afghanistan.ru 18:50
Афганистан.Ру |  Посол Ирана: комментарии президента Рухани об афганских ГЭС неверно поняты
ГЭС Салма

КАБУЛ, 8 июля. Комментируя недавние высказывания президента Ирана Хасана Роухани, посол Ирана заявил, что его страна с уважением относится к афганским национальным интересам, в частности, строительству ГЭС на реках, протекающих через территорию обеих стран.

Ссылки по теме Афганские депутаты возмущены комментариями иранского президента о строительстве ГЭС в ИРА

«Несомненно, [Хасан] Роухани не имел в виду тех выводов, которые сделали из его слов в Афганистане. Он говорил о проблемах всего региона, о региональном кризисе. Подразумевалось, что мы (страны региона) похожи на семью, и хотелось бы, чтобы это была процветающая семья», — заявил Мохаммад Реза Бахрами.

Каждая страна имеет право распоряжаться своими водными ресурсами, однако если эти действия не обсуждаются и не координируются на региональном уровне, все страны могут в конечном счёте столкнуться с проблемами. Обсуждение климатических вопросов на региональном уровне соответствует интересам всех стран, заявил высокопоставленный дипломат в интервью афганскому телеканалу «Толо».

Ранее президент Ирана, выступая на конференции о предотвращении пыльных и песчаных бурь, выразил мнение, что строительство в Афганистане таких больших ГЭС, как Каджаки, Салма и Камал Хан, негативно влияет на климат в иранских провинциях Хорасан и Систан и Белуджистан. Это заявление вызвало резкую критику со стороны афганских депутатов, которые потребовали от Ирана прекратить вмешательство во внутренние дела Афганистана.

В то же время Басир Азими, замминистра энергетики и водоснабжения Афганистана, комментируя обсуждение, подчеркнул, что в ряде провинций Афганистана, например, Фарах и Нимроз также наблюдаются негативные изменения климата и эта проблема действительно требует внимания.

afghanistan.ru 17:17
Афганистан.Ру |  В результате взрыва в провинции Нангархар погиб мирный житель

КАБУЛ, 8 июля. В уезде Коз Кунар провинции Нангархар подорвался на мине легковой автомобиль. Один мирный житель погиб и четверо получили ранения.

Как заявил пресс-секретарь губернатора Аттаулла Хогьяни, раненые доставлены в госпиталь в критическом состоянии. Среди них, в частности, была одна женщина, передаёт афганский телеканал «Ариана-ТВ».

Один из местных жителей сказал журналистам, что погибший был местным старейшиной. Ответственность за минирование дороги пока не взял на себя никто.

Независимо от этого инцидента в провинции Забуль двое полицейских были убиты и двое получили ранения в ходе перестрелки с боевиками «Талибана» в уезде Аргахандаб. Об этом сообщил начальник полиции Гулам Джилани Фарахи.

afghanistan.ru 16:15
Афганистан.Ру |  ООН включила группировку «Джамаат уль-Ахрар» в список террористических организаций

КАБУЛ, 8 июля. Группировка «Джамаат уль-Ахрар», действующая в афганской провинции Нангархар, включена в список террористических организаций Совбезом ООН.

Организация, действующая в приграничных районах между Афганистаном и Пакистаном, является ответвлением уже присутствующей в списке «Техрик-и-Талибан», от которой откололась в 2014 году. Причиной для её включения в список послужили контакты с запрещённой в РФ группировкой «Исламское государство», а также причастность к недавним терактам в Пакистане, сообщает афганский телеканал «Толо».

Счета занесённых в чёрный список организаций замораживаются, а их члены не могут свободно путешествовать за границу. Также запрещается продажа ей оружия.

В Пакистане деятельность данной организации официально запрещена с прошлого года, после нескольких терактов, о причастности к которым заявили её представители.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 08.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 07.07.2017.