afghanistan.ru 21:17
Афганистан.Ру |  Талибы понесли новые потери при зачистке в провинции Фарьяб

МАЗАРИ-ШАРИФ, 16 августа. В ходе операции зачистки, проходящей на территории северной афганской провинции Фарьяб, понесли значительный урон боевики «Талибана», сообщили представители местных властей.

Ссылки по теме В афганские СМИ поступили сообщения о ранении пресс-секретаря «Талибана»

Боевые действия проходят в уезде Гормач при поддержке афганских военно-воздушных сил. По официальным данным, потери талибов достигли по меньшей мере 80 человек убитыми, ещё 30 получили ранения различной степени тяжести, передаёт телеканал «Толо».

Несмотря на потери, антиправительственные силы по-прежнему сохраняют значительное присутствие в уезде, и местные активисты опасаются, что единичных операций будет недостаточно для поддержания стабильности на местах.

Напомним, что именно в уезде Гормач, согласно отчётам представителей военного командования, недавно получил тяжёлые ранения пресс-секретарь движения «Талибан» Забиулла Муджахид.

afghanistan.ru 21:17
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар прошла демонстрация против гибели мирных жителей

КАБУЛ, 16 августа. В среду на территории города Джелалабад, административного центра восточной афганской провинции Нангархар, состоялась протестная демонстрация, связанная с сообщениями о гибели мирных жителей в результате авиаудара НАТО.

Ссылки по теме Из провинции Нангархар поступают сообщения о гибели мирных жителей при авиаудареВС США опровергли информацию о гибели мирных жителей при авиаударе в Нангархаре

Напомним, что на прошлой неделе в уезде Хаска-Мина данной провинции состоялась операция зачистки, направленная против запрещённой в России группировки «Исламское государство». Впоследствии источники из местного населения сообщили о том, что жертвами воздушной бомбардировки стали 16 мирных граждан, в том числе женщины и дети.

Как передаёт информагентство «Пажвок», сегодня десятки активистов вышли к резиденции губернатора, скандируя антиамериканские лозунги и призывая местные власти обеспечить безопасность мирного населения при проведении зачисток.

Демонстранты подчеркнули, что население несёт потери как от рук боевиков, так и в результате боевых действий. Участники акции выразили уверенность в том, что погибшие не имели отношения к антиправительственной деятельности, и приняли резолюцию, в которой призвали президента тщательно расследовать случай гибели мирных жителей.

На данный момент представители НАТО отрицают достоверность сообщений о гражданских потерях, выражая уверенность в том, что все убитые являлись боевиками ИГ. Тем не менее, пресс-служба губернатора провинции воздерживается от столь однозначных выводов, отмечая, что расследование сообщений о гибели мирных жителей пока не было завершено.

afghanistan.ru 13:50
afghanistan.ru 11:36
Афганистан.Ру |  В афганские СМИ поступили сообщения о ранении пресс-секретаря «Талибана»

МАЗАРИ-ШАРИФ, 16 августа. Накануне в афганские средства массовой информации поступили сообщения о том, что в ходе вооружённых столкновений на севере страны получил ранения пресс-секретарь движения «Талибан» Забиулла Муджахид.

Инцидент произошёл в уезде Гормач северной провинции Фарьяб, где в настоящее время по-прежнему продолжаются активные боевые действия. Представители местного военного командования сообщили, что в субботу Муждахид получил тяжёлые ранения в перестрелке со стражами порядка, передаёт афганский телеканал “1TV”.

Стоит отметить, что на протяжении уже более 10 лет большинство заявлений повстанческого движения публикуются от лица Забиуллы Муджахида. Тем не менее, в экспертных кругах существует мнение, что это имя может являться коллективным псевдонимом нескольких приверженцев движения.

Связаться с Муджахидом по телефону представителям прессы не удалось, однако в общении по электронной почте представители «Талибана» отрицают достоверность сообщений о ранении своего пресс-секретаря.

afghanistan.ru 11:09
Афганистан.Ру |  В ходе столкновений в Гельманде понесли потери талибы и афганские войска

КАБУЛ, 16 августа. По итогам недавних боевых действий на территории южной афганской провинции Гельманд были убиты около 20 боевиков «Талибана», сообщили накануне представители местных властей.

Вооружённые столкновения проходили в уезде Герешк, инициаторами столкновения являлись талибы, осуществившие нападения на контрольные пункты Афганской национальной армии в ночь с понедельника на вторник.

Согласно отчётам, в отражении наступления боевиков участвовала афганская и иностранная авиация. Антиправительственным силам был нанесён урон, однако стражи порядка, в свою очередь, понесли потери – в ходе наземных столкновений погибли не менее 10 служащих АНА, передаёт информагентство «Пажвок».

Впоследствии представители «Талибана» опубликовали заявление о захвате боевиками движения нескольких контрольных пунктов, но официальные власти не подтверждают достоверности этих сведений.

afghanistan.ru 09:00
Афганистан.Ру |  Президент Ашраф Гани распорядился об отправке афганских фруктов в Индию

КАБУЛ, 14 августа. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани высказался по вопросу отправки афганских фруктов в Индию. Он потребовал обеспечить экспорт 120 тонн свежих фруктов еженедельно.

Ссылки по теме 120 тонн афганских фруктов ожидают отправки в Индию

Отправкой фруктов займётся авиакомпания «Кам Эйр». Первый рейс должен состояться 17 августа, а в дальнейшем в Индию должно отправляться два грузовых рейса в неделю, из Кабула и Кандагара. Президент потребовал у авиакомпании выделить для этих целей самолёт «Боинг-737», заявил вице-спикер администрации Дава Хан Минапал в интервью афганскому телеканалу «Толо».

Первая партия свежих фруктов была отправлена из Кабула в Дели 19 июня текущего года. Рейс Кандагар-Дели состоялся 24 июня. После этого, однако, имела место длительная задержка рейсов.

Как уже сообщал портал «Афганистан.ру», десятки тонн фруктов испортились в ожидании отправки, а Торгово-промышленная палата Афганистана на прошлой неделе весьма пессимистично высказалась о перспективах отправки товаров в Индию по воздуху.

colonelcassad.livejournal.com 07:22
Афганская карусель. Борис Рожин. [16.08.2017]


Злободневно на тему очередных попыток США переломить ход войны в Афганистане путем привлечения дополнительных сил наемников.
Макмастер в роли глашатая глубинного государства, Маккейн в роли сумасшедшего "ястреба" и оборонно-промышленный комплекс в качестве основного гешефтополучателя.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 16.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 15.08.2017.