездах Вагаз и Дехьяк, а также на окраинах города Газни.

Ссылки по теме Полиция провинции Газни помешала боевикам захватить один из уездов

Как сообщает телеканал «Толо» со ссылкой на представителей местных властей, в нападении задействованы десятки боевиков, которым к настоящему времени удалось захватить несколько КПП полиции и населённых пунктов. Талибы уже заявили о захвате уезда Вагаз, однако комментариев по этому поводу от афганских ВС пока не поступало. Боевые действия всё ещё продолжаются, число жертв уточняется.

Напомним, что в начале июня боевики «Талибана» пытались захватить уезд Гиро провинции Газни, однако полиции удалось отразить атаку. По итогам столкновений 13 боевиков были убиты и десятки получили ранения.

afghanistan.ru 18:11
Афганистан.Ру |  Боевики устроили погром в одной из мечетей провинции Балх

МАЗАРИ-ШАРИФ, 2 июля. На территории уезда Чамтал северной афганской провинции Балх группа боевиков, предположительно принадлежащих к движению «Талибан», ворвалась в мечеть и открыла стрельбу, убив 13 человек.

Жертвы стрельбы не были ни полицейскими, ни добровольцами, помогающими полиции, заявил официальный представитель полиции Шер Джан Дуррани. Последний заявил, что точное число погибших пока уточняется на месте. Четверо посетителей мечети были захвачены боевиками в плен.

Депутат Гулалай Нур Сафи сообщила, что убитые и похищенные были местными жителями, семеро из них — членами одной семьи. Она также озвучила число погибших — 13 человек, сообщает информационное агентство «Пажвок». Депутат потребовала от правительства тщательного расследования обстоятельств трагедии.

Местный житель сообщил, что один из погибших проживал с ним по соседству и совершенно точно не имел связей ни с афганскими службами безопасности, ни с боевиками. У него остались пятеро малолетних детей.

Ответственность за массовое убийство до сих пор не взяла ни одна антиправительственная группировка. Службы безопасности заявили, что официальное расследование начнётся в ближайшее время, после сбора предварительной информации.

afghanistan.ru 18:10
Афганистан.Ру |  В Кабуле неизвестными похищен гражданин США

КАБУЛ, 2 июля. Сегодня утром на территории афганской столицы был похищен гражданин США, работавший над совместным проектом Всемирного банка и Министерства сельского хозяйства Афганистана.

Американец был захвачен в заложники возле его дома в районе Карт-Чар, сообщил прессе источник из местных властей на условиях анонимности, передаёт афганский телеканал «Толо». По факту происшествия было открыто расследование.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за похищение, однако, возможно, похитители свяжутся с властями в ближайшее время, чтобы предъявить какие-либо требования.

В мае текущего года в Кабуле была похищена гражданка Финляндии, которая работала в неправительственном благотворительном проекте. В прошлом августе также были похищены двое профессоров Американского университета Афганистана. Все эти люди до сих пор остаются в заложниках. Отметим также, что в Афганистане различные группировки регулярно похищают бизнесменов и членов их семей, чтобы потребовать выкуп.

ColonelCassad 16:20
riafan.ru 07:41
СМИ: Британский спецназ скрывал убийства безоружных людей в Афганистане

СМИ: Британский спецназ скрывал убийства безоружных людей в Афганистане

Лондон, 2 июля. Британские подразделения сил специального назначения SAS скрывали убийства безоружных местных жителей в Афганистане. Об этом со ссылкой на источник в Королевской военной полиции сообщает The Times.

По данным издания, преступления в период с 2010 по 2013 год совершал по крайней мере одним из отрядов SAS. Военнослужащие подозреваются в том, что во время ночных рейдов по домам подозреваемых в связях с группировкой «Талибан» (запрещена на территории РФ) местных жителей, вместо задержаний убивали безоружных людей. В своих отчетах британские военные сообщали, что во время совместных операций стрельбу начинали представители спецслужб Афганистана. В подтверждение своих версий они делали постановочные фотографии, на которых вкладывали в руки убитым оружие.

СМИ: Британский спецназ скрывал убийства безоружных людей в Афганистане

Расследование совершенных британскими военными преступлений началось в 2014 году. Высокопоставленные источники издания в Королевской военной полиции Великобритании и Минобороны страны заявили, что считают достоверными полученные в ходе расследования данные.

Автор: Виталий Малясев Комментарии:
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 02.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 01.07.2017.