afghanistan.ru 21:00
Афганистан.Ру |  На территории провинции Герат завершилась крупная антиталибская операция

КАБУЛ, 20 ноября. На территории западной афганской провинции Герат завершилась крупная операция зачистки, по итогам которой, согласно отчётам, были убиты десятки боевиков «Талибана».

Ссылки по теме Столкновения боевиков и стражей порядка в Фарахе привели к потерям для обеих сторон

Боевые действия продолжались в уезде Шинданд на протяжении 10 дней. В проведении зачистки участвовали различные подразделения афганской полиции, а также силы армии, в том числе спецназа, и разведки.

Целью операции стала ликвидация талибских укрытий в ряде районов беспокойного уезда Шинданд. По официальным данным, всего в результате зачистки с применением авиаударов были убиты 75 боевиков, ещё 25 получили ранения. 12 повстанцев также были арестованы стражами порядка.

В числе талибов, убитых в ходе проведения операции, был теневой глава уезда мулла Наджибулла и несколько полевых командиров, включая печально известного муллу Самада, передаёт информационное агентство «Пажвок».

В то время как в Герате проводились операции зачистки, в соседней провинции Фарах повысилась активность антиправительственных сил и криминальных элементов. Напомним, что в ночь с воскресенья на понедельник боевики атаковали контрольные пункты и военные посты в двух районах провинции, а ранее полиция обнаружила тела 4 человек – женщин и детей, жестоко убитых неизвестными.

afghanistan.ru 20:46
Афганистан.Ру |  Арг: НАТО приступает к операциям по борьбе с афганским наркопроизводством
Наркотики

КАБУЛ, 20 ноября. Силы НАТО приступили к проведению антинаркотических операций в Афганистане, направленных на ликвидацию нарколабораторий, отмечается в сегодняшнем заявлении пресс-службы президентского дворца.

Первая подобная операция состоялась прошедшей ночью в южной провинции Гельманд, где посредством авиаударов были уничтожены 8 подпольных центров наркопроизводства. В дальнейшем деятельность по ликвидации нарколабораторий планируется продолжить на территории той же провинции – в частности, в уездах Сангин, Муса-Кала, Каджаки и Навзад.

Напомним, что на прошлой неделе Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, в котором сообщалось об увеличении объёма производства опиума в Афганистане за год на 87%, до 9 тысяч тонн.

Изначально в новой стратегии США на афганском направлении, предполагавшей расширение полномочий американских войск, говорилось только о противодействии терроризму, но теперь командование миссии «Решительная поддержка» приступило к операциям по борьбе с наркоугрозой, представляющей один из самых крупных источников финансирования антиправительственной деятельности в стране.

afghanistan.ru 20:43
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар были убиты 18 боевиков «Исламского государства»

КАБУЛ, 20 ноября. В ходе недавних боевых действий на территории восточной афганской провинции Нангархар были убиты не менее 18 боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство».

В частности, в уезде Ачин состоялась операция при участии авиационных сил, и в результате бомбардировки были убиты 14 приверженцев ИГ. В числе убитых экстремистов, согласно отчётам, был крупный командир, известный как Сакиб.

Днём ранее в уезде Чапархар произошло прямое столкновение между «Исламским государством» и правоохранительными органами, по итогам которого боевики потеряли 4 человек убитыми и ещё двоих ранеными.

Как передаёт информационнон агентство «Пажвок» со ссылкой на пресс-службу губернатора провинции, сами стражи порядка в ходе участия в вышеупомянутых боевых действиях не пострадали.

afghanistan.ru 20:01
Афганистан.Ру |  Генерал Джон Николсон: США продолжат антинаркотические операции в Афганистане
Джон Николсон

КАБУЛ, 20 ноября. США продолжат участие в операциях по борьбе с афганским наркопроизводством, заявил в недавнем выступлении командующий американским контингентом в Афганистане генерал Джон Николсон.

Глава миссии «Решительная поддержка» рассказал о том, как проходила операция по ликвидации нарколаборатории в южной провинции Гельманд, состоявшаяся в ночь с воскресенья на понедельник.

«Мы использовали воздушное судно модели F22 Raptor,.. чтобы нанести удар по фабрике наркотиков в <уезде> Муса-Кала, Гельманд. – сообщил генерал. – <Истребители> F22 применялись в Афганистане впервые».

Николсон подчеркнул, что в соответствии со стратегией Дональда Трампа США будут оказывать Афганистану поддержку не только в деле противодействия терроризму, но и в борьбе с наркоугрозой.

Пользуясь случаем, генерал обратился к повстанческому движению «Талибан», призывая боевиков к отказу от насильственной борьбы с правительством и возвращению к мирной жизни ради лучшего будущего страны.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», США приступили к антинаркотическим операциям на афганской территории после того, как Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад о росте афганского наркопроизводства – по оценкам ведомства, за год потенциальный объём производства опиума увеличился на 87%, а площадь опиумных плантаций – на 63%.

afghanistan.ru 09:54
Афганистан.Ру |  В Пекине пройдет трехсторонняя встреча Китая, Афганистана и Пакистана

КАБУЛ, 20 ноября. В следующем месяце в Пекине состоится трехсторонняя встреча Китая, Афганистана и Пакистана.

Ссылки по теме Китай, Пакистан и Афганистан договорились усилить совместную борьбу с терроризмом

Как рассказал прессе представитель китайского МИД, ключевой задачей встречи станет урегулирование отношений между Кабулом и Исламабадом.

Он подчеркнул, что Китай заинтересован в укреплении отношений с обеими странами, передает информационное агентство «Пажвок».

Напомним, что на прошлой неделе Пекин, Исламабад и Кабул провели трехсторонние консультации и обменялись мнениями по поводу ситуации с безопасностью в регионе. Стороны договорились укреплять сотрудничество в целях противодействия террористической угрозе и установления мира и стабильности в регионе.

warsonline.info 06:18
Премьер Афганистана просит Канаду возобновить программу обучения афганских военных

Канадские военнослужащие на патрулировании в провинции Кандагар, июль 2006 года

Афганистан заинтересован в возобновлении канадской программы по обучению афганских сил безопасности. Об этом в воскресенье телерадиокомпании CBC сообщил премьер-министр этой страны Абдулла Абдулла, который принимал участие в работе Форума Галифакса по международной безопасности.

По его словам, он обсудил вопрос о возобновлении работы канадских инструкторов с министром национальной обороны Канады Харджитом Сингхом Саджаном. "Я поднял тему о возобновлении обучения [афганских сил безопасности] в военном училище здесь в Канаде, которое было очень эффективным, или поддержке наших военных академий в Кабуле, - сказал он. - Мне кажется, что реакция [министра] на это [предложение] была позитивной".

Представители министерства национальной обороны Канады отказались комментировать CBC подробности разговора Абдуллы и Саджана, но сообщили, что Канада по-прежнему заинтересована в оказании помощи Афганистану.

Канада завершила миссию в рамках ISAF в Афганистане

В марте 2014 года Канада официально завершила свою военную миссию в Афганистане, которая началась в 2001 году. За это время в этой стране погибли 162 канадских военнослужащих.

Оттава приняла решение о прекращении участия в боевых операциях в Афганистане в июле 2011 года и через пять месяцев вернула домой свою бригаду численностью 2,8 тыс. человек. Вместо них на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе были направлены 950 инструкторов для подготовки афганских солдат и полицейских, последние из которых вернулись домой 1 апреля 2014 года.

Занимавший на тот момент пост премьер-министра Канады Стивен Харпер пообещал тогда выделить Кабулу в течение последующих трех лет $557 млн на содержание сил безопасности и содействие в экономическом развитии. По его словам, отказ Оттавы от продления срока пребывания канадских военнослужащих в Афганистане не следует воспринимать как стремление "бросить афганцев на произвол судьбы".

Источник: ТАСС

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 19.11.2017