afghanistan.ru 23:15
Афганистан.Ру |  В Кабуле возобновились акции протеста
Демонстрация

КАБУЛ, 3 июля. Сотни сторонников движения «Восстание ради перемен» вышли на новую демонстрацию в Кабуле, требуя увольнения руководителей служб безопасности.

В составе митингующих по Кабулу проехала автоколонна с транспарантами. Протестующие скандировали лозунги: «Гани и Абдулла должны уйти, эти требования написаны кровью жертв, правосудие и смерть руководителям-убийцам», сообщает информационное агентство «Пажвок».

Как заявил один из протестующих, Азиф Ашан, движение вышло на улицы, чтобы снова потребовать соблюдения своих прав. «Цель протеста — убрать из руководства страны людей сомнительной репутации и добиться реформ, которые что-то изменят», — подчеркнул он.

Одним из основных требований протестующих остаётся смещение руководства служб безопасности и расследование убийства мирных жителей в ходе недавнего разгона протеста в Кабуле.

Напомним, что после крупного теракта в Кабуле в конце мая в афганской столице начались протесты, за которыми последовал ещё один теракт и несколько столкновений протестующих с афганскими ВС. Это привело к резкому падению авторитета Правительства национального единства среди населения.

riafan.ru 20:30
afghanistan.ru 20:28
Афганистан.Ру |  В провинции Кандагар на мине подорвался гражданский автомобиль

КАБУЛ, 3 июля. Утром в понедельник на территории южной афганской провинции Кандагар на придорожной мине подорвался гражданский автомобиль. В результате взрыва погибли 4 человека.

Трагедия произошла на территории уезда Хакрез. Транспортное средство следовало из соседней провинции Гельманд. Пассажиры покинули свои дома, собираясь посетить местную мечеть, но их планы нарушила диверсия.

Жертвами взрыва стали исключительно мирные жители, в числе которых было две женщины и столько же мужчин. Одной из женщин, находившихся в салоне транспортного средства, удалось выжить, отделавшись ранениями, передаёт информационное агентство «Пажвок».

По факту происшествия было открыто расследование. Представители местных властей не сомневаются в том, что мина была установлена на дороге боевиками «Талибана», регулярно осуществляющими подобные диверсии в Кандагаре.

afghanistan.ru 19:30
ColonelCassad 15:30
afghanistan.ru 14:13
Афганистан.Ру |  В ходе столкновений в Кундузе совершил вынужденную посадку вертолёт

КАБУЛ, 3 июля. На окраине города Кундуз, административного центра одноимённой провинции, где в настоящее время ведутся ожесточённые боевые действия, совершил вынужденную посадку вертолёт.

Ссылки по теме В провинции Кундуз ведутся ожесточённые бои с талибами

Согласно анонимному отчёту представителей правоохранительных органов, воздушное судно следовало на помощь стражам порядка, с прошедшего вечера участвующим в активных столкновениях с талибами, передаёт телеканал «Толо».

Источник упомянул о том, что члены экипажа в результате жёсткой посадки не пострадали, но воздержался от более подробного комментирования происшествия, в том числе указания причин крушения.

Между тем боевики перекрыли автомобильную трассу Кундуз – Баглан и организовали на дороге собственные блокпосты. Ещё один анонимный источник сообщил прессе о том, что осаде боевиков подвергается местная база Афганской национальной армии.

Представители движения «Талибан» объявили о том, что стражи порядка понесли значительный урон в Кундузе, в то время как официальные источники пока не публиковали сообщений о числе потерь каждой из сторон.

afghanistan.ru 14:13
Афганистан.Ру |  В провинции Гельманд продолжаются боевые операции при участии НАТО

КАБУЛ, 3 июля. В ночь с воскресенья на понедельник на территории южной афганской провинции Гельманд состоялась очередная операция зачистки, в результате которой были убиты более 40 боевиков «Талибана».

Ссылки по теме На юге Афганистана были убиты десятки боевиков «Талибана»

Как сообщила во вторник пресс-служба губернатора провинции, операция проходила в уезде Нава при участии иностранной авиации и наземных подразделений Афганской национальной армии.

По официальным данным, всего по итогам зачистки были убиты 43 боевика, в том числе командиры, известные как Хаджи Ахмад, Файзи и Хакбин. Кроме того, ещё 27 повстанцев получили ранения, передаёт телеканал «Толо».

Напомним, что ранее ещё одна антиталибская операция была проведена авиацией НАТО в соседнем уезде Над Али, где при воздушной бомбардировке были убиты 15 боевиков и ранены ещё 9.

riafan.ru 12:53
Более 40 боевиков «Талибана» уничтожены на юге Афганистана

Более 40 боевиков «Талибана» уничтожены на юге Афганистана

Кабул, 3 июля. Более 40 боевиков радикального движения «Талибан» (группировка запрещена в России) уничтожены в результате воздушных и сухопутных операций афганских военных в провинции Гильменд. Об этом в понедельник передает телеканал Tolo News.

По данным телеканала, специальная операция прошла в ночь на понедельник, 3 июля, в районе Нава — не менее 43 боевиков было уничтожено, в том числе трое полевых командиров. По словам пресс-службы губернатора провинции, также ранения получили не менее 27 боевиков.

Более 40 боевиков «Талибана» уничтожены на юге Афганистана

Ранее сообщалось, что боевики «Талибана» захватили контрольно-пропускной пункт и блокировали автостраду на севере Афганистана.

Автор: Дана Балан #афганистан #талибан Комментарии:
afghanistan.ru 12:29
Афганистан.Ру |  Очередные операции против «Исламского государства» прошли в провинции Нангархар

КАБУЛ, 3 июля. По итогам недавних боевых операций, состоявшихся на территории восточной афганской провинции Нангархар, были убиты 17 боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Ссылки по теме Афганские власти: В провинции Нангархар убиты 20 боевиков ИГ

Как сообщил пресс-секретарь провинциальной полиции Хазрат Хусейн Машрикивал, зачистки проходили в нескольких уездах провинции, при этом позиции боевиков были подвергнуты воздушным бомбардировкам.

В частности, 6 боевиков «Исламского государства» были убиты в уезде Пачирагам, ещё столько же – в уезде Кот. Потери той же экстремистской группировки по итогам третьей бомбардировки в уезде Ачин достигли 5 человек убитыми.

Согласно официальным отчётам, в ходе проведения зачисток ни один страж порядка не пострадал, потерь среди гражданского населения также удалось избежать, передаёт информационное агентство «Пажвок».

afghanistan.ru 12:28
Афганистан.Ру |  Президент Афганистана направился с визитом в Туркмению
Ашраф Гани

КАБУЛ, 3 июля. Сегодня утром президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани направился с официальным визитом в Ашхабад, где в скором времени начнутся афгано-туркменские переговоры.

Глава государства собирается встретиться со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. Президентам предстоит обсуждение ряда вопросов взаимного интереса, в том числе перспектив развития двусторонних отношений между своими странами.

Ожидается, что по итогам встречи глав государств будут подписаны несколько соглашений о сотрудничестве, передаёт телеканал «Толо» со ссылкой на пресс-службу президентского дворца.

riafan.ru 12:24
Боевики «Талибана» захватили КПП и перекрыли автостраду на севере Афганистана

Боевики «Талибана» захватили КПП и перекрыли автостраду на севере Афганистана

Кабул, 3 июля. Боевики «Талибана» перекрыли автостраду, ведущую к провинции Баглан, а также захватили несколько КПП в административном центре провинции Кундуз.

По информации телеканала TOLO New, в результате нападения на несколько КПП в районе Талока есть потери среди сил безопасности. В настоящее время соединяющая Кундуз и Баглан автомагистраль перекрыта в районе Алиабад.

По словам члена совета провинции Кундуз Салиуллы Амира, в Кундузе все еще идут ожесточенные бои.

Боевики «Талибана» захватили КПП и перекрыли автостраду на севере Афганистана

Напомним, ранее Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в ближайшее время страны-участники Североатлантического альянса выделят дополнительные военные силы для размещения на территории Афганистана.

«Талибан» признан террористической организацией, деятельность исламистского движения на территории России запрещена.

Автор: Тимур Румянцев #афганистан #талибан Комментарии:
afghanistan.ru 08:11
Афганистан.Ру |  В провинции Джаузджан боевики «Исламского государства» казнили десятерых талибов

МАЗАРИ-ШАРИФ, 3 июля. На территории северной афганской провинции Джаузджан приверженцами «Исламского государства» были убиты 10 боевиков «Талибана» (обе группировки запрещены в России).

Ссылки по теме СМИ: «Исламское государство» объявило войну движению «Талибан»В Джаузджане проходят активные столкновения между талибами и «Исламским государством»

По данным местных властей, талибы во главе с командиром отряда прибыли из провинции Фарьяб, и в уезде Дарзаб их захватили в плен боевики ИГ. После двух дней пребывания в плену талибы были казнены посредством обезглавливания.

Тела убитых повстанцев были сброшены в колодец на окраине одного из местных посёлков. По словам очевидцев, боевики ИГ не позволили никому из жителей забрать останки казнённых, несмотря на попытки старейшин договориться с ними.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай в уезде – неделей ранее талибы, в свою очередь, расправились с пятерыми боевиками «Исламского государства», расстреляв своих конкурентов, отмечает информагентство «Пажвок».

События в Дарзабе вызвали неоднозначную реакцию со стороны местного правительства – одни чиновники выразили надежду на взаимное уничтожение враждующих группировок, в то время как другие выразили опасения в связи с нестабильной ситуацией на местах, в особенности с учётом того, что в прошлом две группировки уже объединяли усилия в борьбе с правительством.

afghanistan.ru 08:11
Афганистан.Ру |  На юге Афганистана были убиты десятки боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 3 июля. За прошедшие несколько дней на юге Афганистана состоялись операции зачистки, по итогам которых, согласно отчётам, были убиты не менее 55 боевиков движения «Талибан».

Наибольшие потери повстанческое движение понесло в ходе боевых действий в уезде Майванд провинции Кандагар. В результате зачистки, проведённой силами Афганской национальной армии с применением миномётных орудий, были убиты 40 боевиков и получили ранения ещё 10.

День спустя в соседней провинции Кандагар состоялась операция НАТО, где при авиаударе в уезде Над Али были убиты 15 боевиков «Талибана» и ранены ещё 9. По данным полиции провинции, повстанцы готовили атаки в городе Лашкаргах, но благодаря своевременной реакции разведки их планы были сорваны.

В ходе проведённых операций также были уничтожены автомобили, мотоциклы и оружие, находившееся в распоряжении боевиков, передаёт информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на полицейские отчёты.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 03.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 02.07.2017.