afghanistan.ru 20:56
Афганистан.Ру |  Банк Америки поддержит предпринимательниц из Афганистана и Руанды

КАБУЛ, 7 июля. Программа «Примирение через бизнес» возобновит работу в Руанде и Афганистане. Соответствующая договорённость была достигнута Банком Америки и Институтом поддержки предпринимательниц (IEEW).

Ссылки по теме В Афганистане планируется учредить женскую Торгово-промышленную палату

За время работы программы «Примирение через бизнес» в Афганистане и Руанде, а именно, 11 лет обучение прошли более 600 предпринимательниц. На курсах можно научиться как основам ведения бизнеса, так и стратегическому планированию. Более 80% выпускниц остались в бизнесе, создавая в сумме более 13 тыс. рабочих мест и способствуя экономическому развитию своей страны, передают афганские СМИ.

Основатель и исполнительный директор IEEW Терри Низ пояснил, что основной целью программы является экономическое, социальное и политическое усиление женщин и повышение их статуса в консервативных обществах Афганистана и Руанды.

IEEW — институт, созданный в Оклахоме в 2006 году, который помогает женщинам развивать свой бизнес и участвовать в политической жизни своих стран. Институт предоставляет услуги по обучению, консультациям и коучингу женщинам, которые хотели бы открыть и развивать собственный бизнес.

afghanistan.ru 20:54
Афганистан.Ру |  Туркменистан приступает к строительству афганского участка газопровода ТАПИ
Газ, газопровод, ТАПИ

КАБУЛ, 7 июля. После завершения ТЭО афганского участка газопровода ТАПИ Туркменистан намерен незамедлительно приступить к реализации проекта, заявил генеральный директор Мухуммет Мурат Аманов.

Ссылки по теме СМИ: Компания “Siemens” предоставит кредит в 2,5 млрд. долларов на реализацию проекта ТАПИ

Прокладка трубопровода на территории Афганистана начнётся в течение года. В настоящее время проводятся исследования местности и окружающей среды вдоль предполагаемой зоны строительства. Подрядчиком по проекту выступает компания «Туркменгаз». Предполагается, что эти работы будут закончены к ноябрю текущего года.

Для строительства трубопровода Афганистан планирует привлечь инвесторов из частного сектора, заявил советник президента ИРА Аджмал Ахмади. По его мнению, проект ТАПИ предоставляет бизнесменам большие возможности, которыми они будут рады воспользоваться. Сходную точку зрения высказал Хан Джан Алокозай, вице-глава Торгово-промышленной палаты Афганистана, отмечает афганский телеканал «Толо».

«Проект ТАПИ поможет нам удовлетворить растущие потребности Афганистана в источниках энергии. Но, кроме того, он создаст условия для развития промышленности, борьбы с бедностью, появления новых рабочих мест», — резюмировал ожидания от проекта ТАПИ и.о. министра горнодобывающей и нефтегазовой промышленности Наргиз Нехан.

Газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) является глобальным региональным проектом, стоимость реализации которого оценивается приблизительно в 7,6 млрд. долларов. После его реализации Афганистан сможет получать до 400 млн. долларов в год за транзит газа через свою территорию, а также снизить свою зависимость от поставок топлива из Ирана.

afghanistan.ru 10:47
Афганистан.Ру |  В провинции Урузган были убиты 18 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 7 июля. В ночь со среды на четверг на территории южной афганской провинции Урузган состоялась операция зачистки, по итогам которой были убиты 18 боевиков «Талибана», сообщили представители правоохранительных органов.

Ссылки по теме В провинциях Урузган и Фарах сложили оружие 29 боевиков «Талибана»

Боевые действия проходили на окраине города Таринкот, провинциального административного центра. Талибы собирались произвести нападение на местные контрольные пункты, но участники операции подвергли их позиции воздушной бомбардировке.

В результате авиаудара отряд боевиков был ликвидирован. Как передаёт информационное агентство «Пажвок», в числе убитых повстанцев был полевой командир, известный как мулла Эхсанулла.

Напомним, что именно в провинции Урузган несколькими днями ранее сложили оружие ещё 18 боевиков «Талибана», незадолго до сдачи полиции расправившихся с собственным командиром.

afghanistan.ru 09:50
afghanistan.ru 09:49
Афганистан.Ру |  Страны-участницы CASA-1000 обнщают помочь восстановлению мира в Афганистане
Душанбе

КАБУЛ, 7 июля. В четверг в Душанбе состоялась встреча лидеров стран-участниц регионального энергетического проекта CASA-1000: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана и Пакистана. По итогам встречи участники четырёхсторонних переговоров пришли к выводу о необходимости совместной поддержки процесса примирения и экономического развития в Афганистане.

Ссылки по теме Президент Афганистана примет участие в переговорах регионального уровня в Душанбе

Более конкретно, президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что безопасность и стабильность в ИРА необходимы также для благополучия соседних стран, поэтому страны-участницы (Таджикистан, Пакистан и Кыргызстан) решили развивать сотрудничество с Афганистаном как на двустороннем, так и на региональном уровне.

В свою очередь, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф выразил уверенность, что проект не только позволит Таджикистану и Кыргызстану найти рынок для избытка электроэнергии в весенне-летний период, но и поспособствует развитию экономик Пакистана и Афганистана, сообщает телеканал «Толо».

По словам Шах Хусейна Муртазави, спикера афганского президента Мохаммада Ашрафа Гани, Правительство национального единства рассматривает проект как потенциальную возможность для улучшения отношений с Пакистаном в рамках общей политики Правительства национального единства по налаживанию отношений в регионе.

Напомним, что ранее Афганистан планировал закупать электроэнергию в рамках проекта CASA-1000, однако затем оставил за собой лишь транзитные функции. Проект планируется завершить к 2020-му году, его общая стоимость составит порядка 1 млрд. долларов.

afghanistan.ru 09:46
Афганистан.Ру |  В провинции Нимроз боевики «Талибана» расправились с троими полицейскими

КАБУЛ, 7 июля. Поздним вечером в среду на территории юго-западной провинции Нимроз в результате нападения боевиков «Талибана» были убиты трое служащих полиции, сообщили накануне представители местных властей.

Ссылки по теме В провинции Нимроз на мине подорвался полицейский автомобильГлава одного из уездов провинции Нимроз был убит по пути на службу

Как передаёт информационное агентство «Пажвок», инцидент произошёл в уезде Хашрод. Стражи порядка, ставшие жертвами расправы, проходили службу на местном контрольном пункте, находившемся на автомобильной трассе Заранж – Диларам.

Один из участков трассы находился под контролем «Талибана», и стражи порядка, выехавшие на эту территорию, успели привлечь внимание боевиков. Повстанцы вынудили стражей порядка остановиться и выйти из автомобиля, после чего расстреляли их.

Впоследствии представители «Талибана» подтвердили свою причастность к гибели полицейских, опубликовав соответствующее заявление на одном из подконтрольных движению веб-сайтов.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 07.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 06.07.2017.