afghanistan.ru 19:00
Афганистан.Ру |  В провинции Кундуз были убиты 13 боевиков «Талибана»

МАЗАРИ-ШАРИФ, 20 августа. В субботу в результате столкновений между афганскими силами безопасности и боевиками «Талибана» на территории северной афганской провинции Кундуз были убиты 13 повстанцев.

Боевые действия проходили в уезде Ханабад. В числе убитых боевиков оказались трое пакистанских командиров, известных как мулла Джан, мулла Алауддин и мулла Алмас. Помимо убитых, талибы потеряли 5 человек ранеными, передает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на источник в УНБ ИРА.

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид подтвердил информацию о столкновении и заявил о 8 погибших среди афганских сил. Он добавил, что в ходе боевых действий были убиты двое повстанцев.

afghanistan.ru 14:50
Афганистан.Ру |  Афганским крестьянам раздадут 500 тонн шафрановых луковиц

КАБУЛ, 20 августа. Министерство сельского хозяйства Афганистана планирует распределить между крестьянами 500 тонн шафрановых луковиц. По подсчётам экспертов, это должно повысить урожай шафрана до 8 тонн.

Ссылки по теме В провинции Бамиан будут выращивать шафран и сою

Посадка шафрана должна начаться приблизительно через месяц. Площадь посева составит около 1200 га, что позволит собрать около 8 тонн дорогостоящей пряности, передаёт афганский телеканал «Толо». Афганские крестьяне, однако, упрекают правительство в том, что оно мало поддерживает выращивание и экспорт шафрана.

В настоящее время стоимость одного килограмма шафрана составляет около 1 тыс. долларов, что сопоставимо с доходами от выращивания на тех же площадях запрещённого опиумного мака. Афганский шафран неоднократно признавался Международным институтом вкуса и качества лучшим в мире.

Напомним, что недавно в провинции Герат была создана экспертная лаборатория для оценки качества шафрана. Сейчас там выращивается около 90% всего производимого в Афганистане шафрана.

afghanistan.ru 14:49
Афганистан.Ру |  ООН опубликовала данные о казни мирных жителей в Сари-Пуле

КАБУЛ, 20 августа. Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) обнародовала первые результаты расследования военных преступлений в северной провинции Сари-Пуль.

Ссылки по теме «Исламское государство» взяло на себя ответственность за расправу над мирными жителями в Сари-Пуле Афганские силы восстановили контроль над посёлком Мирза Оланг в Сари-ПулеПрезидент Афганистана пообещал наказать виновных в казнях мирных жителей Сари-Пуль

Напомним, что в начале августа в поселке Мирза Оланг уезда Саяд боевики устроили расправу над мирными жителями. В прессу поступили сообщения, что казнь осуществили боевики «Талибана», действовавшие совместно с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство», однако талибы опровергли эту информацию. Впоследствии ответственность за убийство мирного населения взяло на себя ИГ.

Согласно отчету ООН, боевики антиправительственных группировок убили по меньшей мере 36 человек. Половина преступлений была совершена 5 августа. Повстанцы остановили семьи, пытавшиеся покинуть поселок, отделили женщин и детей и убили по меньшей мере 18 человек, в числе которых оказались мирные жители и участники ополчения. Еще несколько человек, в том числе женщина, пытавшиеся убежать из поселка позднее, были расстреляны боевиками, отмечается в заявлении миссии.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Тамадичи Ямамото резко осудил расправу над мирным населением и призвал наказать виновных в жестоком преступлении, передает телеканал «Толо».

afghanistan.ru 14:48
Афганистан.Ру |  Самое большое посольство Афганистана будет построено в Пакистане

КАБУЛ, 20 августа. В Исламабаде начались работы по строительству крупнейшего в мире посольства Афганистана.

Как сообщил прессе посол ИРА в Пакистане Омар Захилвал, посольский комплекс площадью 14 акров (около 5 гектаров) построит китайская компания. Стоимость проекта составила 17 млн. долларов.

Ожидается, что строительство будет завершено через два года.

В церемонии закладки первого камня посольства приняли участие заместитель министра иностранных дел ИРА Насир Ахмад Андиша, посол ИРА в Исламабаде Омар Захилвал, а также китайский посол Сун Вейдонг, передает телеканал «Толо».

afghanistan.ru 14:45
Афганистан.Ру |  В провинции Балх были убиты 8 боевиков «Талибана»

МАЗАРИ-ШАРИФ, 20 августа. В результате операции зачистки на территории северной афганской провинции Балх были убиты 8 боевиков «Талибана».

Как передает телеканал «Толо» со ссылкой на представителей местного военного командования, операция стартовала в субботу в уезде Чамтал. В ходе зачистки 8 повстанцев были убиты и еще 12 получили ранения. В числе раненых боевиков оказался теневой правитель талибов в провинции, известный как маулави Матиулла.

Согласно отчетам, в результате столкновений с талибами были ранены двое служащих афганских сил.

Представители «Талибана» пока не прокомментировали информацию о потерях в своих рядах.

afghanistan.ru 14:44
Афганистан.Ру |  Афганские силы понесли потери в ходе столкновений с талибами в Гельманде

КАБУЛ, 20 августа. В ночь с пятницы на субботу ряд контрольных пунктов на территории южной афганской провинции Гельманд подвергся нападению боевиков «Талибана».

Боевые действия проходили в уезде Нава. В результате столкновений с повстанцами десятки полицейских погибли и получили ранения. Боевикам удалось захватить два контрольных пункта, передает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на анонимный источник.

Тем временем глава провинциальной полиции Абдул Гафар Сапи сообщил о гибели 5 стражей порядка и ранениях еще 6. Он отметил, что талибы также понесли потери.

В свою очередь, представитель «Талибана» Кари Юсуф Ахмади заявил, что в ходе боевых действий погибли 17 служащих полиции.

afghanistan.ru 14:41
Афганистан.Ру |  В провинции Нимроз отражена атака талибов

КАБУЛ, 20 августа. Прошлой ночью массовому нападению боевиков «Талибана» подвергся уезд Хашрод юго-западной провинции Нимроз.

Активные боевые действия продолжались на территории уезда в течение нескольких часов. Служащим афганских сил безопасности удалось отразить наступление повстанцев, передает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на местных властей.

Согласно отчетам полиции, по итогам столкновений четверо боевиков были убиты и еще несколько получили ранения. У талибов были изъяты два автомобиля и пулемет.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 20.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 19.08.2017.