afghanistan.ru 21:30
Афганистан.Ру |  Генерал Дустум собирается вернуться в страну на следующей неделе
Абдул Рашид Дустум

КАБУЛ, 19 июля. Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум в скором времени собирается вернуться на родину, сообщил в среду пресс-секретарь высокопоставленного государственного деятеля Башир Ахмад Таяндж.

Ссылки по теме В прессу поступили сообщения о приземлении генерала Дустума в Туркменистане

Напомним, что в мае текущего года генерал покинул страну на фоне скандала, связанного с рассмотрением дела о незаконном удерживании заложника. Обвинение в похищении и пытках было предъявлено телохранителям генерала, однако сам потерпевший Ахмад Эшчи заявил, что его права нарушались с ведома и по распоряжению Дустума.

Скандальное дело было передано на рассмотрение в суд, однако генерал до сих пор находится за рубежом. Несмотря на то, что общественность расценила отъезд Дустума как политическую ссылку, окружение государственного деятеля объясняет его отсутствие необходимостью прохождения курса лечения – впоследствии эти сведения подтвердил президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Недавно в афганские СМИ поступила информация о том, что самолёт с генералом на борту прибыл в Мазари-Шариф, но не получил разрешения на посадку, и в итоге воздушное судно приземлилось в Туркменистане.

Тем не менее, окружение Дустума заявило о недостоверности этих сведений, при этом отметив, что сейчас генерал только собирается вернуться в страну. «Для него не существует препятствий, и вице-президент не нуждается в том, чтобы запрашивать разрешение <на въезд>», – подчеркнул Башир Ахмад Таяндж в общении с прессой.

Официальный представитель Абдул Рашида Дустума сообщил, что генерал по-прежнему находится в Турции, но намерен вернуться в Афганистан на следующей неделе, передаёт телеканал «Толо».

afghanistan.ru 21:27
Афганистан.Ру |  В провинции Забуль талибы вновь нанесли урон силам полиции

КАБУЛ, 19 июля. В ночь со вторника на среду на территории южной афганской провинции Забуль нападению со стороны боевиков «Талибана» подверглись контрольные пункты в уезде Аргандаб.

Ссылки по теме Талибы расправились с группой полицейских в провинции Забуль

Боевые действия продолжались до сегодняшнего утра, и по итогам столкновения стражи порядка понесли потери. По меньшей мере 8 служащих полиции были убиты, ещё 7 получили ранения. Покидая место вооружённого столкновения, нападавшие похитили служебное оружие и угнали полицейский автомобиль, передаёт телеканал «Толо».

Впоследствии талибы сами подтвердили свою причастность к нападению на контрольные пункты, заявив о гибели 10 стражей порядка и захвате лёгкого и тяжёлого оружия, а также крупной партии боеприпасов.

В том же районе на придорожной мине подорвался автомобиль Афганской национальной армии, направлявшийся на помощь стражам порядка. В результате взрыва погиб один военнослужащий, ещё двое получили ранения.

afghanistan.ru 15:27
Афганистан.Ру |  Ханиф Атмар обсудил с казахстанскими властями вопросы сотрудничества в сфере безопасности
Ханиф Атмар

МОСКВА, 19 июля. Накануне советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, совершая визит в Астану, встретился с министром обороны Казахстана Сакеном Жасузаковым.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере безопасности и совместного участия в борьбе с терроризмом и экстремизмом – как на двустороннем уровне, так и в рамках региональных и международных организаций. В числе направлений взаимодействия, рассмотренных участниками встречи, вошёл обмен информацией между профильными подразделениями военных ведомств двух стран.

На повестке переговоров были рассмотрены и конкретные проекты сотрудничества – в частности, казахстанская сторона предложила Кабулу организовать на базе военных центров ВС РК программы подготовки афганских военных кадров – водителей бронетехники, артиллеристов и авиационных специалистов.

Также Мохаммад Ханиф Атмар встретился с министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом Атамкуловым и обсудил с ним возможности участия Казахстана в оснащении и подготовке специалистов для афганских авиационных сил.

afghanistan.ru 14:33
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар на собственных минах подорвались 7 боевиков ИГ

КАБУЛ, 19 июля. Во вторник на территории восточной афганской провинции Нангархар на собственных минах подорвались боевики запрещённой в России группировки «Исламское государство».

По данным местных властей, инцидент произошёл в уезде Пачирагам. Боевики прятали взрывные устройства в жилом доме, когда одна из мин неожиданно пришла в действие. В результате взрыва были убиты 7 приверженцев экстремистской группировки, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Между тем стражи порядка объявили о проведении в Пачирагаме операции. По итогам которой была уничтожена крупная партия взрывчатых веществ, находившаяся в распоряжении антиправительственных сил.

Согласно другому сообщению, прошедшей ночью в уезде Батикот той же провинции в ходе междоусобного конфликта командир движения «Талибан» расстрелял двоих подчинённых ему боевиков.

afghanistan.ru 12:18
Афганистан.Ру |  В прессу поступили сообщения о приземлении генерала Дустума в Туркменистане
Аэропорт Балха

КАБУЛ, 19 ИЮЛЯ. Самолет первого вице-президента Афганистана генарала Абдул Рашида Дустума совершил посадку в Туркменистане, передает «Радио Свобода».

Ссылки по теме Генеральная прокуратура Афганистана объявила о передаче дела Дустума в судВ Турции состоялись переговоры афганских политиков-оппозиционеров СМИ узнали о встрече главы УНБ Афганистана с генералом Дустумом

Согласно информации, поступившей в прессу, Дустум направлялся в Мазари-Шариф, провинциальный центр северной афганской провинции Балх, однако ему не разрешили посадку, в результате чего самолет генерала приземлился на востоке Туркменистана.

Пресс-служба Дустума опровергла сообщения о вылете генерала в Афганистан. В свою очередь, глава Балха Атта Мохаммад Нур также заявил, что в настоящее время Дустум находится в Турции.

Тем временем пресс-секретарь Нура Мунир Фархад рассказал, что на территории Балха был замечен пассажирский самолет, который был вынужден развернуться и совершить посадку в Туркменистане из-за технических неисправностей.

Напомним, что Дустум, до сих пор формально занимающий пост первого вице-президента, покинул Афганистан и отправился в Турцию после скандала, когда его политический оппонент Ахмад Эшчи был похищен его телохранителями. По словам потерпевшего, в плену он неоднократно подвергался пыткам и сексуальному насилию, хотя пресс-служба Дустума отрицает достоверность этих сведений.

afghanistan.ru 10:57
Афганистан.Ру |  В провинции Газни были убиты не менее 24 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 19 июля. Накануне в восточной афганской провинции Газни завершилась операция зачистки, по итогам которой были убиты не менее 24 боевиков «Талибана», сообщили представители местного военного командования.

Боевые действия проходили на протяжении двух дней в нескольких районах уезда Гиро. В результате зачистки талибы понесли потери – помимо 24 убитых, ещё 14 повстанцев получили ранения. По официальным данным, гражданское население и стражи порядка при проведении операции не пострадали.

В ходе зачистки правоохранительным органам также удалось уничтожить некоторое количество транспортных средств, оружия и боеприпасов, находившихся в распоряжении антиправительственных сил.

Несмотря на то, что полиция провинции высоко оценивают результаты операции, местные жители опасаются, что в отсутствие долговременных мер по поддержанию безопасности повстанцы вновь вернутся на оставленные территории, передаёт информагентство «Пажвок».

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 19.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 18.07.2017.