news-front.info 20:00
riafan.ru 17:15
Боевики ИГ взяли ответственность за атаку на шиитскую мечеть в Кабуле

Боевики ИГ взяли ответственность за атаку на шиитскую мечеть в Кабуле

Кабул, 25 августа. Террористическая организация «Исламское государство»* взяла на себя ответственность за недавний теракт, который произошел в шиитской мечети в Кабуле.

Террористы признались, что это они направили смертника, который взорвался возле входа в мечеть, а также группу боевиков, которая расстреляла людей во время пятничной молитвы. Как сообщает Reuters, в результате теракта погибли 14 человек.

Боевики ИГ взяли ответственность за атаку на шиитскую мечеть в Кабуле

Напомним, что террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ) официально запрещена в России.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Геннадий Плющев #иг #кабул #теракт #исламское государство #мечеть #ответственность Комментарии:
news-front.info 16:40
afghanistan.ru 16:38
Афганистан.Ру |  Кабульская мечеть подверглась вооружённому нападению боевиков

КАБУЛ, 25 августа. В пятницу на территории афганской столицы вооружённому нападению боевиков подверглось здание мечети, в которой на момент атаки находилось большое число верующих.

Примерно в час дня по местному времени ко входу в молитвенное здание приблизился боевик-смертник. Злоумышленник произвёл детонацию взрывных устройств, после чего трое его сообщников ворвались в помещение и открыли стрельбу.

Примерно через час после взрыва на место прибыли подразделения полицейского спецназа, приступившие к отражению атаки. Серьёзным препятствием на пути проведения зачистки стало присутствие большого числа мирных жителей в здании.

По данным афганского Минздрава, в результате нападения на мечеть погибли по меньшей мере 2 человека, ещё не менее 8, в числе которых были женщины, получили ранения различной степени тяжести.

afghanistan.ru 16:37
Афганистан.Ру |  Хаджи Мохаммад Мохакик призвал США и Россию к совместной борьбе с терроризмом
Мохаммад Мохаккик

КАБУЛ, 25 августа. Россия и США должны объединить усилия в борьбе с терроризмом в Афганистане, заявил второй заместитель главы исполнительной власти ИРА Хаджи Мохаммад Мохакик.

Ссылки по теме Госсекретарь США представил двойственную оценку действий России в АфганистанеМИД РФ: Методы афганской стратегии Трампа уже показали свою неэффективность

Как передаёт телеканал “1TV”, государственный деятель призвал США возобновить сотрудничество с российской стороной на афганском направлении, выразив опасения, что в противном случае Москва будет поддерживать талибов.

«Если мир разделится и одна сторона будет поддерживать афганское правительство, а другая – «Талибан», ситуация примет сложный оборот», – предупредил Мохакик в недавнем интервью.

Напомним, что несколькими днями ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам. В свою очередь, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в очередной раз решительно отвергла эти обвинения, подчеркнув, что подобные инсинуации, не имеющие доказательной базы, не способствуют эффективному сотрудничеству двух стран на афганском направлении.

afghanistan.ru 09:29
Афганистан.Ру |  Ашраф Гани приветствует сотрудничество с США в горнодобывающей отрасли
Ашраф Гани

КАБУЛ, 25 августа. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил о готовности Афганистана к всестороннему сотрудничеству с США в добыче полезных ископаемых на афганской территории.

Ссылки по теме Новую афганскую стратегию США поприветствовали Ашраф Гани и Йенс Столтенберг

«Мы планируем всестороннее сотрудничество в сферах экономики и добычи полезных ископаемых», — заявил Ашраф Гани, комментируя озвученную ранее президентом США Дональдом Трампом национальную стратегию по отношению к Афганистану.

Сотрудничество Афганистана с США будет взаимовыгодным и основанным на общих интересах, сообщает со ссылкой на Ашрафа Гани афганский телеканал «1-ТВ». Он также обратился к оппозиционным группировкам с требованием принять участие в мирных переговорах с правительством, «если они действительно афганцы».

Напомним, что Дональд Трамп заявил о поддержке Афганистана в борьбе с терроризмом и предупредил Пакистан о возможных тяжёлых последствиях за пособничество террористическим группировкам.

Полезные ископаемые Афганистана оцениваются экспертами приблизительно в 1 трлн. долларов, однако плохая ситуация с безопасностью и инфраструктурой затрудняет их добычу. Многие месторождения разрабатываются нелегально, а добытые там драгоценные и полудрагоценные камни вывозятся из страны контрабандой.

afghanistan.ru 09:27
Афганистан.Ру |  Правительство Ирана снизило таможенные пошлины для афганских бизнесменов

КАБУЛ, 25 августа. Для активизации торговли через сухопутный торговый порт Чабахар правительство Ирана снизило таможенные пошлины для афганских бизнесменов на 80%.

Ссылки по теме Индия начнёт экспорт продукции в Афганистан через порт Чабахар

Как заявил иранский атташе по экономическим вопросам в Кабуле Мохаммад Реза Каримзада, Иран также готов предоставить Афганистану снижение таможенных пошлин на импорт через порт Чабахар на 75% и разрешить пользование складскими помещениями порта.

По данным Торгово-промышленной палаты Афганистана, в настоящее время объёмы торговли между Афганистаном и Ираном составляют 1,5 млрд. долларов в год, однако основной статьёй торговли является закупаемое Афганистаном топливо, отмечают афганские СМИ.

Напомним, что соглашение о трёхстороннем использовании порта Чабахар было подписано Индией, Ираном и Афганистаном в прошлом году. Афганские бизнесмены возлагают большие надежды на этот альтернативный торгово-транзитный маршрут, не зависящий от Пакистана.

afghanistan.ru 09:25
Афганистан.Ру |  ЕС выделит на реформы в Афганистане 100 млн. долларов

КАБУЛ, 25 августа. В понедельник ЕС объявил о предоставлении Афганистану 100 млн. долларов на проведение ключевых государственных реформ.

Ссылки по теме Международная организация по миграции предоставит 18 млн. евро возвращающимся в Афганистан беженцам

Грант подтверждает намерение Евросоюза сотрудничать с Афганистаном на долгосрочной основе и предоставляется в рамках программы «Контракт построения государственности» (SBC). Таким образом, средства попадут непосредственно в бюджет, и афганское правительство сможет направить их на самые насущные реформы, заявил спецпредставитель ЕС в Афганистане Франц-Мишель Меллбин.

Средства будут направлены на реформы в сферах госуправления, прозрачности финансовых потоков и расходования бюджета, а также на повышение экономической стабильности, сообщают афганские СМИ со ссылкой на министра финансов Афганистана Эклиля Хакими.

Программа SBC была представлена на Брюссельской конференции по Афганистану в октябре 2016 года. Она направлена на поддержку государственных реформ в рамках взятых на себя правительством Афганистана обязательств перед международным сообществом.

afghanistan.ru 09:22
Афганистан.Ру |  В 2017 году Афганистан импортировал из Таджикистана около 800 млн. кВт/ч электроэнергии

КАБУЛ, 25 августа. За семь месяцев текущего года Афганистан импортировал из Таджикистана 811, 4 млн. кВт/ч электроэнергии.

Ссылки по теме В Кабуле будет реализован проект по солнечной энергетике

Согласно отчетам, за июль 2017 года объем поставок электроэнергии из Таджикистана составил 205,2 млн. кВт/ч, что на 23,6 млн. кВт/ч меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как отмечает таджикская пресса, страна экспортировала в Афганистан и Кыргызстан 13,5% от общего объема произведенной электроэнергии.

Напомним, что недавно афганский энергохолдинг «Брешна» объявил о планах перевести значительный процент жителей Кабула на солнечную электроэнергию. Компания предлагает такое решение как для жилых домов, так и для государственных учреждений в качестве альтернативы импортируемой электроэнергии.

afghanistan.ru 09:20
Афганистан.Ру |  Афганские силы отразили нападение талибов на один из уездов провинции Баглан

КАБУЛ, 25 августа. Накануне уезд Души северной афганской провинции Баглан подвергся скоординированному нападению со стороны боевиков «Талибана». К утру наступление боевиков было отражено.

Ссылки по теме В провинции Балх были убиты десятки боевиков «Талибана»

По данным Министерства обороны ИРА, уезд атаковали боевики, прибывшие не только из других районов той же провинции, но также из Кундуза и Бадахшана. Тем не менее, стражи порядка оказали нападавшим решительное сопротивление. Вскоре после того, как в уезд прибыли подразделения спецназа, нападавшие отступили.

Потери повстанцев, тем не менее, были относительно невелики – как передаёт телеканал «Толо» со ссылкой на представителей местных властей, в ходе столкновений были убиты 7 боевиков «Талибана» и получили ранения ещё 15.

Многие жители уезда были вынуждены спешно покинуть свои дома в разгар боевых действий, спасая свои жизни. В прессу поступили сообщения о случаях ранения гражданских лиц в ходе боевых действий, передаёт телеканал «Толо».

warsonline.info 08:31
Экс-президент Афганистана выступил против планов США отдать его страну на откуп ЧВК

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай выступил против новой афганской стратегии президента США Дональда Трампа, которая, по его мнению, не соответствует национальным интересам страны. "Я решительно выступаю против новой стратегии США в отношении Афганистана, так как она противоречит национальным интересам страны", — сказал Карзай газете "Известия".

Кроме того, Карзай считает бесперспективной идею более активного использования частных военных корпораций (ЧВК) в Афганистане. Он полагает, что это только продлит конфликт в стране.

"Я выступаю категорически против увеличения роли частных военных корпораций в американской кампании в Афганистане. Это нарушает национальный суверенитет и конституцию, продлит конфликт и усилит кровопролитие в Афганистане. Использование ЧВК — антиафганский проект", — сказал бывший президент Афганистана.

Пентагон может отдать Афганистан на откуп ЧВК

Администрация Трампа всерьез рассматривает проект создания частных ВВС в Афганистане

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что полномочия американских военных в Афганистане будут расширены для борьбы с террористами в этой стране. Также Трамп заявил, что Соединенные Штаты больше не будут сообщать о численности своих войск, занятых в операциях против террористов, и вообще о своих военных планах. Кроме того, по словам Трампа, последствия возможного быстрого вывода войск США из Афганистана неприемлемы. Что касается урегулирования внутреннего кризиса в этой стране, по его словам, главную роль в построении мирного будущего в Афганистане должны будут играть власти страны и ее народ, но не США, которые больше не будут "строить демократии" за рубежом.

Источник: РИА Новости

russian.rt.com 02:40
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 25.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 24.08.2017.