riafan.ru 20:51
Тиллерсон: США и Россия могут сотрудничать по Афганистану

Тиллерсон: США и Россия могут сотрудничать по Афганистану

Вашингтон, 28 ноября. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон и Москва могут сотрудничать по Афганистану, но пока не определили в чем именно.

По его словам, США готовы сотрудничать с Россией по Афганистану, однако для этого необходимо определить общие интересы Москвы и Вашингтона в регионе.

«Могут быть возможности для сотрудничества по Афганистану, но мы пока не пришли к тому, что это может быть. Мы говорим об этом (с Россией – Прим. ФАН)», — отметил Тиллерсон.

Стоит отметить, что в августе администрация президента США Дональда Трампа приняла новую стратегию действий в Афганистану. В рамках новой стратегии численность военного контингента США в Афганистане выросла на 3,5 тысячи, достигнув 14,5 тысячи военнослужащих.

Автор: Алексей Громов Тиллерсон: США и Россия могут сотрудничать по Афганистану © 2017 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. #россия #сша #афганистан #сотрудничество #тиллерсон Читайте новости в нашей группе в ОК Включить уведомления в Вк iframe{height:30px;margin-top:15px;} .flat_button{width:100% !important;height:60px !important;} ]]
afghanistan.ru 18:17
Афганистан.Ру |  Провинция Урузган подверглась массовому нападению боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 28 ноября. Во вторник ряд уездов южной афганской провинции Урузган подвергся массовому нападению со стороны боевиков «Талибана», пытавшимся захватить ряд территорий.

В частности, атакам подверглись уезды Чора, Чарчино и Гизаб, а также город Таринкот, являющийся провинциальным административным центром. Тем не менее, по итогам столкновений стражам порядка удалось отразить атаку.

Согласно отчётам представителей местного военного командования, потери талибов превысили отметку в 30 человек убитыми, и на этом боевая операция не завершилась. В настоящее время в Урузгане продолжается проведение зачистки, направленной на окончательное искоренение угрозы.

Стражи порядка также понесли потери в ходе боевых действий – в частности, из уезда Чарчино поступили сообщения о гибели по меньшей мере 3 служащих Афганской национальной армии, передаёт информагентство «Пажвок».

Серьёзным препятствием на пути отражения атаки стала тактика талибов, использовавших мирное население в качестве живого щита, однако сообщений о гражданских потерях до настоящего времени в прессе не появлялось.

afghanistan.ru 14:26
Афганистан.Ру |  Конфликт между полицейскими с человеческими жертвами вызвал протесты афганской общественности

КАБУЛ, 28 ноября. Накануне в восточной афганской провинции Пактика состоялась демонстрация протеста, связанная с недавним случаем конфликта между двумя командирами полиции.

Ссылки по теме Междоусобный конфликт привёл к гибели и ранениям более 20 полицейских в провинции Пактика

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в воскресенье разногласия между двумя стражами порядка переросли в вооружённое столкновение. В перестрелке погибли три человека – по последним данным, в их числе были двое служащих полиции и один мирный житель, ещё 21 получил ранения.

Сотни местных жителей вышли на улицы города Шаран, чтобы выразить свой протест против произвола со стороны сотрудников МВД. Особое возмущение активистов вызвало то обстоятельство, что в числе жертв перестрелки были и гражданские лица.

Демонстранты потребовали провести открытое судебное разбирательство по делу о перестрелке и привлечь виновных полицейских к ответственности за преступление, передаёт информагентство «Пажвок».

В настоящее время по факту происшествия продолжается расследование. Командиры полиции, устроившие перестрелку, были арестованы, и рассмотрением дела занимается Управление национальной безопасности.

Между тем в прессу поступили сообщения о том, что в связи с перестрелкой в Шаране от службы были отстранены губернатор и начальник полиции провинции, а также командующий 303-й региональной зоны полиции. Тем не менее, данные сведения пока не получили официального подтверждения.

afghanistan.ru 11:40
afghanistan.ru 11:15
Афганистан.Ру |  Жители провинции Логар опасаются захвата территорий боевиками ИГ

КАБУЛ, 28 ноября. Представители совета восточной афганской провинции Логар серьёзно обеспокоены угрозой захвата уезда Азра боевиками запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Согласно отчётам, приверженцы экстремистской группировки, базирующиеся на территории соседней провинции Нангархар, заинтересованы в получении контроля над логарским уездом, чтобы получить доступ к центральным районам страны, в том числе к Кабулу.

На данный момент в уезде Азра сохраняют присутствие боевики «Талибана», и периодически стражи порядка проводят там операции зачистки с применением авиаударов, однако приверженцы ИГ могут использовать в своих интересах урон, наносимый талибам.

«Авиаудары производятся по талибам в уезде Азра и на его окраинах, – сообщил представитель совета провинции Абдул Вали Вакиль. – Боевики ИГ присутствуют в некоторых районах <уезда> Хогьяни. Я опасаюсь, что силы «Исламского государства» достигнут уезда Азра и захватят районы, в настоящее время находящиеся под талибским контролем».

Тем не менее, представители местных правоохранительных органов и центрального руководства выражают уверенность в том, что стражи порядка справятся с угрозой вторжения, а опасность роста влияния ИГ сильно преувеличена.

«Определённо, силы «Исламского государства» не достигли Азры и не действуют на территории уезда, – заявил пресс-секретарь Минобороны ИРА Давлат Вазири. – Но они действуют в Хогьяни, и мы это подтверждаем».

Тем не менее, анонимные источники из местного населения сообщают об имевших место вооружённых столкновениях между боевиками «Талибана» и «Исламского государства» неподалёку от Азры и выражают опасения в связи с дальнейшим увеличением присутствия экстремистской группировки, передаёт телеканал «Толо».

warsonline.info 08:10
Карзай: Афганистан не место для реализации глобальных целей США

Афганистан устал от навязанной ему "братоубийственной войны и кровопролития", заявил в интервью Sputnik бывший президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай.

По его мнению, выходом из афганского кризиса должен стать "путь, который ведет не к эскалации войны, а к установлению мира, безопасности и стабильности в Афганистане", "путь национального согласия". Ведь афганский народ хочет видеть свое государство мирным и процветающим, считает Карзай.

Однако, по мнению экс-главы Афганистана, есть силы, стремящиеся "внести раскол в афганское общество". "Кому это нужно? Кто за этим стоит?… Сами афганцы или те иностранные силы, которые не хотят уходить из Афганистана? Я знаю, что это не афганцы. Я знаю, что афганский народ хочет мира и согласия", — заявил Хамид Карзай.

Бывший президент ИРА подчеркнул, что Кабул категорически против продолжения военной операции в Афганистане, так подобные действия подвергают опасности мирное население и лишь приведут к новым жертвам.

Карзай отметил, что "присутствие иностранных сил не является фактором, обеспечивающим безопасность". По словам экс-президента, Кабул искренне надеялся, что с приходом в Афганистан американцев и их союзников в 2001 году начнется мирная жизнь. Однако ввод войск в Республику принес лишь разочарование.

"Терроризм не только не был уничтожен, но приобрел еще большие масштабы, что привело к новым разрушениям и гибели людей", — заметил политик. Карзай убежден, что США ввели свои войска в Афганистан не с целью помочь афганскому народу, а для того, чтобы "обеспечить свою безопасность". "Если США хотят использовать Афганистан для достижения своих глобальных целей, в том числе своих целей в регионе, то пусть поищут другие средства!" — заявил Хамид Карзай.

В 2013 году Хамид Карзай говорил совсем другое и считал, что Афганистан нуждается в американском военном присутствии

В беседе с журналистами экс-глава Афганистана подчеркнул разницу между движением "Талибан" и ИГ (обе группировки запрещены в России).

Как заявил политик, ИГ – международная террористическая организация, а "Талибан" – афганцы. По его мнению, нужно найти пути к примирению с "Талибаном", в то время как ИГ афганцы должны изгнать с территории государства.

В интервью политик отметил, что Россия может оказать содействие мирному процессу в Афганистане и стать немаловажным фактором устойчивого развития страны.

"Отношения с Россией имеют для нас жизненно важное значение, и каким бы ни было правительство в Афганистане, оно должно сохранять, развивать и укреплять эти отношения", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о путях решения военного конфликта в стране, бывший глава Афганистана отметил, что страна должна стать "объектом сотрудничества, а не регионального соперничества". Власти Республики понимают, что выход из политического кризиса – "собственный путь" афганского народа. По мнению Карзая, первым делом нужно созвать Лойя-джирги (всеафганский совет старейшин – прим. ред.), где будет возможно обсудить сложившуюся в стране ситуацию и определиться с дальнейшими действиями.

"Вопрос обеспечения безопасности – это вопрос, который никто кроме нас не решит, и мы должны решать его в сотрудничестве с соседними странами и странами региона, то есть странами, которые стоят перед лицом тех же трудностей и угроз", — подытожил Карзай.

Источник: РИА Новости

russian.rt.com 04:00
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 27.11.2017