afghanistan.ru 17:57
Афганистан.Ру |  Поставки афганских фруктов в Индию возобновились

КАБУЛ, 18 августа. В четверг в соответствии с распоряжением президента Афганистана 80 тонн афганских фруктов были отправлены из Кабульского международного аэропорта в Индию.

Ссылки по теме 120 тонн афганских фруктов ожидают отправки в ИндиюАшраф Гани распорядился об отправке афганских фруктов в Индию

Отправка 60 т. дынь, 15 т. винограда и 5 тонн абрикос произошла после 17 дней простоя. Афганские экспортёры выразили надежду, что теперь поставки фруктов из Афганистана в Индию будут происходить на регулярной основе, передаёт афганский телеканал «1TV».

«Планируется, что рейсы будут отправляться четыре раза в месяц. При необходимости мы готовы организовать дополнительные полёты», — заявил вице-глава Торгово-промышленной палаты Афганистана (ТППА) Юнус Моманд.

Для рейсов используется самолёт модели «Боинг-737», максимальная ёмкость которого составляет 100 тонн. Представитель авиакомпании «Kam Air», которая организует рейсы в Индию, заявил, что афганские экспортёры должны удостовериться в своевременной и беспроблемной доставке товара. Компания готова организовывать рейсы и в другие страны Азии и Европы, добавил Хаджи Раки.

Напомним, что ранее представители ТППА высказались по поводу организации авиарейсов в Индию пессимистически. В то же время после требования президента Мохаммада Ашрафа Гани рейсы возобновились, хотя десятки тонн фруктов испортились за время ожидания вылета. Помимо Кабула, президент потребовал организовать также еженедельные грузовые рейсы в Индию из Кандагара. Экспортёрам предоставляется 17% субсидия при отправке грузов в Индию.

riafan.ru 12:53
Шойгу рассказал об укреплении позиций России в Центральной Азии

Шойгу рассказал об укреплении позиций России в Центральной Азии

Москва, 18 августа. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об укреплении позиций России из-за нестабильной обстановки в Афганистане.

Во время заседания коллегии военного ведомства РФ министр заявил, что ситуация в Центральной Азии остается нестабильной, в Афганистане идет вооруженный конфликт между армией страны и боевиками «Исламского государства*» и «Талибана»* (обе террористические группировки запрещены в России).

Центральный военный округ реализует совместные мероприятия с ВС стран Центральной Азии, что укрепляет российские позиции в регионе. В прошлом месяце состоялись военные учения с Таджикистаном с применением комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Град». Во втором полугодии пройдут совместные маневры с Киргизией и Узбекистаном.

Шойгу рассказал об укреплении позиций России в Центральной Азии

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов #афганистан #сергей шойгу #учения #центральная азия Комментарии:
afghanistan.ru 11:05
Афганистан.Ру |  В провинции Пактика были убиты около 40 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 18 августа. В ходе очередных вооружённых столкновений между талибами и стражами порядка в восточной афганской провинции Пактика повстанцы понесли потери, исчисляющиеся десятками убитых, сообщили представители местных властей.

Ссылки по теме В провинции Пактика были убиты 15 боевиков «Талибана»Массовому нападению талибов подвергся один из уездов провинции Пактика

Боевые действия проходили в уезде Гомаль, где на протяжении последних 3 недель наблюдается повышенная активность талибов. В ночь со среды на четверг боевики произвели нападение на административный центр уезда.

Согласно отчётам, при отражении атаки были убиты около 40 боевиков, в числе которых были полевые командиры. Стражи порядка, в свою очередь, также понесли потери – при отражении атаки были убиты трое полицейских и ранены ещё четверо, в числе которых был начальник полиции уезда.

Как передаёт информационное агентство «Пажвок», сами талибы, признающие нанесение урона полицейским, отрицают факт потерь в своих рядах. Обстановка в уезде по-прежнему остаётся нестабильной, и многие жители к настоящему времени были вынуждены покинуть свои дома, руководствуясь соображениями безопасности.

afghanistan.ru 08:16
Афганистан.Ру |  Президент Сербии предоставил гражданство афганскому мальчику

КАБУЛ, 18 августа. Президент Сербии Александр Вучич распорядился предоставить гражданство десятилетнему мальчику из Афганистана.

Десятилетний Фархад Нури, уже известный под прозвищем «Маленький Пикассо», проживает в Сербии в семье беженцев из ИРА. Недавно он принял участие в гуманитарной акции: он продавал свои рисунки, чтобы заработать деньги на лечение семилетнего сербского мальчика.

На встрече с мальчиком Александр Вучич отметил, что он хочет удержать в стране «не только художественный, но и человеческий талант» Фархада.

«Я — пятый президент Сербии, а ты мог бы стать десятым или одиннадцатым», — пошутил Александр Вучич. Получив гражданство, мальчик, действительно, сможет баллотироваться на пост президента Сербии, когда вырастет, сообщает афганский телеканал «1TV». Его семья также может получить сербское гражданство, если пожелают, добавил президент: отец мальчика штукатур по профессии и с лёгкостью найдёт себе работу.

Родители Фархада временно проживают в городке для беженцев в Белграде. Ранее они планировали перебраться в Швейцарию, однако теперь не против остаться в Сербии.

afghanistan.ru 07:26
Афганистан.Ру |  Афганистан и Беларусь подписали ряд соглашений о сотрудничестве

КАБУЛ, 18 августа. В ходе трёхдневного визита главы исполнительной власти Афганистана в Беларусь были подписаны несколько соглашений и меморандумов об экономическом и торговом сотрудничестве.

Ссылки по теме Глава исполнительной власти Афганистана направился с визитом в Беларусь

Сначала доктор Абдулла Абдулла встретился с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. Они подписали соглашение о создании совместной экономической комиссии, которая займётся укреплением торгово-экономического взаимодействия двух стран, отмечает афганский телеканал «Толо». В частности, стороны обсудили возможные поставки в Афганистан стройматериалов, строительной и сельскохозяйственной техники.

После этого доктор Абдулла встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Последний заверил, что «будет делать все для того, чтобы выстроить фундамент отношений [с Афганистаном], укрепить, наполнить их конкретным содержанием, перейти от пожеланий, разговоров к конкретному сотрудничеству».

Беларусь отчасти несёт наследие непростых советских отношений с Афганистаном, продолжил президент Беларуси, однако странам нужно выстраивать отношения в настоящем и делать всё, чтобы в будущем они стали прекрасными. В частности, он заметил, что видит большой потенциал в совместных проектах Афганистана с Туркменистаном, а также готов обсуждать участие Беларуси в проектах регионального значения — строительстве ГЭС, ЛЭП, газопроводов.

Александр Лукашенко выразил надежду, что этот визит сдвинет отношения Беларуси и Афганистана с мёртвой точки и откроет новую страницу сотрудничества.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 18.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 17.08.2017.