afghanistan.ru 23:24
Афганистан.Ру |  В провинции Логар были убиты 8 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 21 ноября. Поздним вечером в понедельник в результате операции афганских сил безопасности на территории восточной провинции Логар были убиты 8 боевиков «Талибана».

Операция проходила в уезде Бараки Барак. Служащие афганских сил атаковали дом, где проходило собрание талибов. По итогам рейда 8 повстанцев были убиты. В числе убитых оказался крупный талибский командир, известный как мулла Гуль Ага. В ходе операции было уничтожено оружие боевиков, передает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Представители талибов пока не прокомментировали информацию о потерях в своих рядах.

afghanistan.ru 23:23
Афганистан.Ру |  Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили ситуацию в Афганистане

МОСКВА, 21 ноября. Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп обсудили ситуацию в Афганистане в ходе телефонного разговора.

Ссылки по теме МИД России обвинил НАТО в поддержке «Исламского государства» в Афганистане

Как сообщает пресс-служба Кремля, во время беседы «лидеры затронули обстановку в Афганистане, которая вызывает обеспокоенность в связи с ростом террористической и наркотической угроз».

Напомним, что ранее российский МИД обвинил США и НАТО в поддержке группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Афганистане. Указанное обвинение выдвинула на недавнем брифинге пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. В своём выступлении последняя сослалась на публикацию ряда российских изданий, где приводились свидетельства причастности иностранных войск к прямому содействию ИГ в Афганистане.

afghanistan.ru 20:09
Афганистан.Ру |  Абдулла Абдулла: Афганистан не должен превращаться в поле противостояния других государств

КАБУЛ, 21 ноября. Афганистан не позволит развивать свои отношения с другими странами в ущерб связям с другими государствами, заявил накануне глава исполнительной власти ИРА Абдулла Абдулла.

Выступая на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, высокопоставленный государственный деятель подчеркнул, что его страна не должна превращаться в площадку для соперничества между различными государствами.

«К Афганистану следует относиться как к стратегической цели и платформы для добросердечных отношений между всеми сторонами, – подчеркнул Абдулла. – Мы расцениваем негативное соперничество между государствами и использование деструктивных марионеточных сил как контрпродуктивное».
Ссылки по теме Абдулла Абдулла подверг критике мнение России о причастности США к поддержке ИГ

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», несколькими днями ранее глава исполнительной власти подверг критике позицию представителей России, обвинивших США в причастности к поддержке группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) на территории ИРА. Абдулла Абдулла отверг данные обвинения, заявив, что американская сторона активно участвует в борьбе с ИГ.

В ходе недавнего выступления глава исполнительной власти вновь подчеркнул необходимость борьбы со всеми видами терроризма. Абдулла высоко оценил усилия афганских правоохранительных органов на данном направлении, но дал понять, что качественное изменение ситуации с безопасностью требует пресечения случаев вторжения террористических групп на территорию страны и ликвидации их убежищ.

«Мы с президентом Гани надеемся, что на этот раз противодействие всем видам терроризма скажет больше, чем слова», – отметил государственный деятель, поприветствовав новую резолюцию ООН по Афганистану как свидетельство поддержки усилий Кабула со стороны международного сообщества.
defence.ru 16:20
afghanistan.ru 13:37
Афганистан.Ру |  На крупном вещевом рынке в Кабуле произошёл сильный пожар

КАБУЛ, 21 ноября. Сегодня утром на территории одного из крупных рынков афганской столицы произошло возгорание, уничтожившее ряд складов и торговых помещений, сообщили прессе очевидцы.

Пламя занялось примерно в 10 часов утра по местному времени. Впоследствии пожарным, прибывшим на вызов, удалось ограничить распространение огня, однако материального урона полностью избежать не удалось. Около 20 магазинов были уничтожены пламенем, и ущерб, понесённый местными предпринимателями, исчисляется миллионами афгани.

Как рассказал представителям СМИ один из свидетелей, пожар устроил недовольный покупатель – после ссоры с продавцом злоумышленник облил здание торгового павильона бензином и совершил поджог. Злоумышленнику удалось скрыться от преследования, воспользовавшись паникой, сообщает информагентство «Пажвок».

Рынок, на территории которого произошло возгорание, действует в Кабуле с 2001 года. В прошлом он был известен как место подпольной продажи товаров, похищенных с баз НАТО, преимущественно товаров военного назначения – по этой причине он даже приобрёл неофициальное название «Рынок Буша».

Впоследствии рынок стал местом легальной продажи различной потребительской продукции, в частности, одежды, электронной техники и спортивных товаров, однако сохранил прежнее прозвище, передаёт телеканал «Толо».

На данный момент официальных сообщений о причинах возгорания, послужившего причиной материального ущерба для ряда местных предпринимателей, в средства массовой информации не поступало.

afghanistan.ru 08:39
Афганистан.Ру |  Абдулла Абдулла подверг критике мнение России о причастности США к поддержке ИГ
Абдулла Абдулла

КАБУЛ, 21 ноября. Российская сторона неправильно оценивает роль США в Афганистане, заявил в недавнем выступлении глава исполнительной власти ИРА Абдулла Абдулла.

Ссылки по теме Глава исполнительной власти Афганистана направился с визитом в США и КанадуМИД России обвинил НАТО в поддержке «Исламского государства» в Афганистане

Выступая на Международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе, высокопоставленный государственный деятель упомянул о переговорах с российскими властями, в том числе о визите в страну секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, состоявшемся в прошлом месяце.

Глава афганского правительства указал на то, что позиция России в отношении деятельности «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) вызывает недоумение Кабула.

В частности, Абдулла Абдулла заявил о том, что российские власти фактически считают США причастными к установлению присутствия ИГ в Афганистане, и подчеркнул, что эта позиция в корне неверна, передаёт телеканал «Толо».

Афганский политик подчеркнул, что в настоящее время американские войска вместе с их партнёрами по НАТО «изо дня в день ведут борьбу с “Исламским государством”», и призвал Россию более реалистично оценивать ситуацию.

Напомним, что проамериканскому выступлению Абдуллы Абдуллы предшествовало обвинение в адрес Вашингтона в поддержке ИГ в Афганистане, поступившее непосредственно от пресс-службы МИД РФ.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», официальный представитель министерства Мария Захарова со ссылкой на материалы СМИ сообщила о наличии свидетельств причастности США и НАТО к содействию группировке «Исламское государство» на территории ИРА.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 20.11.2017