afghanistan.ru 19:28
Афганистан.Ру |  В Кабуле была открыта эстафета международных спортивных игр “Invictus Games”

КАБУЛ, 10 августа. Накануне в афганской столице состоялась церемония зажжения огня международных спортивных игр “Invictus Games” («Игры непобеждённых») для бывших и действующих военных, ставших инвалидами.

Торжественное мероприятие состоялось на территории президентского дворца Арг. Чести открыть эстафету был удостоен Ахмад Шах Азими, солдат Афганской национальной армии, потерявший ноги в ходе боевых действий.

На церемонии присутствовали президент Мохаммад Ашраф Гани и другие высокопоставленные представители властей страны, а также командующий ВС США в Афганистане генерал Джон Николсон.

В ходе выступления на мероприятии глава государства подчеркнул, что военнослужащие жертвуют жизнями и здоровьем ради свободы. Афганский лидер высоко оценил их самоотверженность и выразил надежду на то, что его соотечественники будут поддерживать высокий боевой дух в ходе участия в играх.

Следующей остановкой огня “Invictus Games” в соответствии с планами организаторов станет Германия. Эстафета будет завершена в канадском городе Торонто, где в период с 23 по 30 сентября будут проходить спортивные состязания. Ожидается, что в играх примут участие делегации из 17 государств, в том числе Афганистана.

afghanistan.ru 19:28
Афганистан.Ру |  При взрыве магнитной мины в Кабуле пострадали трое полицейских

КАБУЛ, 10 августа. Вечером в среду на территории одного из районов афганской столицы посредством магнитной мины был подорван полицейский автомобиль, сообщили представители МВД ИРА.

Ссылки по теме В Кабуле прогремел взрыв рядом с контрольным пунктом полиции

Взрыв прогремел примерно в 19 часов 45 минут по местному времени, неподалёку от здания кинотеатра. По официальным данным, в результате диверсии получили ранения трое служащих полиции.

По факту происшествия было открыто расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за взрыв в первые часы после инцидента, передаёт информагентство «Пажвок».

Стоит отметить, что за прошедший день это была уже не первая подобная диверсия в Кабуле. Напомним, что утром в среду в результате очередного взрыва магнитной мины рядом с полицейским контрольным пунктом в афганской столице погиб водитель частного автомобиля.

afghanistan.ru 19:27
Афганистан.Ру |  Пакистанские талибы издали пропагандистский глянцевый журнал для женщин

КАБУЛ, 10 августа. Недавно пакистанским крылом повстанческого движения «Талибан» был опубликован выпуск пропагандистского журнала для женщин, ставящего своей целью привлечение мусульманок в ряды боевиков.

Издание получило название «Путь Хаулы» в честь легендарной арабской воительницы VII века. На обложке первого выпуска 45-страничного глянцевого журнала изображена женщина, облачённая в закрытую паранджу.

Как сообщает газета «Гардиан», материалы издания содержат рекомендации для женщин по вступлению в ряды боевиков – в частности, советы распространять пропаганду, организовывать тайные встречи единомышленниц, курсы боевой подготовки и обучения обращению с оружием и боеприпасами.

Выпуск журнала также содержит интервью с женой Фазлуллы Хорасани, главы пакистанского «Талибана». Имя самой женщины в тексте не упоминается. В тексте супруга талибского лидера якобы выступает в поддержку ранних браков, говоря о том, что вышла замуж в возрасте 14 лет, и заявляя, что в противном случае обществу грозит моральная деградация.

Публикация женского издания является очередной попыткой движения «Талибан» сделать свой образ более либеральным и привлекательным для общества. Тем не менее, с учётом того, что для социальной базы движения характерен консерватизм и серьёзные ограничения женщин в правах, обозреватели сомневаются в том, что пропагандистский ход побудит жительниц Афганистана и Пакистана присоединиться к боевикам.

afghanistan.ru 19:26
Афганистан.Ру |  Абдулла Абдулла: Коррупция в правоохранительных органах угрожает безопасности Афганистана
Абдулла Абдулла

КАБУЛ, 10 августа. Коррупция в афганских правоохранительных структурах является источником серьёзной угрозы для безопасности страны, заявил глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла.

Выступая на закрытии трёхдневного мероприятия по борьбе с коррупцией, глава исполнительной власти выразил обеспокоенность в связи с тем, что служебное оружие и боеприпасы нелегально продаются боевикам.

«Продажа снаряжения и оружия – возмутительное явление, – подчеркнул Абдулла. – Закон должен быть равен для всех. Если кто-либо будет им пренебрегать, будьте уверены, народ подумает о том, что правом злоупотребляют».

Глава исполнительной власти охарактеризовал подобные случаи поставок оружия боевикам как государственную измену, отметив, что коррупция в правоохранительных органах нивелирует достижения и жертвы стражей порядка, подрывая моральный дух.

Государственный деятель обратил внимания и на другие случаи коррупции, в частности, инциденты с присвоением помощи для пострадавших военных и родственников погибших стражей порядка. Абдулла Абдулла предупредил о том, что нарушения, связанные со злоупотреблением властью, могут побудить иностранных доноров отказать Афганистану в помощи.

По итогам мероприятия Министерство обороны и Генеральная прокуратура Афганистана подписали ряд соглашений, направленных на противодействие коррупции в правоохранительных органах, передаёт телеканал «Толо».

afghanistan.ru 18:24
Афганистан.Ру |  Уезд Джанихейль провинции Пактия был вновь захвачен талибами

КАБУЛ, 10 августа. Накануне уезд Джанихейль восточной афганской провинции Пактия по итогам продолжительных вооружённых столкновений был вновь захвачен боевиками «Талибана».

Ссылки по теме Талибы вновь атаковали уезд Джанихейль провинции ПактияАфганские силы восстановили контроль над уездом Джанихейль провинции Пактия

«Уезд оказался под контролем талибов в ночь со среды на четверг, когда стражи порядка отступили, – сообщил прессе источник из правоохранительных органов. – В ходе столкновений правоохранительные органы запрашивали авиационную поддержку, но не получили ответа и в итоге были вынуждены оставить уезд».

Напомним, что две недели назад Джанихейль уже находился под талибским контролем. В пятницу стражи порядка вытеснили талибов из уезда, но несколько дней спустя боевики вновь перешли в наступление. На данный момент правоохранительные органы не в силах переломить ход боевых действий – для освобождения уезда по-прежнему требуется подкрепление.

Как передаёт телеканал «Толо», сведений о потерях, понесённых каждой из сторон по итогам столкновений, равно как и о возможных жертвах среди мирного населения, в прессу пока не поступало.

warsonline.info 08:59
Администрация Трампа всерьез рассматривает проект создания частных ВВС в Афганистане

Прототип-демонстратор предлагаемого частной военной компанией Lancaster6 для использования в составе "частных ВВС" Эрика Принса в Афганистане противоповстанческого самолета T-Bird, созданного американо-болгарской компанией Light Armed Surveillance Aircraft (LASA) Engineering Ltd на основе американского турбовинтового сельскохозяйственного самолета Trush 510G, в экспозиции авиасалона в Ле Бурже (Париж), 19.06.2017 (с) bmpd

Знаменитый Эрик Принс, основатель легендарной частной военной компании (ЧВК) Blackwater (ныне Academi) предложил проект организации авиационной поддержки правительственным силам Афганистана на подрядной основе с привлечением ЧВК под названием Lancaster6, что подразумевает создание в Афганистане своего рода частных ВВС.

Администрация президента США Дональда Трампа теперь всерьез рассматривает проект Э. Принса, несмотря на отрицательное отношение к этому плану американского высшего военного руководства, сообщает блог bmpd со ссылкой на газету "USA Today".

Эрик Принс сообщил изданию "USA Today", что нышнешяя администрация США активно рассматривает его предложения передать значительную долю американской военной активности в Афганистане частным военным подрядчикам.

Основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс (с) Oxford Union, REX, Shutterstock (via AP)

В частности, проектом предусматривается, что 5500 служащих ЧВК, набранных прежде всего из бывших военнослужащих Сил специальных операций США, будут выступать советниками (advise) афганских боевых частей на уровне батальонов (которых в афганской армии более 90). Фактически служащие ЧВК должны стать своего рода "костяком" афганских батальонов, что, по мысли Принса, позволит "ркструктуризировать" боевые действия в Афганистане.

Частью плана является создание на подрядной основе вышеуказанного авиационного крыла из 90 летательных аппаратов для оказания авиационной поддержки афганским силам.

Служащие ЧВК будут «помощниками» афганских военных и будут носить афганскую военную форму этой страны. Пилоты частных ВВС будут иметь возможность применения оружия только с одобрения правительства Афганистана.

Принс заявил, что реализация его плана будет стоить менее 10 млрд долл в год, в то время как министерство обороны США выделило на аналогичные задачив Афганистане на этот год 40 млрд долл.

Сейчас вооруженные силы США имеют в Афганистане около 8400 советников в афганских вооруженных силах.

Газета сообщает, что план встретил отрицательное отношение со стороны советника президента США по вопросам национальной безопасности трехзвездного генерала Г. Р. Макмастера и министра обороны США Джима Маттиса. Другие официальные лица Белого дома, такие как главный стратег трамповской администрации Стивен Бэннон, наоборот, "открыты" для использования частных подрядчиков в Афганистане.

Принс часто встречается с должностными лицами администрации США для обсуждения своего плана.Доступ в высшие сферы для Принса теперь облечается тем, что он является братом Бетси Девос - министра образования в правительстве Трампа.

Принс отвергает критику, что он и другие получат денежную выгоду от реализации его плана. Он сказал, что реализация его плана будет представлять собой экономию средств для американских налогоплательщиков. «Идея инноваций и принятия рисков, безусловно, является частью Америки», - сказал Принс.

В статье отмечается, что, вероятно, ближайшим историческим аналогом предлагаемых Принсом к созданию в Афганистане частных ВВС является знаменитая американская добровольческая авиационная группа «Летающие тигры» (Flying Tigers) Клэра Шэннолта, действовавшая против японцев в Китае в 1941-1942 годах.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 10.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 09.08.2017.