afghanistan.ru 23:39
Афганистан.Ру |  В провинции Гельманд погибли и пострадали трое американских военных

КАБУЛ, 5 июля. В понедельник на территории южной афганской провинции Гельманд в результате обстрела непрямой наводкой был убит американский солдат, сообщили представители ВС США в Кабуле.

Ссылки по теме В провинции Нангархар служащий АНА расстрелял троих американских солдат

В результате того же инцидента получили ранения ещё двое военнослужащих. Пострадавшие были эвакуированы в госпиталь миссии «Решительная поддержка». По официальным данным, состояние военных не представляет угрозы для их жизни.

Впоследствии командующий Вооружёнными силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон выразил сожаление в связи с гибелью солдата, подчеркнув значимость вклада американских военных в стабилизацию обстановки в ИРА, передаёт телеканал «Толо».

К настоящему времени потери контингента США в Афганистане за 2017 год достигли 8 человек погибшими, из них четверо были убиты этим летом – напомним, что в прошлом месяце трое американских военных стали жертвами атаки перебежчика в восточной провинции Нангархар.

afghanistan.ru 17:35
Афганистан.Ру |  В провинции Фарьяб на сторону талибов перешли 16 участников ополчения

МАЗАРИ-ШАРИФ, 5 июля. На территории северной афганской провинции Фарьяб недавно был зафиксирован случай перехода отряда местного ополчения на сторону боевиков движения «Талибан».

Ссылки по теме В провинции Фарьяб были убиты трое участников антиталибского ополченияВ провинциях Урузган и Фарах сложили оружие 29 боевиков «Талибана»

В ряды повстанцев вступили 16 участников ополчения во главе с неким Гюль Ахмадом, в прошлом году назначенным на пост командира отряда в одном из посёлков уезда Хваджа Сабзпош. Стоит отметить, что изначальной целью формирования подобных ополчений являлось противодействие талибам, но на этот раз бойцы предпочли перейти на сторону противника.

По данным правоохранительных органов, двое из перебежчиков были не простыми участниками ополчения, но официально состояли на службе в полиции, передаёт информационное агентство «Пажвок».

В настоящее время антиправительственные силы поддерживают высокую активность в уезде, и местные власти опасаются, что в отсутствие поддержки со стороны властей провинции подобные случаи перехода на сторону противника могут повториться.

riafan.ru 13:35
Родственники вступившего в ИГ командира ОМОН Таджикистана убиты на границе с Афганистаном

Родственники вступившего в ИГ командира ОМОН Таджикистана убиты на границе с Афганистаном

Душанбе, 5 июля. На юге Таджикистана были ликвидированы четверо близких родственников экс-командира ОМОН МВД республики Гулмурода Халимова, который в 2015 году вступил в ряды «Исламского государства»* (ИГ*). Как рассказали журналистам в МВД Таджикистана, два брата и два племянника Халимова были убиты при попытке оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Как стало известно, столкновение произошло в ночь на 5 июля на территории кишлака Ибрат Восейского района Хатлонской области. Старший брат Халимова нанес ножевое ранение заместителю начальника УБОП МВД Таджикистана Анвару Хусейнову. В настоящее время правоохранитель находится в больнице.

В МВД также добавили, что некоторые родные и близкие Халимова пытались незаконно перейти в Афганистан, чтобы вступить в ИГ и «Талибан»*.

Террористическая организация «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ) и исламистское движение «Талибан» запрещены в России.



* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Тимур Румянцев #иг #таджикистан Комментарии:
afghanistan.ru 13:21
Афганистан.Ру |  Ракетный обстрел в Кабуле послужил причиной гибели детей

КАБУЛ, 5 июля. Сегодня на территории афганской столицы ракетному обстрелу подвергся жилой район. Как сообщают очевидцы, жертвами атаки в Кабуле в итоге стали мирные жители.

Всего в районе приземлились два ракетных снаряда, один из которых попал в жилой дом. В результате взрыва и вызванных им разрушений погибли двое детей. Кроме того, женщина, находившаяся в помещении, получила ранения, передаёт телеканал «Толо».

По факту происшествия было открыто расследование. До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за атаку, послужившую причиной гражданских потерь.

afghanistan.ru 13:20
Афганистан.Ру |  Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили ситуацию в Афганистане
Владимир Путин

КАБУЛ, 5 июля. Накануне президент России Владимир Путин принял председателя КНР Си Цзиньпина. В число вопросов, рассмотренных главами государств на переговорах, вошла нестабильная ситуация в Афганистане.

Стороны выразили обеспокоенность в связи с резким ростом активности террористических и экстремистских сил, действующих на территории ИРА, в том числе запрещённой в России группировки «Исламское государство», передаёт информационное агентство «Пажвок».

Также участники встречи уделили внимание задаче урегулирования отношений между Афганистаном и Пакистаном. Владимир Путин поприветствовал усилия китайской стороны, направленные на ослабление напряжённости в отношениях между странами соседями и продвижение афганского мирного процесса.

Главы государств обсудили и другие проблемные вопросы, связанные с ситуацией в Сирии, Корее, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стороны сошлись во мнении о том, что разрешение текущих проблемных ситуаций требует совместных дипломатических усилий.

afghanistan.ru 11:27
Афганистан.Ру |  В провинциях Урузган и Фарах сложили оружие 29 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 5 июля. Недавно на территории южной афганской провинции Урузган сложили оружие 18 боевиков «Талибана», сообщили накануне представители Министерства внутренних дел ИРА.

Согласно отчёту, в прошлом отряд активно участвовал в антиправительственной деятельности в уезде Деравуд, осуществляя разнообразные атаки и диверсии, в том числе при участии смертников. Тем не менее, после того, как командир отряда был убит, остальные боевики сдались полиции, объявив о решении вернуться к мирной жизни.

По некоторым данным, новоиспечённые участники программы примирения сами расправились со своим командиром, который был намерен продолжать вооружённую борьбу с правительством, передаёт телеканал “1TV”.

Ещё 11 боевиков «Талибана» сложили оружие в уезде Балабулук западной провинции Фарах. Как и в предыдущем случае, повстанцы объявили о своём желании оставить насилие и вернуться к мирной жизни.

В первой половине 2010-х годов программа примирения, предоставлявшая боевикам возможность реинтегрироваться в мирное общество, активно проводилась в Афганистане. Тем не менее, практика показала, что во многих случаях её участники вновь возвращаются к антиправительственной деятельности после получения помощи от властей.

afghanistan.ru 10:22
Афганистан.Ру |  Патруль Афганской национальной полиции отразил атаку талибов в провинции Пактия

КАБУЛ, 5 июля. Вечером во вторник на территории восточной афганской провинции Пактия произошло вооружённое столкновение между полицейскими и боевиками «Талибана», по итогам которого повстанцы понесли потери.

Согласно недавно опубликованному отчёту МВД Афганистана, инцидент произошёл в одном из районов уезда Зазай Арьюб. Служащие Афганской национальной полиции, участвовавшие в патрулировании местности, подверглись нападению со стороны боевиков, но в итоге стражам порядка удалось успешно отразить атаку.

Как передаёт телеканал «Толо», в результате столкновения были убиты 14 повстанцев, ещё 15 получили ранения. По официальным данным, потери полиции ограничились одним раненым, ни один мирный житель в ходе боевых действий не пострадал.

afghanistan.ru 00:30
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 05.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 04.07.2017.