afghanistan.ru 20:50
afghanistan.ru 19:14
Афганистан.Ру |  Талибское междоусобное столкновение в Нангархаре унесло жизни 5 боевиков

КАБУЛ, 14 августа. В ночь с воскресенья на понедельник на территории восточной афганской провинции Нангархар местный талибский командир был убит собственными телохранителями, сообщили представители правоохранительных органов.

Согласно отчётам, инцидент произошёл в уезде Хогьяни. Командир Фазль Сабхан оказался не единственной жертвой расправы – вместе с ним были убиты ещё четверо боевиков, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Мотивы, побудившие талибов расправиться с соратниками и собственным командиром, до настоящего времени остаются неустановленными. Сами представители движения «Талибан» воздерживаются от комментирования сообщений о междоусобном конфликте.

afghanistan.ru 16:33
Афганистан.Ру |  В провинции Сари-Пуль были убиты 25 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 14 августа. На территории северной афганской провинции Сари-Пуль в уезде Саяд были убиты 25 боевиков «Талибана», сообщили прессе в понедельник представители местных властей.

Ссылки по теме В провинции Сари-Пуль талибы убили более 40 мирных жителейРасправу над мирными жителями в Сари-Пуле могли устроить талибы, действовавшие в союзе с ИГ

В настоящее время в уезде по-прежнему продолжаются активные вооружённые столкновения, при этом пресс-служба губернатора провинции выражает уверенность в том, что стражам порядка удалось переломить ход боевых действий и преимущество сейчас на стороне правительства, передаёт телеканал “1TV”.

Напомним, что около недели тому назад в посёлке Мирза Оланг уезда Саяд боевики устроили массовую расправу над местным населением. Жертвами казней стали около 50 человек, преимущественно мирных жителей.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за массовые убийства, однако очевидцы сообщают, что погром в посёлке устроили боевики «Талибана» и «Исламского государства» – двух запрещённых в России группировок, предположительно заключивших союз друг с другом в отдельном районе на севере Афганистана.

afghanistan.ru 13:50
afghanistan.ru 13:42
Афганистан.Ру |  Замир Кабулов: Дальнейшее военное присутствие США грозит усугублением ситуации в Афганистане
Замир Набиевич Кабулов

МОСКВА, 14 августа. Дальнейшее присутствие американских войск в Афганистане не приведёт к улучшению ситуации в стране, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

В недавнем интервью высокопоставленный дипломат подверг резкой критике военную кампанию США на афганском направлении, выразив мнение, что её продолжение может лишь усугубить обстановку.

«Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана, – подчеркнул Кабулов. – Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась. Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является».
Ссылки по теме Вашингтон рассматривает предложение о направлении в Афганистан армии наёмников

Комментируя недавние известия о перспективах изменения политики Вашингтона по Афганистану, спецпредставитель президента скептически отнёсся к обсуждаемой инициативе направить в ИРА наёмников вместо профессиональных военных, предложенной основателем печально известной компании “Blackwater” Эриком Принсом. Замир Кабулов отметил, что наёмники «просто-напросто побегут», будучи не в силах оказать необходимое противодействие талибской угрозе, сообщает газета «Известия».

«Всё это очень похоже на колониальную политику, – подвёл итоги российский дипломат. – Эрик Принс уже предложил восстановить Ост-Индскую компанию. Вот американцы и раскрылись: Афганистан для них – всего лишь колония».
www.sana.sy 11:41
Москва призывает Вашингтон вывести свои войска из Афганистана
Москва призывает Вашингтон вывести свои войска из Афганистана

Москва – САНА

14-08-2017

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов призвал США вывести свои войска из Афганистана, предупредив, что эта страна может превратиться в очаг международного терроризма.

Как отмечают российские СМИ, операции американской армии в Афганистане ни к чему не привели, а администрация США планирует сменить армейский контингент на наемников.

Ранее сенатор Джон Маккейн признал, что США проиграли начатую 15 лет назад войну в Афганистане. Сейчас там находится около 13 тысяч военнослужащих, в том числе 8400 американских. Международные СМИ пишут о планах Вашингтона отправить в Афганистан 5500 наемников.

Стоит напомнить, что с момента оккупации Афганистана в 2001 году, как признало министерство обороны США, там погибли 2300 военнослужащих. На эту кампанию было израсходовано более одного триллиона долларов. За эти годы инфраструктура страны почти полностью была разрушена.

riafan.ru 11:31
Российские дипломаты оценили предложение Кабулова вывести ВС США из Афганистана

Российские дипломаты оценили предложение Кабулова вывести ВС США из Афганистана

Москва, 14 августа. В Ассоциации российских дипломатов прокомментировали заявление спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, который призвал Соединенные Штаты не заменять американские войска в Афганистане наемниками, а полностью вывести их с территории страны, не превращая Афганистан в колонию.

Как отметил зампредседателя Ассоциации Андрей Балканов, американский фактор превратил конфликт в Афганистане в более продолжительный и многосторонний, при этом значительно ухудшилась ситуация с производством и экспортом наркотиков.

Российские дипломаты оценили предложение Кабулова вывести ВС США из Афганистана

«Американский фактор только создает видимость, что там находятся войска и вроде бы ведут какую-то борьбу. Надо применять другие методы, потому что этот фактор никакого позитива за все прошедшие годы не дал, — заявил Балканов в беседе с RT. — Мы за то, чтобы вернуться к коллективной деятельности ООН на этом направлении, Совета безопасности ООН. США и их союзники двигали свою линию, не обращая внимания на наши комментарии, на наши действия. Тот формат общего воздействия, который было начало складываться в начале 2000-х годов, был утерян по вине США».

Напомним, за последние годы ситуация в сфере безопасности в Афганистане значительно ухудшилась — боевики исламского движения «Талибан»* (запрещено в России) контролируют около 40% территории страны, им удалось провести ряд чрезвычайно успешных нападений на крупные города с использованием террористов-смертников.

Российские дипломаты оценили предложение Кабулова вывести ВС США из Афганистана

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов Комментарии:
afghanistan.ru 10:53
Афганистан.Ру |  В Афганистане проходит общенациональная кампания по вакцинации от полиомиелита
Скорая помощь

КАБУЛ, 14 августа. Накануне в Афганистане стартовала очередная кампания по распределению вакцины против полиомиелита – в рамках программы необходимыми прививками планируется обеспечить 9,9 миллиона детей в возрасте до 5 лет.

К настоящему времени это уже третий этап общенациональной вакцинации в текущем году. Как сообщил прессе афганский министр здравоохранения Ферозуддин Фероз, по итогам двух предыдущих кампаний прививки не смогли получить около 90 тысяч детей, проживающих в южных провинциях Гельманд и Кандагар, но нынешняя программа должна исправить это упущение.

По словам министра, в начале года работники здравоохранения уже сталкивались со значительными трудностями на пути распределения вакцины. В связи с нестабильной обстановкой в ряде районов провинций Кундуз, Нангархар, Нуристан, Кунар и Лагман без прививок могли остаться около 350 тысяч детей, однако содействие старейшин и других влиятельных лиц позволило решить эту проблему.

До сих пор вирус полиомиелита представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья афганских детей. В текущем году медицинские обследования выявили 6 новых случаев заболевания, из них два – в Кандагаре, два – в Гельманде, а также по одному случаю в провинциях Кундуз и Забуль, передаёт информагентство «Пажвок».

riafan.ru 10:10
defence.ru 08:40
afghanistan.ru 08:06
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар на собственных минах подорвались 5 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 14 августа. На территории восточной афганской провинции Нангархар на собственных минах подорвались боевики «Талибана», сообщили накануне представители местных властей.

Ссылки по теме В провинции Фарах на собственных взрывных устройствах подорвались 30 боевиков

Инцидент произошёл в уезде Моманд Дара в помещении мечети, где повстанцы осуществляли подпольные работы по изготовлению мин. Планы диверсанты нарушила преждевременная детонация взрывных устройств.

Как передаёт информационное агентство «Хаама Пресс» со ссылкой на отчёт пресс-службы губернатора провинции, в результате незапланированного взрыва получили критические ранения не менее 5 боевиков.

Напомним, что на прошлой неделе в западной провинции Фарах преждевременные взрывы в ходе подготовки к атаке при участии смертников стоили жизни ещё по меньшей мере 30 талибам.

ren.tv 06:20
riafan.ru 05:42
США хотят сделать из Афганистана свою колонию — экс-посол РФ

США хотят сделать из Афганистана свою колонию — экс-посол РФ

Москва, 14 августа. Бывший посол РФ в Афганистане, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Соединенные Штаты смотрят на Кабул, как на свою колонию.

По словам дипломата, планы американских властей в Афганистане напоминают Ост-Индскую компанию.

«Все это очень похоже на колониальную политику. Эрик Принс уже предложил восстановить Ост-Индскую компанию. Вот американцы и раскрылись: Афганистан для них — всего лишь колония» — цитирует российского дипломата газета «Известия».США хотят сделать из Афганистана свою колонию — экс-посол РФ

Ранее Газета.ру сообщала, что МИД РФ считает, что США должны вывести свои войска из Афганистана, так как кампания Вашингтона в стране провалилась.

Автор: Ирина Новикова Комментарии:
russian.rt.com 05:40
warsonline.info 04:13
В Афганистане ликвидированы четыре главаря ИГ

США заявили, что в результате авиаудара в четверг, 10 августа 2017 г., ликвидированы четыре высокопоставленных члена террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Афганистане, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление американского командования в Кабуле.

Согласно данным командования, в результате операции в афганской провинции Кунар был ликвидирован, в частности, самопровозглашенный эмир провинции от группировки "ИГ-Хорасан" Абдул Рахман (Abdul Rahman)

"Ликвидация Абдула Рахмана наносит еще один удар руководству организации "ИГ-Хорасан", — заявил командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон. По его словам, победа над боевиками ИГ в Афганистане будет одержана в этом году.

США в 2001 году начали в Афганистане антитеррористическую военную операцию, позже в стране с санкции СБ ООН были развернуты международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО. Антитеррористическая коалиция под командованием США и ISAF вели борьбу с боевиками движения "Талибан" (запрещено в России) и группировки "Аль-Каида" (запрещено в России).

В 2014 году боевой контингент стран НАТО был выведен из Афганистана, и с 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка".

Ранее сообщалось, что нынешняя администрация США на протяжении нескольких месяцев работает над новой стратегией США в Афганистане. По словам источников, президент Дональд Трамп недоволен тем, что США, по его словам, "проигрывают войну" в Афганистане и требует уволить Николсона, лидер США также жаловался на союзников по НАТО.

Источник: РИА Новости

ren.tv 04:00
riafan.ru 03:02
МИД РФ: США должны уйти из Афганистана в связи с провалом кампании

МИД РФ: США должны уйти из Афганистана в связи с провалом кампании

Москва, 14 августа. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Соединенные Штаты должны вывести военный контингент из Афганистана, так как их кампания в этой стране провалилась.

«Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана, но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана», — сказал дипломат.МИД РФ: США должны уйти из Афганистана в связи с провалом кампании

При этом он подчеркнул, что Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма, говорится в материале газеты «Известия».

Ранее Газета.ру сообщала, что президент США Дональд Трамп пытается найти «новую стратегию для США в Афганистане».

Автор: Ирина Новикова Комментарии:
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 14.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 13.08.2017.