afghanistan.ru 19:48
Афганистан.Ру |  США продолжают операции с применением авиаударов в провинции Нангархар

КАБУЛ, 17 августа. В ночь со среды на четверг на территории восточной афганской провинции Нангархар состоялась очередная операция зачистки, направленная против запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Ссылки по теме Из провинции Нангархар поступают сообщения о гибели мирных жителей при авиаудареВ провинции Нангархар прошла демонстрация против гибели мирных жителей

Как передаёт информационное агентство «Пажвок», боевые действия проходили в уезде Ачин. Авиаудары по позициям противника произвели военно-воздушные силы НАТО. В результате воздушной бомбардировки были убиты не менее 45 боевиков ИГ, при этом было уничтожено некоторое количество оружия и боеприпасов, находившихся в распоряжении группировки.

Согласно официальному отчёту полиции провинции, в ходе проведения операции зачистки стражи порядка не пострадали, потерь среди гражданского населения также удалось избежать.

Напомним, что на прошлой неделе из нангархарского уезда Хаска-Мина поступили сообщения о гибели 16 мирных жителей при авиаударе США. Американская сторона отрицает факт гражданских потерь, в то время как местные власти воздерживаются от однозначных выводов до окончания расследования.

afghanistan.ru 15:52
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар ракетному удару подверглась похоронная процессия

КАБУЛ, 17 августа. В среду на территории восточной афганской провинции Нангархар ракетному удару со стороны боевиков подверглась похоронная процессия. В результате атаки погибли и пострадали 6 человек.

Трагедия произошла в уезде Сурхрод, когда талибы предприняли попытку атаковать колонну войск Афганской национальной армии. Тем не менее, в итоге ракетный снаряд попал в участников траурной процессии, провожавших в последний путь новорождённого ребёнка.

От повреждений, полученных при разрыве снаряда, скончался отец умершего мальчика. Ещё 5 участников похоронной церемонии, в числе которых была женщина, получили осколочные ранения, передаёт информагентство «Пажвок».

До настоящего времени представители непримиримой вооружённой оппозиции не прокомментировали случай гражданских потерь, однако родные и близкие жертв уверены, что ракетный снаряд был запущен боевиками «Талибана».

riafan.ru 15:23
Главаря ИГИЛ в Афганистане расстреляли боевики «Талибана»

Главаря ИГИЛ в Афганистане расстреляли боевики «Талибана»

Кабул, 17 августа. Член военного командования террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в России) в Афганистане был убит в ходе перестрелки с боевиками запрещенного в России исламского движения «Талибан».

Как сообщил Bakhtar News Agency управляющий уездом Куш-Тепа в афганской провинции Джауздзан, талибские боевики уничтожили полевого командира-перебежчика, который ранее командовал местными вооруженными группами «Талибана»*, однако предпочел переметнуться к ИГИЛ*.

Главаря ИГИЛ в Афганистане расстреляли боевики «Талибана»

Боевики атаковали его отряд в деревне Шир Байг и уничтожили в ходе ожесточенного боя.

Напомним, между силами «Талибана» и «Исламского государства»* в Афганистане регулярно происходят ожесточенные перестрелки. Иностранные боевики ИГИЛ, проникающие в Афганистан с пакистанской территории, сумели в течение короткого времени захватить ряд районов Афганистана, однако талибы, армия которых насчитывает почти 80 тысяч боевиков и контролирует около 40% территории страны, не собираются уступать без боя.

Главаря ИГИЛ в Афганистане расстреляли боевики «Талибана»

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов Комментарии:
afghanistan.ru 13:34
Афганистан.Ру |  Афганские ВС отразили нападение талибов на военную базу в Гельманде

КАБУЛ, 17 августа. Поздним вечером в среду на территории уезда Герешк южной провинции Гельманд боевики «Талибана» предприняли попытку нападения на местную базу Афганской национальной армии.

Злоумышленники, готовившие атаку при участии смертника, следовали к базе на автомобиле. Стражи порядка заметили подозрительное транспортное средство, не остановившееся по сигналу, и произвели ракетный удар по нападавшим. Взрывное устройство, находившееся в автомобиле, также пришло в действие.

В результате взрыва были убиты по меньшей мере трое боевиков. Ещё двое их сообщников, пытавшихся ворваться в помещение сразу после взрыва, были застрелены военными. Потери АНА по итогам атаки ограничились тремя ранеными, передаёт информагентство «Пажвок».

К несчастью, потерь среди мирного населения в ходе отражения атаки избежать не удалось. Помимо боевиков, при взрыве погибли трое гражданских лиц, по случайности оказавшихся неподалёку от места нападения.

warsonline.info 11:56
В Афганистане во время операции против ИГ погиб американский военный

Военнослужащий США погиб в среду на востоке Афганистана в ходе боевых действий против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), сообщает штаб операции "Решительная поддержка", которую проводит НАТО.

"Один военнослужащий США погиб от ран, полученных в среду в ходе совместной операции американских и афганских войск на востоке Афганистана", — говорится в сообщении.

Кроме того, еще несколько военнослужащих США и Афганистана получили ранения и были эвакуированы в госпиталь. Другие подробности в штабе НАТО не сообщают.

Источник: РИА Новости

warsonline.info 11:50
Первый вертолет UH-60А+ Black Hawk для ВВС Афганистана

Первый модифицированный американский многоцелевой вертолет Sikorsky UH-60А+ Black Hawk, предназначенный для передачи ВВС Афганистана. 15.08.2017 (с) www.facebook.com/ResoluteSupport

Как было сообщено 15 августа 2017 года на странице в www.facebook.com операции НАТО "Resolute Support" в Афганистане, завершены работы по ремонту, модификации, подготовке и испытаниям первого американского многоцелевого вертолета Sikorsky UH-60А+ Black Hawk, предназначенного для передачи ВВС Афганистана. Передача должна быть произведена конце сентября вместе с тремя другими однотипными вертолетами, работы над которыми завершаются. Четыре передаваемых вертолета будут использованы для подготовки афганского личного состава на данный тип.

Напомним, что, как уже сообщалось, США в рамках программы Afghan Aviation Transition Plan (AATP) планируют поставить ВВС Афганистана из наличия американской армейской авиации 159 модернизированных многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60A Black Hawk (дорабатываемых в вариант UH-60A+) для замены наличного парка ранее приобретенных для Афганистана в России вертолетов Ми-17В-5.

На 2017 финансовый год США предварительно выделили 814 млн долл для поддержки ВВС Афганистана, и планировалось. что этих средств будет достаточно для ремонта, модернизации и подготовки первых 53 вертолетов UH-60A+ для Афганистана. В дальнейшем по ААТР предусматривается выделение дополнительных средств для поставки примерно 30 вертолетов в год. Фактические поставки вертолетов в строевые части ВВС Афганистана должны были быть начаты в начале 2019 года, при этом первые четыре упомянутых UH-60A+ должны были быть доставлены в Афганистан уже осенью 2017 года для подготовки афганского личного состава.

Ранее на средства американскогоф инансирования через АО "Рособоронэкспорт" для ВВС Афганистана в России были закуплены 63 вертолета Ми-17В-5 новой постройки, однако парк этих вертолетов сокращается из-за боевых потерь, аварий, физического износа и неквалифицированного обслуживания афганским составом. Так, в декабре 2016 года командущий 207-м корпусом афганской армии генерал Моджахеддин Гора погиб в результате катастрофы вертолета Ми-17, вызванной, согласно официальному заключению, неправильным техническим обслуживанием. На ноябрь 2016 года в ВВС Афганистана оставалось 47 "новых" вертолетов Ми-17, а на апрель 2017 года - 46, из которых 18 были в нелетном состоянии как ввиду выхода из строя, так и прохождения планового ремонта (номинально общее количество вертолетов семейства Ми-8/17 всех модификаций в ВВС Афганистана на конец 2016 года составляло 78). Поскольку серьезные формы обслуживания и ремонта Ми-17 производятся за пределами Афганистана, вынуждая надолго выводить машины из эксплуатации, это и дальше сокращает численность их парка, и, как ожидается, к середине 2018 года она может упасть до критически низкого уровня, когда летными могут вообще не остаться ни одного вертолета. На апрель 2017 года ВВС Афганистана располагали 68 летчиками для Ми-17, но 35 из них были инструкторами, не принимавшими участие в боевых действиях на регулярной основе.

Представители министерства обороны США утверждают, что переучивание летчика Ми-17 на UH-60A займет всего 12 недель, а подготовка нового летчика "с нуля" - от 9 до 13 месяцев, в зависимости от начального уровня знания английского языка курсантом. Наличие 35 афганских летчиков-инструкторов теоретически дает возможность подготовить до 100 новых летчиков UH-60A в течении года.

Афганистану будут передаваться вертолеты UH-60A выпуска 1980-х годов из состава армейской авиации США, которые при этом будут модернизированы в вариант UH-60A+, включая, в частности, установку новых более мощных двигателей - предположительно, типа General Electric T700-GE-701C, которые используются на вертолетах версий UH-60L/M.

Идея замены Ми-17 в афганских ВВС на UH-60A встречает многочисленную критику как в самих США, так и среди афганских военных. Отмечается, что с учетом того, что афганский личный состав с трудом справляется с обслуживанием Ми-17, обслуживание вертолетов другого типа западного производства может составить для него еще большую проблему. Стоимость обслуживания также возрастет еще более. Эксплуатация вертолетов UH-60A+ в ВВС Афганистана потребует присутствия увеличенного числа американских инструкторов и технических специалистов.

Вертолет Ми-17В-5 является более грузоподъемным, поднимая в афганских условиях до 9000 фунтов полезной нагрузки и имея удобную широкую кормовую грузовую дверь или рампу. UH-60A+ будет способен принимать лишь 2300 фунтов груза, и имеет лишь бортовые двери. Кроме того, вертолеты Ми-17 оснащены вооружением, прежде всего в виде 57-мм и 80-мм НАР, и активно используются в Афганистане в качестве ударных машин. В течении 2016 года вертолеты Ми-17 ВВС Афганистана применяли вооружение 623 раза - почти столько же, сколько считающийся основным ударным вертолетом афганской авиации MD Helicopters MD-530F (662 раза). В период с 1 июня по 30 ноября 2016 года вертолеты Ми-17 выполнили более 80 процентов всех действий ВВС Афганистана по непосредственной авиационной поддержке афганских войск, согласно отчету Пентагона. UH-60A штатно не оснащен ударным вооружением, хотя сейчас заявляется, что "до 60 вертолетов". планируемых к поставке Афганистану, будут дополнительно оснашены вооружением, включая пусковые установки НАР, и, даже, возможно, управляемых ракет.

Источник: bmpd

afghanistan.ru 11:26
Афганистан.Ру |  На востоке Афганистана был убит американский военнослужащий

КАБУЛ, 17 августа. В среду на территории одной из восточных афганских провинций от ранений, полученных при проведении зачистки, скончался американский военнослужащий, сообщили день спустя представители командования.

Солдат получил смертельные ранения в ходе участия в очередной совместной с афганскими силами операции, направленной против запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Точное название провинции, где произошёл инцидент, в отчёте не приводится, однако известно, что большинство подобных зачисток при участии США проходят в Нангархаре. С несколько меньшей вероятностью случай мог произойти в соседней провинции Кунар, где также поддерживают присутствие боевики ИГ.

Сообщается, что в ходе тех же столкновений с противником получили ранения сослуживцы убитого, а также афганские участники операции. Впоследствии пострадавшие были эвакуированы на лечение.

В последние месяцы в ходе боевых действий на территории Афганистана значительно возросло число потерь в рядах иностранных войск. Этим летом в различных частях страны были убиты до 10 служащих миссии «Решительная поддержка».

riafan.ru 10:50
Террористы ИГ убили американского военного на востоке Афганистана

Террористы ИГ убили американского военного на востоке Афганистана

Кабул, 17 августа. Американские и афганские вооруженные силы понесли потери в ходе совместной операции против сил террористов «Исламского государства»* (группировка запрещена в России по решению Верховного суда) на востоке Афганистана.

«Один военнослужащий ВС США погиб от ранений, полученных в среду в ходе совместной операции в восточном Афганистане», — указано в официальном сообщении командования вооруженных сил США в Афганистане.

Террористы ИГ убили американского военного на востоке Афганистана

Отмечается также, что ранения понесли еще несколько американских и афганских военных. Все раненые были эвакуированы для оказания медицинской помощи. Американское командование не раскрыло никаких подробностей данной операции — неизвестно даже, в какой именно провинции осуществлялась данная операция.

Напомним, за последнее время террористы ИГ* смогли захватить значительные территории в Афганистане, несмотря на противодействие со стороны вооруженных сил США и Афганистана, а также противостояние с афганским исламским движением «Талибан»* (запрещено в России).

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов Комментарии:
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 17.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 16.08.2017.