afghanistan.ru 23:20
afghanistan.ru 21:41
Афганистан.Ру |  Талибы разгромили контрольный пункт афганской армии в провинции Нимроз

КАБУЛ, 27 ноября. В ночь с воскресенья на понедельник на территории юго-западной провинции Нимроз нападению боевиков «Талибана» подвергся контрольный пункт Афганской национальной армии.

Ссылки по теме При взрыве в провинции Нимроз погиб глава уезда Хашрод

Боевые действия проходили в уезде Хашрод, на участке автомобильной трассы Заранж – Диларам. Согласно отчётам представителей правоохранительных органов, в результате ожесточённого вооружённого столкновения погибли 12 афганских военнослужащих, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Нападавшие покинули разгромленный контрольный пункт, когда на место прибыли подкрепления, однако боевикам удалось похитить служебное оружие, принадлежавшее погибшим военным.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в субботу под городом Заранж в результате взрыва придорожной мины погиб Мохаммад Хашим Нурзай, глава уезда Хашрод, совершавший поездку по той же автомобильной трассе.

afghanistan.ru 20:38
Афганистан.Ру |  Абдулла Абдулла: Проведение Лойя Джирги не решит проблем страны
Доктор Абдулла

КАБУЛ, 27 ноября. Проведение Лойя Джирги в Афганистане не позволит решить нынешних проблем страны и может лишь усугубить ситуацию, заявил в понедельник глава исполнительной власти Абдулла Абдулла.

Ссылки по теме Рангин Дадфар Спанта призвал к организации Лойя Джирги Президент Афганистана отправил в отставку председателя НИКСтрах Лойя джирги: легитимность власти в Кабуле все чаще ставят под сомнение

Заявление, сделанное вторым лицом страны на заседании кабинета министров, стало ответом на многочисленные призывы к организации собрания народных представителей страны. В число политиков, в настоящее время продвигающих инициативу Лойя Джирги, входят экс-президент Афганистана Хамид Карзай и бывший председатель Совета национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта.

Абдулла Абдулла подчеркнул, что нынешние сторонники Лойя Джирги не задумываются о связанной с ней угрозе распада правительства, который может последовать за этим вместо преодоления кризиса, передаёт телеканал «Ариана-ТВ».

«Лойя Джирга и переходное правительство будут не в силах решить наши проблемы, – заявил глава исполнительной власти. – Мы просим политиков следовать верному курсу и смириться с тем, что несколько дней они не будут участвовать в управлении <государством>».

Напомним, что к проведению Лойя Джирги также призывали советник президента Ахмадулла Ализай и сенатор Шер Мохаммад Ахундзада – впоследствии эти государственные деятели были отстранены от службы, и многие обозреватели полагают, что эти отставки были обусловлены политическими мотивами.

afghanistan.ru 17:16
Афганистан.Ру |  Ашраф Гани примет участие в конференции «Сердце Азии» в Азербайджане
Ашраф Гани

КАБУЛ, 27 ноября. В скором времени президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани совершит визит в Азербайджан, сообщил в понедельник посол ИРА в Баку Мохаммад Таги Халили.

Ссылки по теме На конференции RECCA-VII подписано соглашение по проекту «Лазуритовый коридор»

Глава государства собирается принять участие в седьмой министерской конференции «Сердце Азии» по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане. В своём выступлении посол упомянул о том, что на мероприятии также будут присутствовать главы МИД Турции, Ирана, Пакистана, Индии и Эстонии.

Ожидается, что в ходе визита в Баку Ашраф Гани проведёт переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, и главы государств подпишут 5 соглашений, направленных на развитие двустороннего сотрудничества.

В настоящее время азербайджанское руководство готовится к расширению взаимодействия с ИРА на различных направлениях. В частности, Халили упомянул о том, что в начале 2018 года начнёт свою работу совместная рабочая группа двух стран по экономическому сотрудничеству. Кроме того, в текущем месяце Афганистан и Азербайджан вошли в число 5 государств, подписавших соглашение по транзитному проекту «Лазуритовый коридор».

Примечательно, что недавно Азербайджан также принял решение об увеличении своего присутствия в составе международной миссии «Решительная поддержка» – на данный момент службу в ИРА проходят 94 азербайджанских военных, но в скором времени контингент ожидают пополнения.

В своём выступлении Мохаммад Таги Халили выразил благодарность Азербайджану за сотрудничество и поддержку, отметив, что Афганистан по-прежнему поддерживает азербайджанскую сторону по нагорно-карабахскому вопросу.

afghanistan.ru 13:53
Афганистан.Ру |  В провинции Кабул будет построена солнечная электростанция

КАБУЛ, 27 ноября. На территории уезда Сароби афганской провинции Кабул будет построена солнечная электростанция мощностью 20 мегаватт – соответствующее соглашение недавно было подписано в президентском дворце.

Ссылки по теме В Кабуле будет реализован проект по солнечной энергетике

Стоимость планируемых работ составит 44 миллиона долларов. Средства на осуществление энергетического проекта будут предоставлены Азиатским банком развития (АБР).

Свои подписи под документом поставили министр финансов Афганистана Эклиль Хакими, глава представительства АБР в Афганистане Сэмюэл Тумива, а также директор национального энергохолдинга «Брешна» Аманулла Галиб.

Как сообщил официальный представитель вышеупомянутого холдинга Вахидулла Тавхиди, электростанция будет крупнейшей в стране среди использующих солнечную энергию. На данный момент самая крупная подобная станция находится в южной провинции Кандагар, её мощность составляет 10 мегаватт, отмечает телеканал “1TV”.

Ожидается, что строительно-инженерные работы будут продолжаться на протяжении 18 месяцев. После того, как станция будет запущена, производимая ей электроэнергия будет поступать не только в кабульские дома, но также в восточные провинции Нангархар и Лагман.

afghanistan.ru 13:53
Афганистан.Ру |  Абдулла Абдулла выступил против участия граждан Афганистана в иностранных конфликтах
Абдулла Абдулла

КАБУЛ, 27 ноября. В понедельник глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла от лица правительства страны выступил против участия афганцев в иностранных вооружённых конфликтах.

Ссылки по теме Хаджи Мохаммад Мохакик поблагодарил афганцев, воевавших в Сирии в составе иранской дивизии «Фатимиюн»Human Rights Watch: Иран отправляет афганских мальчиков воевать в Сирию

Выступая на заседании Совета министров, высокопоставленный государственный деятель подчеркнул, что правительство желает, чтобы все граждане страны жили в мире, и не одобряет вовлечения афганцев в боевые действия за рубежом, передаёт телеканал «Толо».

Примечательно, что ранее второй заместитель Абдуллы Абдуллы Хаджи Мохаммад Мохакик, напротив, выразил благодарность гражданам своей страны, участвовавшим в антитеррористической операции на территории Сирии в составе иранской дивизии «Фатимиюн».

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», участие афганцев в сирийском конфликте уже вызывало обеспокоенность правозащитников – согласно отчётам, в иранские дивизии вербуются беженцы, подвергающиеся угрозе депортации, в том числе несовершеннолетние выходцы из ИРА.

afghanistan.ru 10:34
Афганистан.Ру |  Рангин Дадфар Спанта призвал к организации Лойя Джирги
Спанта

КАБУЛ, 26 ноября. Накануне бывший председатель Совета национальной безопасности Афганистана Рангин Дадфар Спанта подверг резкой критике политику правительства страны, отказав ему в политической легитимности.

Политик-оппозиционер выразил уверенность в том, что для преодоления политического кризиса в стране необходима организация Лойя Джирги – традиционного нерегулярного собрания народных представителей, созываемого в целях решения ключевых государственных вопросов.

«Мы находимся в чрезвычайной ситуации, – заявил Спанта в своём выступлении. – Если для неё не существует такого демократического решения, как выборы, люди должны собраться на Лойя Джиргу».
Ссылки по теме Пресс-служба президента Афганистана опровергла слухи о созыве Лойя ДжиргиСтрах Лойя Джирги: легитимность власти в Кабуле все чаще ставят под сомнение

Напомним, что в последнее время призывы к проведению Лойя Джирги всё активнее звучат в афганском обществе, однако данная инициатива не встретила поддержки официальных властей.

В частности, пресс-служба президентского дворца охарактеризовала данную инициативу как противоречащую конституции. Обозреватели также полагают, что недавние отставки советника президента Ахмадуллы Ализая и сенатора Шер Мохаммада Ахундзады также связаны с тем, что государственные деятели выступали в поддержку Лойя Джирги.

Рангин Дадфар Спанта подверг критике деятельность правительства, обвинив его лидеров в нарушении конституции, и подчеркнул, что инициатива проведения общенационального собрания, напротив, соответствует требованиям законодательства, и политической элите следует дать добро на организацию Джирги.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 26.11.2017