riafan.ru 19:20
afghanistan.ru 18:57
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар боевики «Исламского государства» казнили своих соратников

КАБУЛ, 23 ноября. На территории восточной афганской провинции Нангархар боевиками «Исламского государства» были казнены 15 приверженцев той же запрещённой в России экстремистской группировки.

Инцидент произошёл в одном из районов уезда Ачин. Приверженцы ИГ приняли смерть от рук своих соратников – как и во многих случаях расправы группировки над стражами порядка и заложниками из числа мирных жителей, боевики были обезглавлены.

Как передаёт информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на представителей совета провинции, поводом для расправы послужил внутренний раскол в рядах печально известной группировки.

По некоторым данным, боевики «Исламского государства» казнили своих соратников после того, как узнали об их желании оставить борьбу с правительством и присоединиться к программе примирения.

defence.ru 18:21
afghanistan.ru 16:08
Афганистан.Ру |  На демонстрации в Джелалабаде взорвал себя боевик-смертник

КАБУЛ, 23 ноября. В четверг на территории города Джелалабад, административного центра восточной афганской провинции Нангархар, в ходе демонстрации прогремел взрыв, произведённый боевиком-смертником.

Инцидент произошёл примерно в 14 часов 30 минут по местному времени, неподалёку от дома бывшего командира местной полиции, выступление в поддержку которого организовали активисты, обеспокоенные низким уровнем безопасности в уезде Хива.

Как сообщает пресс-служба губернатора провинции, в результате атаки смертника погибли по меньшей мере 8 участников мирной демонстрации, ещё 15 получили ранения различной степени тяжести.

По факту происшествия было открыто расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции до настоящего времени не взяла на себя ответственность за взрыв, послуживший причиной гражданских потерь.

riafan.ru 15:13
Количество боевиков ИГ в Афганистане достигает 4 тысяч человек

Количество боевиков ИГ в Афганистане достигает 4 тысяч человек

Москва, 23 ноября. Советник президента Афганистана по нацбезопасности Мохаммад Ханиф Атмар рассказал о происхождении иностранных наемников «Исламского государства»1 в стране.

Советник президента сообщил, что в рядах запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» присутствуют афганцы, но они находятся в меньшинстве. Прежде всего, основной костяк игиловцев составляют пакистанцы и боевики террористической группировки «Исламское движение Узбекистана» (запрещена в России), которая присягнула на верность «Халифату».

Атмар подчеркнул, что «Исламское государство» не является той угрозой, с которой нельзя было бы справиться сообща. В данный момент исламисты пользуются недостатком сотрудничества между крупнейшими игроками в регионе.

Количество боевиков ИГ в Афганистане достигает 4 тысяч человек

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов Количество боевиков ИГ в Афганистане достигает 4 тысяч человек © 2017 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. #иг #афганистан #игил #мохаммад ханиф атмар Читайте новости в нашей группе в ОК Включить уведомления в Вк iframe{height:30px;margin-top:15px;} .flat_button{width:100% !important;height:60px !important;} ]]
riafan.ru 13:00
afghanistan.ru 12:44
Афганистан.Ру |  Германия выделила 94 млн. долларов на программы поддержки Афганистана

КАБУЛ, 23 ноября. В четверг правительство Афганистана и немецкий государственный банк KfW подписали соглашение, в соответствии с которым афганская сторона получит от Германии 6,44 миллиарда афгани (около 94 миллионов долларов США).

Средства должны будут поступить в Трастовый фонд реконструкции Афганистана (ARTF). Финансовая помощь пойдёт на усовершенствование системы управления, проектов развития сельского хозяйства и инфраструктуры, а также социальные программы, передаёт телеканал «Толо».

Примерно половину от выделенной суммы планируется использовать для осуществления проекта по продвижению и повышению доступности государственных услуг, а также программы борьбы с бедностью, поддержки бывших беженцев и внутренне перемещённых лиц.

«Правительство Афганистана ценит поддержку Германии на пути построения устойчивой демократии», – прокомментировал подписание соглашения министр финансов ИРА Эклиль Хакими, выразив надежду на то, что новая помощь поспособствует самостоятельности и эффективности работы афганского правительства.
afghanistan.ru 12:43
Афганистан.Ру |  В результате миномётного обстрела в провинции Гельманд пострадали дети

КАБУЛ, 23 ноября. Накануне в беспокойной южной афганской провинции Гельманд в результате разрыва миномётного снаряда пострадали дети, сообщили представители местных властей.

Инцидент произошёл в уезде Герешк. По данным пресс-службы губернатора провинции, боевики «Талибана» производили обстрел подконтрольных правительству территорий, и снаряд, запущенный боевиками, разорвался на улице.

Ранения в результате взрыва получили 8 несовершеннолетних. По последним данным, состояние четверых пострадавших было признано критическим, передаёт информационное агентство «Пажвок».

До настоящего времени сами представители непримиримой вооружённой оппозиции никак не прокомментировали инцидент, жертвами которого стали несовершеннолетние мирные жители.

afghanistan.ru 10:30
afghanistan.ru 09:40
Афганистан.Ру |  Очередная встреча Николая Патрушева с Ханифом Атмаром состоялась в Москве
Россия, Афганистан

МОСКВА, 23 ноября. Накануне в Москве состоялась встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и советника Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханифом Атмаром.

Ссылки по теме Секретарь Совбеза РФ провёл переговоры с президентом АфганистанаКабульский визит Николая Патрушева: оценки и прогнозы

Напомним, что 31 октября текущего года Патрушев уже проводил переговоры с Атмаром в ходе визита в Кабул – на встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами, прежде всего в сфере безопасности.

На этот раз на повестке мероприятия был рассмотрен ход осуществления договорённостей, достигнутых на октябрьской встрече. Как отмечается в официальном сообщении СБ РФ, диалог касался вопросов экономического и военно-технического взаимодействия, а также сотрудничества по линии спецслужб и правоохранительных органов.

Кроме того, особое внимание было уделено вопросам противодействия террористическим организациям, действующим на территории ИРА, в том числе запрещённой в России группировке «Исламское государство», сообщает МИА «Россия Сегодня».

Стоит отметить, что в тот же день в столице состоялась пятая ежегодная встреча секретарей советов безопасности стран СНГ, участники которой также пришли к выводу о необходимости развития регионального сотрудничества на афганском направлении в целях противодействия общим угрозам и стабилизации ситуации в Афганистане и регионе.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 22.11.2017