afghanistan.ru 20:30
afghanistan.ru 17:56
Афганистан.Ру |  Боевики «Талибана» захватили один из уездов провинции Газни

КАБУЛ, 24 августа. В ночь со среды на четверг на территории восточной афганской провинции Газни боевиками «Талибана» был захвачен уезд Зана Хан, сообщили представители совета провинции.

Ссылки по теме Боевики «Талибана» захватили один из уездов провинции ДжаузджанВ провинции Балх были убиты десятки боевиков «Талибана»

Повстанцы атаковали местные контрольные пункты, а затем и административные здания в центральной части уезда. Большое количество оружия и военного снаряжения, находившегося в распоряжении стражей порядка, было захвачено или уничтожено боевиками.

Как передаёт телеканал “1TV”, правоохранительные органы успели понести потери: по меньшей мере четверо служащих полиции погибли от рук боевиков, ещё 8 получили ранения.

За прошедший месяц это уже седьмой уезд в Афганистане, оказавшийся под контролем антиправительственных сил. Стражам порядка удалось очистить от боевиков некоторые территории, но ситуация с безопасностью во многих частях страны по-прежнему остаётся напряжённой.

afghanistan.ru 17:40
afghanistan.ru 17:34
Афганистан.Ру |  В провинции Урузган были убиты десятки боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 24 августа. В ночь со вторника на среду на территории южной провинции Урузган состоялась крупная операция зачистки, по итогам которой были убиты десятки боевиков «Талибана».

Боевые действия при участии афганских военно-воздушных сил проходили в уездах Харавуд и Хас Урузган, а также в черте города Таринкот, являющегося провинциальным административным центром.

Согласно отчётам представителей местного военного командования, в ходе операции талибы понесли значительные потери: 82 боевика были убиты, ещё 30 получили ранения при бомбардировках.

Правительственные силы, в свою очередь, также понесли некоторые потери: в частности, в уезде Хас Урузган наземное столкновение унесло жизни двух солдат Афганской национальной армии, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Комментируя сообщения о значительных потерях противника, губернатор провинции Мохаммад Назир Харотай призвал талибов отказаться от вооружённой борьбы с правительством и присоединиться к программе примирения.

afghanistan.ru 17:32
Афганистан.Ру |  Генерал Джон Николсон: Движение «Талибан» превратилось в криминальную группировку
Талибан

КАБУЛ, 24 августа. К настоящему времени движение «Талибан» деградировало до уровня криминальной группировки, заявил на недавней пресс-конференции командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон.

Ссылки по теме Дональд Трамп: Вывод войск из Афганистана ведёт к эскалации террористической угрозыТалибы подвергли критике афганскую стратегию Дональда Трампа

Выступление генерала было связано с новой стратегией США на афганском направлении, официально представленной в начале недели президентом Дональдом Трампом. Генерал Николсон в очередной заверил афганцев в поддержке со стороны США и НАТО, выразив уверенность в том, что талибы не в силах выиграть войну.

Руководитель миссии «Решительная поддержка» заявил о том, что в настоящее время талибы являются «преступной группировкой, больше заинтересованной в получении выгоды от наркобизнеса, похищений и заказных убийств».

При этом генерал, несмотря на столь негативную характеристику движения, оставил талибам право на вступление в программу примирения, и призвал их сложить оружие, чтобы положить конец войне, передаёт телеканал «Толо».

«90% жителей Афганистана полагают, что возвращение к режиму «Талибана» будет плачевным для страны, – подчеркнул Николсон, выразив уверенность в том, что афганское население осуждает террор. – Мы согласны с этим».

Генерал пообещал, что в рамках усилий по стабилизации ситуации в ИРА США и НАТО будут расширять программу подготовки афганских сил, в особенности авиации и спецназа, а также продолжат операции по борьбе с террористическими организациями, в том числе «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (запрещены в РФ).

riafan.ru 13:20
riafan.ru 11:12
Россия не оказывает поддержки талибам, обвинения США вызывают недоумение — МИД РФ

Россия не оказывает поддержки талибам, обвинения США вызывают недоумение — МИД РФ

Москва, 24 августа. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала принятие новой стратегии США по Афганистану.

По словам дипломата, Вашингтон сделал акцент на силовое решение, в том числе за счет наращивания контингента. Раньше это не приносило положительного результата.

«Ожидаем, что США не будут ущемлять суверенитет Афганистана и национальных интересов стран региона», — подчеркнула Захарова, отметив, что Москва не оказывает поддержку террористической организации «Талибан»*, деятельность которой запрещена на территории РФ. Более того, обвинения со стороны США вызывают недоумение.

Ранее госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов #афганистан #захарова Комментарии:
warsonline.info 03:27
Численность войск США в Афганистане больше, чем признает Пентагон

Численность воинского контингента США в Афганистане на несколько тысяч солдат и офицеров больше, чем официально признает Пентагон. Об этом сообщила в среду телекомпания NBC.

Минобороны США заявляет, что на настоящий момент численность американских войск в Афганистане насчитывает примерно 8,4 тыс. человек, которые составляют основную часть военнослужащих международной коалиции из примерно 13 тыс. солдат и офицеров.

Однако, по данным источников NBC, в данную цифру не входят военнослужащие США, которые проходят временную службу в этой исламской республике сроком менее 120 дней. Кроме того, особые подразделения вроде бойцов спецназа практически никогда не учитываются Пентагоном при подсчетах численности контингента.

Наконец, из-за постоянной ротации многие солдаты и офицеры не успевают покинуть страну к моменту прибытия новых войск. Таким образом, в любой момент в Афганистане расквартированы от 11 тыс. до 12 тыс. военнослужащих США, что превышает официально называемые Пентагоном цифры, отмечает телеканал.

В понедельник президент США Дональд Трамп огласил новую американскую стратегию по Афганистану. Отныне Вашингтон не будет сообщать о численности своего воинского контингента в этой стране и оглашать планы начала или окончания военных операций.

При этом американские СМИ ранее сообщили, что Трампом принято решение дополнительно направить в Афганистан 4 тыс. военнослужащих. Во вторник глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что новая группа американских военных должна прибыть в Афганистан "достаточно скоро", однако не назвал их численность.

Источник: ТАСС

russian.rt.com 02:00
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 24.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 23.08.2017.