afghanistan.ru 20:03
Афганистан.Ру |  Джон Николсон: США ведут диалог с Пакистаном по поводу ликвидации убежищ террористов
Армия США

КАБУЛ, 26 августа. Вашингтон приступил к переговорам с Исламабадом по поводу ликвидации убежищ террористов на территории Пакистана, заявил командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон.

Ссылки по теме Дональд Трамп: Вывод войск из Афганистана ведёт к эскалации террористической угрозыНовую афганскую стратегию США поприветствовали Ашраф Гани и Йенс СтолтенбергТалибы подвергли критике афганскую стратегию Дональда Трампа

Напомним, что недавно президент США Дональд Трамп обнародовал стратегию в Афганистане, которая предполагает давление на Пакистан в целях противодействия поддержке терроризма.

В интервью афганскому телеканалу “1TV” Николсон отметил, что наличие убежищ террористов в Пакистане препятствует победе США в Афганистане.

Он добавил, что новая американская стратегия подразумевает усиление давления на «Талибан» путем удвоения численности афганского спецназа и военно-воздушных сил, а также повышения эффективности афганских войск.

Высокопоставленный военный подчеркнул, что талибы не смогут одержать победу. По его мнению, повстанцам необходимо приступить к переговорам с правительством.

«Врагу нужно вести переговоры. Чем скорее они это осознают, тем скорее будут мир и стабильность в Афганистане», — заявил Николсон.

afghanistan.ru 20:02
Афганистан.Ру |  Посол Афганистана в РФ: Кабул хочет помощи Москвы в восстановлении мира
Посольство ИРА

МОСКВА, 26 августа. Афганистан хочет помощи России в восстановлении мира, заявил «РИА Новости» посол Афганистана в РФ Абдул Каюм Кочай.

Дипломат подчеркнул, что Кабул заинтересован в хороших отношениях с Москвой, «несмотря на то, что в истории были некоторые проблемы».

Посол также отметил, что афганские силы безопасности могут противостоять вооруженным группировкам без помощи США.

«Мы хотели, чтобы американские войска и войска других западных стран, которые имеют близкие отношения с Афганистаном, давным-давно уехали из Афганистана, — цитирует его слова российское информагентство. — У нас сейчас есть очень сильные войска. Они борются с терроризмом — против «Талибана», против ДАИШ (арабский акроним ИГ – «Афганистан.Ру»). Мы можем это делать».

Напомним, что Абдул Каюм Кочай является дядей президента ИРА Мохаммад Ашрафа Гани и занимает должность посла в РФ с конца 2016 года. Едва вступив в в должность, дипломат сделал скандальное заявление, возмутившее Москву и Душанбе. В интервью видеоблогеру Кочай обвинил Таджикистан в причастности к наркотрафику из Афганистана.

afghanistan.ru 15:55
Афганистан.Ру |  Уезд Джанихейль провинции Пактия был возвращен под контроль официальных властей

КАБУЛ, 26 августа. Афганские силы безопасности восстановили контроль над уездом Джанихейль восточной провинции Пактия.

Ссылки по теме Уезд Джанихейль провинции Пактия был вновь захвачен талибамиАфганские силы восстановили контроль над уездом Джанихейль провинции Пактия

Напомним, что около месяца назад уезд был захвачен боевиками «Талибана», однако впоследствии был возвращен под контроль властей. В результате повторного наступления талибов уезд вновь оказался под контролем боевиков.

Как передает телеканал «Толо» со ссылкой на представителей Афганской национальной армии, в проведении зачистки участвовали подразделения армии и полиции, а также войск афганского спецназа.

Представители афганских сил сообщили, что укрепили контрольные пункты для предотвращения повторного падения уезда.

afghanistan.ru 15:12
Афганистан.Ру |  Герберт Макмастер рассказал о приоритетных задачах США в Афганистане

КАБУЛ, 26 августа. Победа США в Афганистане означает освобождение ключевых территорий страны от террористов, заявил советник американского президента по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер.

Ссылки по теме Дональд Трамп: Вывод войск из Афганистана ведёт к эскалации террористической угрозыНовую афганскую стратегию США поприветствовали Ашраф Гани и Йенс Столтенберг

В ходе брифинга в Белом доме Макмастер подчеркнул, что необходимо освободить населенные пункты, которые могут быть использованы боевиками для мобилизации ресурсов и сбора средств в целях нападения на США и их союзников, передает американская пресса.

Советник Трампа также отметил, что стратегия в Афганистане направлена на установление мира и стабильности в регионе. По его словам, она позволит объединить военные и дипломатические усилия для поддержки афганского правительства в борьбе с «Талибаном» и другими группировками.

Напомним, что недавно Дональд Трамп представил новую стратегию США в Афганистане, предполагающую увеличение американского контингента в стране и оказание давления на Пакистан в целях противодействия поддержке терроризма.

riafan.ru 14:28
Кабул заявил о готовности бороться с ИГ и «Талибаном» без помощи США

Кабул заявил о готовности бороться с ИГ и «Талибаном» без помощи США

Москва, 26 августа. Силовики Афганистана способны бороться с террористами «Исламского государства»* и движения «Талибан» без помощи США, об этом заявил афганский посол в России Абдул Каюм Кочай.

Власти Кабула рассчитывали на то, что войска США и других западных стран покинули Афганистан, заявил афганский посол в России Абдул каюм Кочай. По словам высокопоставленного дипломата, у Афганистана есть сильные войска, которые ведут борьбу с террористами ИГ* и «Талибана»* (организации запрещены в России).

Кабулу помощь США не требуется, резюмировал он. Напомним, что ранее американский лидер Дональд Трамп заявил о расширении полномочий военных США в Афганистане для борьбы с международным терроризмом.

Кабул заявил о готовности бороться с ИГ и «Талибаном» без помощи США

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ирина Селезнева Комментарии:
afghanistan.ru 11:03
Афганистан.Ру |  Нападение на мечеть в Кабуле привело к гибели более 30 человек

КАБУЛ, 26 августа. К настоящему времени число погибших в результате нападения боевиков на кабульскую мечеть, носящую имя имама Замана, превысило 30 человек, сообщили прессе источники из правоохранительных органов.

Ссылки по теме Кабульская мечеть подверглась вооружённому нападению боевиков

Напомним, что молитвенное здание подверглось нападению примерно в час дня по местному времени, во время намаза, когда в здании находились более 200 верующих, как мужчин, так и женщин.

Согласно отчёту МВД, нападавшие бросили несколько ручных гранат в охранников, убив двоих и ранив ещё стольких же. Боевик-смертник, прорвавшийся ко входу в здание, произвёл детонацию взрывных устройств, после чего остальные нападавшие ворвались в здание и открыли стрельбу.

Боевые действия в районе мечети продолжались более 5 часов. Около 100 верующих были благополучно эвакуированы из здания, но более 30 были убиты, ещё по меньшей мере 80 получили ранения, передаёт телеканал «Толо».

Впоследствии президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани резко осудил атаку, охарактеризовав её как преступление против афганского народа. Глава государства призвал богословов выступать против подобных терактов как противных Исламу деяний.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 26.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 25.08.2017.