afghanistan.ru 19:46
Афганистан.Ру |  СМИ: Действующий министр высшего образования Афганистана уходит в отставку

КАБУЛ, 22 ноября. В среду действующий министр высшего образования Афганистана Абдул Латиф Рошан ушёл в отставку, сообщили представителям прессы знакомые с ситуацией анонимные источники.

Ссылки по теме Ашраф Гани выдвинул нового кандидата на пост министра высшего образования

Рошан исполнял обязанности главы министерства на протяжении нескольких месяцев, с тех пор, как в конце июня текущего года президент выдвинул его кандидатуру на министерский пост.

Предшественницей Рошана являлась Фарида Моманд, отстранённая от поста в правительстве в ноябре прошлого года по инициативе депутатов нижней палаты парламента страны.

Для того, чтобы стать полноправным министром, претенденту было необходимо получить одобрение большинства депутатов нижней палаты. Тем не менее, Абдул Латиф Рошан так и не дождался утверждения своей кандидатуры.

По некоторым данным, новым претендентом на пост министра высшего образования с высокой вероятностью будет назначен Хваджа Омари, занимавший пост консультанта в аппарате Совета национальной безопасности ИРА, передаёт телеканал “1TV”.

riafan.ru 18:10
afghanistan.ru 16:30
afghanistan.ru 15:47
Афганистан.Ру |  В провинции Вардак были убиты 16 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 22 ноября. Накануне в центральной афганской провинции Вардак стартовала операция зачистки, в результате которой были убиты не менее 16 боевиков «Талибана», сообщили прессе представители полиции.

К участию в боевых действиях подключились силы афганской полиции и армии, а также войск специального назначения. Совместными усилиями стражам порядка удалось нанести ощутимый урон талибам.

Согласно отчётам, в числе убитых повстанцев были печально известные командиры Кари Юсуф, Кари Мустафа и Кари Фарид, прошедшие военную подготовку в Пакистане. Помимо 16 убитых боевиков, ещё трое получили тяжёлые ранения, передаёт телеканал «Толо».

К настоящему времени от талибского присутствия были очищены 10 посёлков, на территории ещё 6 продолжаются боевые действия. Сообщений о потерях стражей порядка и возможных жертвах среди мирного населения в прессу пока не поступало.

afghanistan.ru 13:15
Афганистан.Ру |  Десятки боевиков «Талибана» были убиты в провинции Кандагар

КАБУЛ, 22 ноября. По итогам недавних боевых операций, состоявшихся на территории южной афганской провинции Кандагар, были убиты 55 боевиков, сообщили накануне представители полиции.

В понедельник в уезде Жерай совместную операцию провели силы армии, полиции и службы общественной защиты. Боевые действия продолжались на протяжении примерно 9 часов, и в итоге были убиты 30 боевиков. Кроме того, стражи порядка уничтожили 21 мотоцикл и 2 автомобиля, находившихся в распоряжении антиправительственных сил, и обезвредили 21 наземную мину.

В ходе ещё одной операции, состоявшейся в уезде Майванд при участии афганских ВВС, были убиты 25 боевиков и ранены ещё 10. Стражами порядка было конфисковано у повстанческих сил 30 мотоциклов и некоторое количество оружия, передаёт информагентство «Пажвок».

Сведений о каких-либо потерях, понесённых правоохранительными органами по итогам недавних операций в Кандагаре, в средства массовой информации до настоящего времени не поступало.

afghanistan.ru 11:50
Афганистан.Ру |  В текущем году США сбросили на Афганистан более 3500 бомб
Авиабаза

КАБУЛ, 22 ноября. За 10 месяцев текущего года в ходе боевых операций на территории Афганистана США сбросили 3554 бомбы, что превышает показатели предыдущего года почти в 3 раза.

Ссылки по теме Генерал Джон Николсон: США продолжат антинаркотические операции в Афганистане

На протяжении последних лет масштаб операций НАТО с применением авиаударов возрастает – в 2015 году на территории страны американскими ВВС были сброшены 947 бомб, в 2016 – уже 1337, и текущие показатели свидетельствуют о ещё более масштабном увеличении масштаба операций при участии авиации США.

В прошлом подобные зачистки были направлены главным образом против движения «Талибан» и группировки «Исламское государство», но недавно американские силы приступили к боевым операциям по ликвидации нарколабораторий.

«Наши совместные операции… демонстрируют наше намерение нести поражение террористам и тем, кто поддерживает их, в особенности наркотическим сетям», – заявил накануне глава миссии «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон.

Примечательно, что в недавнем выступлении генерал также выразил надежду на то, что по итогам последующих боевых операций через 2 года Кабул сможет контролировать территорию страны, на которой проживает 80% населения, и это станет важным шагом на пути противодействия противнику.

Тем не менее, на данный момент статистика свидетельствует об обратной тенденции. По данным ежеквартального отчёта Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR), в конце августа 2017 года под контролем или влиянием афганского правительства находилось 56,8% от общего числа уездов страны – за полгода этот показатель сократился на 1%, а за год – более чем на 6%.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 21.11.2017