afghanistan.ru 23:11
Афганистан.Ру |  Абдул Рауф Ибрагими: Соглашение с США не привело к улучшению ситуации в Афганистане
Абдул Рауф Ибрагими

КАБУЛ, 10 июля. Подписание афгано-американского соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности не позволило восстановить порядок в стране, заявил в понедельник спикер Волуси Джирги (нижней палаты афганского парламента) Абдул Рауф Ибрагими.

В своём выступлении парламентарий выразил обеспокоенность в связи с нестабильной ситуацией в своей стране, подчеркнув, что угрозы безопасности также становятся предпосылкой политических, экономических и социальных проблем.

«Несмотря на соглашение в сфере безопасности и долговременное стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами, к сожалению, мы не стали свидетелями конкретных или заметных результатов», – подчеркнул Ибрагими.
Ссылки по теме США выбирают в Афганистане между поражением и поражениемДжеймс Мэттис: США слишком рано вывели войска из Афганистана

Спикер обратил внимание на то, что соглашение было подписано ещё в 2014 году, но с тех пор обстановка в стране усугубилась – в частности, это проявилось в росте активности террористических группировок.

Ибрагими выразил обеспокоенность в связи с вербовочной деятельностью «Исламского государства» (запрещено в РФ) в северных провинциях, с которой Соединённые Штаты до сих пор не помогли справиться Афганистану, передаёт телеканал «Толо».

При этом спикер заявил о том, что единственной целью подписания соглашения с США для его страны было улучшение ситуации с безопасностью, но в итоге закреплённые в документе договорённости не поспособствовали решению этой задачи.

afghanistan.ru 23:09
Афганистан.Ру |  Джон Маккейн: Отсутствие стратегии ведёт к поражению США в Афганистане
Армия США

КАБУЛ, 10 июля. В настоящее время США терпят поражение в Афганистане, заявил в недавнем интервью американский сенатор Джон Маккейн, неделей ранее совершивший визит в Кабул.

Отвечая на вопрос корреспондента о текущей ситуации в ИРА, председатель сенатской комиссии США по делам вооружённых сил был категоричен. При этом Маккейн связал неудачи афганской кампании с отсутствием у Вашингтона конкретной стратегии по Афганистану.

«У нас нет стратегии, – заявил Маккейн. – И мы терпим поражение… АНА, Афганская национальная армия несёт недопустимые потери. Вам известно, что они обращаются к нам с просьбой о дополнительных средствах, дополнительном присутствии, дополнительных миссиях».
Ссылки по теме Делегация американского Сената совершает визит в Кабул

При этом сенатор выразил уверенность в том, что данная проблема разрешима, но именно принятие стратегии должно послужить отправной точкой для содействия афганской стороне, в том числе выделения необходимых средств, направления войск и вооружений в ИРА.

Маккейн заявил, что неоднократно обращался к руководству Пентагона с просьбой о представлении новой стратегии, но камнем преткновения на пути решения вопроса являются разногласия в рядах администрации Белого дома.

Тем не менее, глава сенатской комиссии по делам ВС выразил уверенность в том, что в конечном итоге его страна сможет справиться с поставленной задачей, сообщает американский телеканал “CBS News”.

Примечательно, что день спустя после интервью Маккейна спикер афганского парламента Абдул Рауф Ибрагими подверг критике политику США по Афганистану, заявив, что соглашение о сотрудничестве между Вашингтоном и Кабулом не решило проблем безопасности в его стране.

riafan.ru 11:04
Клинцевич: Россия и США обречены на тесное сотрудничество в Афганистане

Клинцевич: Россия и США обречены на тесное сотрудничество в Афганистане

Москва, 10 июля. Главная причина поражений США в Афганистане – отсутствие стратегии. И вряд ли это стоит списывать на «неразбериху» в нынешнем Белом доме, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Ранее о том, что Штаты не имеют стратегии нормализации обстановки в Афганистане и проигрывают войну, начатую больше 15 лет, заявил председатель комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США Джон Маккейн.

Клинцевич отметил, что согласен с американским сенатором. При этом он заметил, что схожее положение дел США в Иране, Ливии и в Сирии. «Действия Вашингтона в этих странах также отмечены отсутствием стратегии, если под ней понимать не достижение сомнительных успехов сиюминутного характера, а взаимосвязанное решение всего комплекса задач ближневосточного урегулирования. Причем этой стратегии не было изначально», - подчеркнул Клинцевич.

По его мнению, сейчас США необходимо вместе с Россией инициировать проведение международной конференции по Афганистану с участием первых лиц заинтересованных стран, которая помогла бы переосмыслить весь афганский опыт последних 30-40 лет.
«Думаю, что надо ставить вопрос еще шире: Россия и США просто обречены на тесное взаимодействие в Афганистане», - добавил он.

Автор: Ярослава Замысловатова Комментарии:
warsonline.info 08:42
Маккейн заявил, что США проигрывают войну в Афганистане

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что Соединённые Штаты проигрывают войну в Афганистане. По его мнению, причина этого кроется в нынешнем руководстве страны.

«У нас нет стратегии. Мы проигрываем. Когда ты не выигрываешь — ты проигрываешь, и Афганская национальная армия проигрывает тоже», — рассказал Маккейн в эфире CBS News.

По его мнению, «проблема заключается в Белом доме. Им нужно объединиться, заявить о стратегии».

«Это, кстати, должен сделать президент», — подчеркнул сенатор.

Ранее сообщалось, что демократы в конгрессе США обеспокоены намерением Пентагона увеличить контингент американских войск в Афганистане на 4 тыс. человек.

Источник: RT

riafan.ru 08:30
afghanistan.ru 07:15
Афганистан.Ру |  В афганской столице состоялась антииранская демонстрация
Демонстрация

КАБУЛ, 10 июля. Накануне в афганской столице состоялась демонстрация протеста, поводом для которой послужили высказывания президента Ирана Хасана Роухани, подвергшего критике программу строительства крупных ГЭС в Афганистане.

Ссылки по теме Посол Ирана: комментарии президента Роухани об афганских ГЭС неверно понятыАфганские депутаты возмущены комментариями иранского президента о строительстве ГЭС в ИРА

Глава государства выразил обеспокоенность в связи с тем, что подобные энергетические проекты могут привести к обезвоживанию рек и ухудшению условий жизни населения в связи с экологическими проблемами.

Несмотря на то, что Роухани рассуждал о проблемах, связанных со строительством ГЭС как в Афганистане, так и в Иране, многие представители гражданского общества сочли его риторику антиафганской.

Недавняя акция протеста была уже не первой по счёту демонстрацией, связанной с заявлением иранского президента. На этот раз мероприятие собрало более ста участников, которые прошествовали от парка Шахри-Нау к зданию посольства Ирана.

Некоторые из активных участников акции не ограничились критикой эколого-экономической позиции Роухани, обвинив Тегеран в поддержке движения «Талибан» и содействии дестабилизации обстановки в Афганистане.

Более мирно настроенные демонстранты призвали Хасана Роухани извиниться перед афганским народом и предложили руководству двух стран решить вопрос использования водных ресурсов посредством дипломатических переговоров, сообщает информагентство «Пажвок».

riafan.ru 04:19
Маккейн заявил, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане

Маккейн заявил, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане

Вашингтон, 10 июля. США проигрывает войну в Афганистане, союзники Вашингтона несут не приемлемые потери. Об этом в эфире телеканала CBS News рассказал сенатор Джон Маккейн.

«У нас нет стратегии. Мы проигрываем. Когда ты не выигрываешь — ты проигрываешь. И Афганская национальная армия несет неприемлемые потери», — заявил Маккейн.

Ответственность за тяжелую ситуацию сенатор возложил на Белый дом. Маккейн призвал Вашингтон объединиться и заявить о стратегии.

Маккейн заявил, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане

Ранее представители демократической партии в конгрессе США выразили обеспокоенность в связи с планами Пентагона увеличить контингент американских войск в Афганистане на 4 тысячи. Конгрессмен Тед Лью направил письмо главе комитета по иностранным делам Эдварду Ройсу, сообщает RT. В послании Лью просил провести слушание по вопросу стратегии администрации президента США Дональда Трампа в Афганистане.

Автор: Виталий Малясев #сша Комментарии:
afghanistan.ru 02:42
Афганистан.Ру |  США поставят в Афганистан 600 армейских джипов для своего войскового контингента
Армия США

КАБУЛ, 10 июля. В торговый порт Карачи прибыли 600 армейских джипов, доставленных из США для нужд афганской армии.

Ссылки по теме Делегация американского Сената совершает визит в Кабул

Предыдущая поставка небольшого числа джипов состоялась около шести месяцев тому назад. Как заявил вице-спикер министерства обороны Афганистана Мохаммад Радманеш, эта поставка не является следствием изменения военной политики США: контракт был заключён уже давно в рамках осуществляемой НАТО миссии «Решительная поддержка».

Армейские джипы модели «Хамви» (от англ. аббревиатуры «высокоподвижное многоцелевое колёсное транспортное средство»), поставляемые в Афганистан, давно и успешно используются для нужд американской армии в различных вооружённых конфликтах.

Напомним, что США решили расширить войсковой контингент в Афганистане, предположительно, на 4,5 тыс. человек в дополнение к уже находящимся там 8,5 тысячам.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 10.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 09.07.2017.