afghanistan.ru 20:08
Афганистан.Ру |  Госсекретарь США представил двойственную оценку действий России в Афганистане

КАБУЛ, 23 августа. Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в причастности к дестабилизации ситуации в Афганистане, а именно – в поставках оружия талибам.

Ссылки по теме Западные СМИ обвиняют Россию в поставках оружия афганским талибамПресс-служба Абдуллы Абдуллы: Нет доказательств сотрудничества России и «Талибана»

«Это определённо является нарушением международного законодательства и норм Совета Безопасности ООН, – заявил глава американского внешнеполитического ведомства, выступая на брифинге. – Безусловно, мы выдвинем протест, и призовём Россию обратить на это внимание».

К настоящему времени это уже не первый случай поступления подобных обвинений в адрес России со стороны США. Подобные заявления в прошлом делал командующий контингентом НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. Несмотря на то, что предположения не получили подтверждения, сообщения о сотрудничестве между Москвой и «Талибаном» успели получить большой резонанс.

Примечательно, что в своём выступлении Тиллерсон дал понять, что Россия наряду с другими игроками, такими, как Китай и страны Персидского залива, сможет сделать конструктивный вклад в восстановление стабильности в Афганистане.

«У нас были переговоры с русскими касательно того, какую роль они могут сыграть, если захотят, – сообщил госсекретарь. – На периферии существует множество партнёров, которым, я полагаю, время от времени предоставляется возможность сыграть важные роли».

ColonelCassad 09:30
warsonline.info 07:38
Талибы захватили уезд в афганской провинции Джаузджан

Представители "Талибана" (группировка запрещена в России) заявили о взятии под контроль уезда Хамаб (Хамьяб) в северной афганской провинции Джаузджан 21 августа 2017г. Бои за данный район продолжались с августа 2014 года, когда он впервые был захвачен экстремистами. Согласно заявлению талибов, уезда был захвачен "после многочасового боя" в административном центре.

После захвата более 10 блокпостов и полицейских участков в 17-и населенных пунктах талибам досталось большое количество военного снаряжения и боеприпасов.

Уезд Хамаб находится на самом севере провинции Джаузджан и граничит с Туркменией. Это уже второй уезд на севере Афганистана, захваченный "Талибаном" за последнюю неделю. 14 августа талибы захватили уезд Гормач в соседней провинции Фарьяб. Кроме того за последний месяц боевики захватили: уезд Джани Хель в пр. Пактия, Пушт-кох в пр. Фарах, Таивара в пр. Гор и Кохистан в пр. Фарьяб.

warsonline.info 07:19
Новая группа войск США может прибыть в Афганистан в скором времени

Первая группа дополнительных американских войск может прибыть в Афганистан в скором времени, заявил глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел, сообщает телеканал CBS.

Как заявил Вотел, отправка военных может быть осуществлена в течение нескольких дней или недель. "Самое главное для нас сейчас – получить некоторые возможности, чтобы повлиять на нынешний боевой сезон", — сказал он.

Ранее глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис заявил, что ждет плана действий от начальника объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), чтобы принять решение, сколько именно дополнительных войск будет направлено в Афганистан. Он добавил, что это число может не совпадать с обсуждаемыми цифрами.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что полномочия американских военных в Афганистане будут расширены для борьбы с террористами в этой стране. Также Трамп отметил, что Соединенные Штаты больше не будут сообщать о численности своих войск, занятых в операциях против террористов, и вообще о своих военных планах. Кроме того, по словам американского лидера, последствия возможного быстрого вывода войск США из Афганистана неприемлемы.

Источник: РИА Новости

afghanistan.ru 06:30
afghanistan.ru 06:00
Афганистан.Ру |  Новую афганскую стратегию США поприветствовали Ашраф Гани и Йенс Столтенберг
Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 23 августа. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани поприветствовал новую стратегию США на афганском направлении, представленную накануне его американским коллегой Дональдом Трампом.

Ссылки по теме Дональд Трамп: Вывод войск из Афганистана ведёт к эскалации террористической угрозыТалибы подвергли критике афганскую стратегию Дональда Трампа

«Я благодарен президенту Трампу и американскому народу за подтверждение поддержки наших усилий по достижению самостоятельности и нашей совместной борьбы за избавление региона от террористической угрозы», – отметил афганский лидер.

В заявлении, опубликованном пресс-службой президентского дворца, упоминается о том, что Гани поприветствовал дальнейшее укрепление партнёрства между Афганистаном и США в целях совместной борьбы с терроризмом.

Президент выразил надежду на то, что новая стратегия не только позволит НАТО расширить сотрудничество с афганскими силами, но и обеспечит плодотворное сотрудничество между странами региона на пути к процветанию и независимости.

Представление новой американской стратегии также одобрил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в недавнем заявлении сообщивший о намерении продолжить обсуждение перспектив афганской миссии альянса с США и другими участниками.

Глава НАТО поддержал инициативу направления в ИРА дополнительных войск, намерение осуществить которую выразил Трамп, и в соответствии с заявлением американского лидера о перспективе давления на Пакистан призвал страны региона приложить усилия для ликвидации местных убежищ террористов и содействия восстановлению мира в Афганистане.

riafan.ru 04:40
Дополнительный контингент военных США вскоре перебросят в Афганистан

Дополнительный контингент военных США вскоре перебросят в Афганистан

Вашингтон, 23 августа. Первая группа дополнительного контингента военных Соединенных Штатов Америки вскоре будет переброшена в Афганистан.

Как сообщают «Известия», информацию об этом распространил глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел, при этом не став уточнять сроки прибытия военных.

«Самое главное для нас сейчас — получить некоторые возможности, чтобы повлиять на нынешний боевой сезон», — приводят американские средства массовой информации слова Вотела.

Напомним, что ранее с соответствующей риторикой выступил президент США Дональд Трамп, который заявил, что Штаты не покинут исламскую республику и «будут вести войну до конца».

Автор: Константин Терехов #афганистан #джозеф вотел #армия сша Комментарии:
riafan.ru 02:11
Тиллерсон вновь бездоказательно обвинил Россию в поставке оружия талибам

Тиллерсон вновь бездоказательно обвинил Россию в поставке оружия талибам

Вашингтон, 23 августа. Соединенные Штаты Америки посчитали бы нарушением решений Совбеза Организации объединенных наций возможные поставки Москвой талибам в Афганистане.

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, если бы это было доказано, то Вашингтон обсудил действия России.

«Мы бы, безусловно, возражали против этого и обращали бы на это внимание России. Если кто собирается поставлять оружие, то это нужно делать через афганское правительство», — заявил Тиллерсон.

При этом американский политик не привел ни одного доказательства предполагаемой поставки Россией оружия членам движения «Талибан»* (запрещенная в России террористическая организация). Ранее представители российского внешнеполитического ведомства неоднократно опровергали обвинения Вашингтона.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Настасья Шеркунова #рекс тиллерсон Комментарии:
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 23.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 22.08.2017.