afghanistan.ru 21:31
Афганистан.Ру |  Гульбеддин Хекматьяр заявил о готовности поддержать «Талибан» на мирных переговорах
Хекматьяр

КАБУЛ, 30 декабря. Глава Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддин Хекматьяр заявил, что готов поддержать движение «Талибан», если оно присоединится к мирным переговорам с афганскими властями.

В ходе своего выступления в Объединенных Арабских Эмиратах Хекматьяр подчеркнул, что он поддержит требования талибов, в том числе о выводе иностранных войск из Афганистана, если повстанцы сядут за стол переговоров.

Он отметил, что афганский народ нуждается в мире, и напомнил, что недавно его партия присоединились к мирному процессу в стране.

«Если начнутся мирные переговоры, мы будем поддерживать изменения в нынешней системе и осуществление шариата», — цитирует политика информационное агентство «Пажвок».

Кроме того, глава ИПА призвал правительство Афганистана изменить свою политику и привести «Талибан» за стол переговоров.

Напомним, что более 15 лет Исламская партия Афганистана также участвовала в вооружённой борьбе с афганским правительством, но по итогам переговоров её руководство подписало соглашение о примирении, и деятельность ИПА была легализована. Возвращение партии Гульбеддина Хекматьяра на легальную политическую сцену стало одним из наиболее значимых достижений Кабула на пути примирения с повстанческими группировками.

afghanistan.ru 15:00
afghanistan.ru 14:41
Афганистан.Ру |  Афганские власти сообщили о проведении зачисток в 12 провинциях страны

КАБУЛ, 30 декабря. В 12 афганских провинциях проходят операции зачистки, направленные на борьбу с «Талибаном» и другими вооруженными группировками в зимний период.

Как рассказал прессе вице-спикер Министерства обороны ИРА Мохаммад Радманиш, военные операции стартовали 22 декабря и в настоящее время продолжаются в 12 провинциях.

Тем временем пресс-секретарь МВД ИРА Наджиб Даниш сообщил о проведении зачисток на северо-востоке и юге страны.

В свою очередь, губернатор Бадахшана Ахмад Фейсал Бекзад подчеркнул, что при проведении операций в провинции наземным силам необходима поддержка авиации, передает телеканал «Ариана-ТВ».

Глава Гельманда Хаятулла Хаят также рассказал о старте зачисток в провинции в зимние месяцы. Он отметил, что основной задачей афганских сил обеспечение безопасности в окрестностях Лашкаргаха, провинциального административного центра, и взятие под контроль трех уездов, в которых в настоящее время продолжаются боевые действия.

Отметим, что ситуация в ряде афганских провинции остается тяжелой. Афганские власти рассчитывают, что проведение зачисток в зимний период позволит избежать роста активности антиправительственных сил в теплое время года, когда климатические условия позволяют боевикам разворачивать масштабные боевые действия во многих провинциях страны.

afghanistan.ru 14:30
Афганистан.Ру |  США планируют поставить в Афганистан 7 самолетов-штурмовиков AC-208
База

КАБУЛ, 30 декабря. Правительство США собирается поставить в Афганистан 7 самолетов-штурмовиков AC-208.

Как отмечает издание “Flightglobal”, подрядчиком по поставке самолетов в ИРА может выступить американская оборонная компания “Orbital ATK”. Заявки от неамериканских компаний исключаются по причинам безопасности.

Ссылки по теме США собираются утроить численность афганской авиации в течение 5 лет

Напомним, что США неоднократно сообщали о планах увеличить численность ВВС ИРА. Недавно бригадный генерал американской авиации Лэнс Бан заявил, что к 2023 году США собираются утроить численность афганских военно-воздушных сил.

Как сообщал «Афганистан.ру», в настоящее время американская сторона продолжает программу замены российской авиатехники воздушными судами собственного производства, а также бразильскими самолётами-штурмовиками. Ожидается, что в следующем году расходы США на поддержку и развитие афганской авиации составят около 1,7 миллиарда долларов.

afghanistan.ru 12:34
Афганистан.Ру |  В провинции Урузган нападению талибов подвергся контрольный пункт полиции

КАБУЛ, 30 декабря. В пятницу на территории южной афганской провинции Урузган десятки боевиков «Талибана» атаковали полицейский контрольный пункт.

Инцидент произошел в уезде Хас Урузган. Афганским силам безопасности удалось отразить нападение. В результате столкновений были убиты по меньшей мере 10 повстанцев и еще 8 получили ранения, передает телеканал «Толо».

Глава местной полиции мулла Абдул Самад сообщил прессе, что в ходе атаки погиб один афганский военнослужащий и были ранены пятеро стражей порядка.

Представители «Талибана» пока не прокомментировали информацию о нападении на контрольный пункт.

Как сообщал «Афганистан.Ру», афганские силы принимают меры для стабилизации ситуации на юге страны и сокращения талибского присутствия, однако до сих пор задача ликвидации угроз со стороны вооружённой оппозиции и криминальных группировок, связанных с наркобизнесом, далека от решения.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 29.12.2017