afghanistan.ru 22:30
topwar.ru 19:42
afghanistan.ru 18:57
Афганистан.Ру |  В провинции Бамиан сложила оружие группа из 11 боевиков «Талибана»

МАЗАРИ-ШАРИФ, 9 июля. В программу примирения вступила группа влиятельного командира талибов Кари Вакила, который, в частности, участвовал в захвате уезда Тала-ва-Барфак соседней провинции Баглан. Вместе с командиром присоединились к мирной жизни ещё 10 боевиков.

Ссылки по теме Уезд Тала Ва Барфак провинции Баглан был захвачен талибами

Губернатор провинции Мохаммад Тахир Захир выразил удовлетворение решением группы. Он заявил, что народ Афганистана должен объединиться против врагов и организаторов терактов, засылаемых в страну иностранными недоброжелателями. «“Талибан” должен осознать это положение дел и начать сотрудничество с правительством во имя общего блага», — добавил высокопоставленный чиновник.

Глава Комитета по примирению провинции Бамиан Мохаммад Садик Алияр также поблагодарил боевиков за принятое решение и заявил, что от мирного диалога выиграют обе стороны, отмечает информационное агентство «Пажвок».

Командир Кали Вакил также произнёс речь. «Когда мы захватили Тала-ва-Барфак, нам приказали уничтожить все здания госучреждений. Тогда мы поняли, что это вовсе не соответствует интересам нашей страны. Поэтому теперь мы решили присоединиться к процессу примирения», — сказал он.

Уезд Тала-ва-Барфак был захвачен боевиками в начале марта текущего года, однако спустя двое суток афганские ВС отбили его обратно.

afghanistan.ru 18:57
Афганистан.Ру |  В результате авиаудара в провинции Джаузджан убиты пятеро руководителей «ИГ»

МАЗАРИ-ШАРИФ, 9 июля. Как сообщается в пресс-релизе Национального управления безопасности Афганистана, в северной провинции Дзаузджан была проведена спецоперация с поддержкой с воздуха. В её ходе были убиты пятеро боевиков запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ).

Ссылки по теме «Исламское государство» понесло очередные потери в провинции Нангархар

Спецоперация прошла в уезде Куш-Тепа. Среди убитых были: влиятельный полевой командир мулла Абдул Ахад, лидер местной группы Кари Мохибулла, командиры Дамулла Садруддин и Файз Мохаммад, а также координатор финансовых вопросов по уезду Кари Мавдуд.

Независимо от этого в результате авиаудара в провинции Пактия были убиты семеро боевиков и трое контрабандистов. По словам пресс-секретаря губернатора Абдуллы Хасрата, спецоперация прошла в уезде Зурмат, сообщает информационное агентство «Пажвок».

Кроме того, в Гардезе, административном центре провинции, были арестованы трое наркоторговцев. У них было изъято четыре килограмма героина и автомат Калашникова, заявил начальник полиции.

afghanistan.ru 18:56
Афганистан.Ру |  В провинции Балх в ходе длительной спецоперации убиты 32 боевика

МАЗАРИ-ШАРИФ, 9 июля. В ходе десятидневной спецоперации в уездах Чарболак и Чимтал провинции Балх были убиты 32 боевика «Талибана» и получил ранение ещё 31.

Ссылки по теме Боевики устроили погром в одной из мечетей провинции Балх

Как сообщил официальный представитель 209-го подразделения афганской армии Насратулла Джамшиди, среди убитых были в том числе влиятельные полевые командиры Хайдари, Халид и Шинки. Также уничтожено несколько баз боевиков и конфисковано значительное количество оружия и боеприпасов.

В то же время местные жители жалуются на то, что многие были вынуждены покинуть свои дома, а некоторые из них даже сгорели в ходе ожесточённых боёв, отмечает информационное агентство «Пажвок».

Афганские ВС сообщили, что, по их данным, жертв среди военных и мирных жителей не было. Некоторые гражданские активисты, однако, обратились к афганской армии с требованием защитить жизни и имущество мирного населения в ходе подобных спецопераций.

riafan.ru 13:33
ВВС Афганистана уничтожили пятерых главарей ИГ

ВВС Афганистана уничтожили пятерых главарей ИГ

Кабул, 9 июля. Самолеты и вертолеты афганских ВВС нанесли авиаудар по скоплению сил террористов из группировки «Исламское государство»* (запрещено в России) в Афганистане в североафганской провинции Джауздзан. Согласно заявлению представителей Национального директората безопасности, удар был нанесен на территории уезда Кош Тара.

По данным военных, в результате авиаудара были уничтожены пятеро лидеров ИГ* в Афганистане, в том числе казначей группировки на территории провинции Джауздзан Кари Мавдуд.

ВВС Афганистана уничтожили пятерых главарей ИГ

В настоящее время ситуация с безопасность в удаленной северной провинции Джауздзан сильно ухудшилась на фоне столкновений между террористами ИГ и сторонниками исламского движения «Талибан»* (запрещено в России).

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов Комментарии:
riafan.ru 13:06
«Талибан» казнил главарей ИГ на западе Афганистана

«Талибан» казнил главарей ИГ на западе Афганистана

Кабул, 9 июля. Представители афганского исламского движения «Талибан» (запрещено в России) объявили через свои информационные службы о том, что предали казни пятерых высокопоставленных боевиков из «Исламского эмирата Хорасан» — то есть главарей отделения запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»* в Афганистане.

Как сообщили талибы, террористы ИГ* были схвачены, когда попали в засаду по пути из северной провинции Фарьяб в западную провинцию Нангархар. Был взят в плен и казнен главарь ИГ в Афганистане по имени Ака Джалил и еще четыре лидера террористов.

«Талибан» казнил главарей ИГ на западе Афганистана

Ранее в июне, напомним ИГ в Афганистане объявило войну «Талибану»*, объявив талибов «ханжами и болванами, служащими неверным». В ответном заявлении представитель «Талибана» Забиулла Муджахид объявил, что талибы готовы сражаться с ИГ до конца и отверг предположения о том, что талибы могут объединиться с правительством Афганистана для войны с ИГ.

Напомним, ситуация с безопасностью в Афганистане значительно ухудшилась в течение прошлого и текущего года после ряда успешных нападений «Талибана» и проникновения значительных сил ИГ в страну.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов Комментарии:
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 09.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 08.07.2017.