afghanistan.ru 22:10
afghanistan.ru 21:50
Афганистан.Ру |  ЦРУ требует права наносить авиаудары по территории Афганистана
База

КАБУЛ, 16 сентября. Представители ЦРУ обратились к президенту США Дональду Трампу с требованием разрешить нанесение ударов с воздуха по афганской территории и в других «горячих точках».

Ссылки по теме Директор ЦРУ совершил необъявленный визит в Афганистан

Если президент США одобрит эту инициативу, то ЦРУ впервые получит право на авиаудары в зонах активного конфликта, которое раньше оставалось за Пентагоном. Кроме Афганистана, это может коснуться пограничных районов Пакистана, Ливии, Сомали, Йемена, отмечает афганское информагентство «Пажвок».

Как заявил директор ЦРУ Майк Помпео, администрация экс-президента США Барака Обамы необоснованно ограничила возможности США в борьбе с терроризмом. Он предложил президенту США исправить это и расширить полномочия ЦРУ в борьбе с вооружённой оппозицией в Афганистане.

Напомним, что в августе Майк Помпео совершил необъявленный визит в Афганистан, где встретился с лидерами страны Мохаммадом Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой.

afghanistan.ru 21:47
Афганистан.Ру |  Ашраф Гани заявил, что «Талибан» никогда не выиграет войну в Афганистане
Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 16 сентября. Выступая перед военнослужащими провинции Пактия в пятницу, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что талибы никогда не выиграют войну.

Ссылки по теме Ашраф Гани выступит на 72-м заседании Генеральной ассамблеи ООН

По словам президента, в ближайшее время контингент афганских ВВС планируется удвоить. Также в скором будущем Афганистан получит новые военные вертолёты, сообщает афганский телеканал «Ариана-ТВ».

«Вы [боевики] должны понимать, что стратегическая ситуация изменилась и что вы просто не можете победить на поле боя», — сказал афганский президент на своём выступлении в Гардезе, добавив, что благодаря новым вертолётам раненые афганские военные больше не будут оставаться на поле боя, а будут доставлены в больницы и своевременно получат лечение.

Губернатор провинции Пактия Шамим Катавазай, в свою очередь, обратился к президенту с требованием реализовать новые проекты развития. По его словам, последние десять лет нужды жителей в базовых благах и инфраструктуре практически не удовлетворялись.

Отметим, что в воскресенье, 17 сентября Ашраф Гани отбывает на заседание Генассамблеи ООН.

afghanistan.ru 16:47
Афганистан.Ру |  Охранники афганского депутата убили старейшину в провинции Нангархар

КАБУЛ, 16 сентября. В провинции Нангархар охранники афганского депутата Волуси Джирги от провинции Нангархар Захира Кадира застрелили старейшину, приняв его за террориста-смертника.

Ссылки по теме При взрыве в здании магазина в Нангархаре погибли и пострадали 9 человекВ ходе проведения зачистки в Нангархаре погибли мирные жители

С таким заявлением выступил совет старейшин уезда Хогьяни провинции Нангархар. По их словам, охранники открыли стрельбу после словесной перебранки. Они потребовали у правительства немедленно расследовать дело, в противном случае угрожая самосудом, передаёт афганский телеканал «Ариана-ТВ».

Депутат Захир Кадир заявил журналистам, что не располагает информацией по данному вопросу, и призвал правительство провести расследование и наказать виновных. По словам спикера губернатора провинции, расследование уже началось.

Отметим, что СМИ провинции Нангархар утверждают, что охранники не имели оснований подозревать старейшину в намерении совершить теракт.

afghanistan.ru 14:03
Афганистан.Ру |  Фракция талибов заявила о поддержке Пакистана против США

КАБУЛ, 16 сентября. Глава «Джамиат Улема-и-Ислам Сами», также известный как «Отец Талибана», маулави Сами уль-Хак заявил, что его фракция поддержит Пакистан в случае любых агрессивных действий США.

Ссылки по теме Премьер-министр ИРП: Военная стратегия США не сработает в АфганистанеДжон Николсон: США ведут диалог с Пакистаном по поводу ликвидации убежищ террористов

По его словам, после совещаний различных ответвлений афганского «Талибана» они договорились о полной поддержке Пакистана, если его атакуют США или другие страны НАТО, передаёт афганский телеканал «Толо» со ссылкой на пакистанские СМИ.

Группа также призвала пакистанских политиков забыть о разногласиях и сплотиться в борьбе с внешним врагом, а министра внутренних дел Пакистана Ахмана Икбала — принять предложение помощи от талибов.

Летом 2017 года Сами уль-Хак встретился с послом Афганистана в Пакистане и заявил о готовности «Талибана» к процессу примирения сразу после того, как Афганистан покинут иностранные войска.

Напомним, что президент США Дональд Трамп принял решение об увеличении американского контингента в Афганистане, а также сделал ряд заявлений о грядущей решительной борьбе с боевиками на территории как Афганистана, так и соседнего Пакистана, где располагаются вербовочные лагеря и базы талибов, а также запрещённой в РФ группировки «Исламское Государство».

afghanistan.ru 12:40
Афганистан.Ру |  Боевик-смертник атаковал колонну иностранных войск в Кандагаре

КАБУЛ, 16 сентября. В пятницу на территории города Кандагар, административного центра одноимённой южной провинции, атаке смертника подверглась колонна иностранных войск.

Инцидент произошёл в дневное время неподалёку от Кандагарского аэропорта. Нападавший приблизился к военным на заминированном автомобиле, после чего произвёл детонацию взрывных устройств. Одно из транспортных средств в итоге свалилось в канал, ещё один автомобиль загорелся.

Как передаёт информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на анонимный отчёт представителей правоохранительных органов, в результате взрыва получили ранения четверо румынских военнослужащих.

Ответственность за нападение впоследствии взяли на себя представители движения «Талибан», опубликовавшие соответствующее заявление на одном из подконтрольных им веб-сайтов. По словам талибов, при взрыве были убиты 7 иностранных военных, однако официальные источники не подтверждают достоверность этих сведений.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 15.09.2017