afghanistan.ru 22:20
Афганистан.Ру |  Талибы убили 7 заложников, похищенных ранее в Кандагаре

КАБУЛ, 22 июля. На территории южной афганской провинции Кандагар боевики «Талибана» убили 7 заложников, похищенных ранее.

Напомним, что 2 дня назад в уезде Шах Валикот повстанцы похитили 70 мирных жителей, обвинив их в сотрудничестве с афганскими властями.

Как рассказал пресс-секретарь кандагарской полиции Зия Дуррани, похищенные граждане не имели связей с правительством. Он также отметил, что впоследствии 30 пленников получили свободу, в то время как 7 несчастных были казнены боевиками, передает информационное агентство «Пажвок».

Полиция прилагает все усилия для освобождения оставшихся заложников, подчеркнул Дуррани.

afghanistan.ru 17:00
Афганистан.Ру |  В результате нападения талибов в Фарахе погибли 6 служащих АНА

КАБУЛ, 22 июля. В пятницу вечером на территории западной афганской провинции Фарах около 300 боевиков «Талибана» напали на служащих Афганской национальной армии.

Боевые действия проходили в уезде Пушти Кох. Повстанцы предприняли попытку захвата уезда, но афганским силам удалось отразить нападение, сообщили прессе местные власти.

В результате ожесточенных столкновений между военнослужащими и талибами обе стороны понесли потери. Нападение боевиков привело к гибели 6 служащих АНА и ранениям еще 5. Талибы потеряли 7 человек убитыми и 8 ранеными, передает афганский телеканал «Ариана-ТВ».

afghanistan.ru 16:03
Афганистан.Ру |  Талибы: Сын лидера «Талибана» подорвал себя при атаке в Гельманде

КАБУЛ, 22 июля. В минувший четверг сын лидера «Талибана» маулави Хайбатуллы Ахундзады взорвал себя в провинции Гельманд.

Как передает информационное агентство “Reuters”, 23-летний Абдул Рахман атаковал базу афганских сил в уезде Герешк на начиненном взрывчаткой автомобиле.

Представители талибов подтвердили информацию о гибели юноши. По их словам, Абдул Рахман в течение трех лет проходил подготовку в лагере для боевиков-смертников. Впрочем, независимые источники еще не подтвердили эту новость.

Напомним, что маулави Хайбатулла Ахундзада был назначен лидером «Талибана» в мае прошлого года после смерти предыдущего главы движения муллы Ахтар Мансура, убитого в результате атаки беспилотника в пакистанской провинции Белуджистан.

afghanistan.ru 15:59
Афганистан.Ру |  В Эстонии построят мемориал погибшим в Афганистане воинам-интернационалистам

МОСКВА, 22 июля. В приграничном городе Нарва в Эстонии на следующей неделе начнут строительство памятника погибшим во время афганской военной кампании воинам.

Инициатором установки выступил республиканский Союз ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион», насчитывающий более девяноста человек. Как заявил один из руководителей Союза, Борис Абрамов, памятник планируется открыть в октябре текущего года.

Целью установки памятника Борис Абрамов назвал необходимость помнить историю, а также — горе, которое приносит война. Он также призвал правительство придать статус ветеранов более чем 1,2 тыс. эстонцам, которые воевали в Афганистане в советский период, отмечает информационное агентство «Sputnik Эстония».

Мемориал возведут по проекту эстонского скульптора Айвара Симсона. На постаменте из чёрного гранита будут расположены две гильзы, символизирующие две военных кампании Эстонии в Афганистане, и на трёх языках (эстонском, русском и английском) написано: «Сыновьям эстонской земли, погибшим на афганской войне». Также вокруг будут размещены плиты с названиями местностей, где родились погибшие в Афганистане эстонцы.

Отметим, что скульптор сам участвовал в военной кампании Эстонии в Афганистане советского периода 1979-1989 гг. За этот период в Афганистане погибли 36 эстонских военнослужащих, за время миссии МССБ — ещё 11.

Проект финансируется добровольными пожертвованиями. На сегодняшний день собрано около трети требуемых средств (10 из 30 тыс. евро). Сбор пожертвований продолжается.

afghanistan.ru 15:18
Афганистан.Ру |  Атака талибов в провинции Бадахшан привела к гибели 30 стражей порядка

МАЗАРИ-ШАРИФ, 22 июля. В пятницу на территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан боевики «Талибана» атаковали служащих местной полиции.

Боевые действия проходили в уезде Тагаб. Повстанцы напали на стражей порядка, вынудив их отступить. После отступления полицейские попали в засаду, в результате которой 30 из них погибли, передает информационное агентство «Пажвок».

Представитель полиции Бадахшана Ахмад Захид подтвердил отчеты о гибели полицейских и рассказал, что в ходе столкновений обе стороны понесли потери. Однако он не сообщил точное число погибших.

Движение «Талибан» пока не прокомментировало сообщения о нападении на афганские силы.

afghanistan.ru 15:17
Афганистан.Ру |  В результате различных ДТП на севере Афганистана погибли и пострадали 27 человек

МАЗАРИ-ШАРИФ, 22 июля. Дорожно-транспортные происшествия в северных провинциях Фарьяб и Баглан привели к гибели и ранениям по меньшей мере 27 человек.

За последние сутки в результате двух аварий в Фарьябе погиб 60-летний мужчина и еще 6 человек получили ранения. В обоих случаях к ДТП привела неосторожность водителя, передает информационное агентство «Пажвок».

Еще одна авария была зарегистрирована в провинции Баглан. Автомобиль, направлявшийся в провинциальный центр Пули-Хумри, сошел с дороги и столкнулся с грузовиком. ДТП привело к гибели 3 человек и ранениям еще 17.

afghanistan.ru 15:17
Афганистан.Ру |  Дональд Трамп выдвинул кандидатуру посла США в Турции на аналогичный пост в Афганистане

КАБУЛ, 22 июля. Президент США Дональд Трамп внес на рассмотрение сената кандидатуру американского посла в Турции Джона Басса на аналогичную должность в Афганистане.

Как передает телеканал «Толо» со ссылкой на заявление Белого дома, Басс занимает пост посла в Турции с 2014 года. В 2009 – 2012 годах возглавлял посольство США в Грузии. Дипломат имеет большой опыт работы в сфере борьбы с терроризмом в Ираке, Сирии и Юго-Восточной Азии.

Кандидатура на пост посла в Афганистане, предложенная американским лидером, должна быть рассмотрена в сенате США.

riafan.ru 13:02
Сын главы «Талибана» погиб при неудачной атаке на военную базу в Афганистане

Сын главы «Талибана» погиб при неудачной атаке на военную базу в Афганистане

Кабул, 22 июля. Сын лидера террористической группировки «Талибан»* Абд ар-Рахман Халид погиб во время неудачной атаки на военную базу в Афганистане. Инцидент произошел в городе Гиришк в провинции Гильменд.

Сын главы «Талибана» погиб при неудачной атаке на военную базу в Афганистане

23-летний боевик управлял одной из заминированных машин, которая должна была взорваться возле сторожевых постов, однако военным удалось подорвать транспортные средства на подходе к базе, поэтому солдаты не понесли серьезных потерь. Напомним, что террористическая группировка «Талибан» официально запрещена в России.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов Комментарии:
riafan.ru 11:10
Число жертв ошибочного авиаудара США в Афганистане увеличилось до 16

Число жертв ошибочного авиаудара США в Афганистане увеличилось до 16

Кабул, 22 июля. В результате авиаудара США в Афганистане погибли 16 местных полицейских. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальные власти.

«16 афганских полицейских были убиты в результате авиаудара США в Афганистане», — пишет издание на своей странице в Twitter.

Напомним, изначально говорилось о 12 жертвах. Такие данные приводили СМИ со ссылкой на начальника полиции афганской провинции Гильменд Абдула Гафара Сафи.

Отмечалось, что нанесение авиаудара было согласовано с Пентагоном, а направлен он был против боевиков «Талибана»* (запрещенная в России террористическая организация).

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Кира Мирова #сафи Комментарии:
russian.rt.com 10:40
riafan.ru 10:02
Более 10 полицейских погибли в Афганистане при ошибочном ударе ВВС США

Более 10 полицейских погибли в Афганистане при ошибочном ударе ВВС США

Кабул, 22 июля. 12 сотрудников полиции Афганистана погибли при ошибочном ударе военной авиации США, заявил начальник полиции провинции Гильменд Абдул Гафар Сафи.

ВВС США проводили операцию против запрещенного в России движения «Талибан»* в Афганистане. Авиаудар был согласован с Пентагоном, однако оказался ошибочным.

По данным Сафи, в результате атаки американских военнослужащих погибли 12 сотрудников национальной полиции страны. Кроме того, еще двое полицейских ранены.

Более 10 полицейских погибли в Афганистане при ошибочном ударе ВВС США

Накануне другой ошибочный авиаудар ВВС США в провинции Гильменд в Афганистане привел к гибели афганских военнослужащих.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Катерина Тимошенская #афганистан #полицейские #ввс сша #удар Комментарии:
life.ru 08:20
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 22.07.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 21.07.2017.