afghanistan.ru 20:50
Афганистан.Ру |  Серей Лавров и Абдулазиз Камилов обсудили проведение конференции по Афганистану
Лавров

МОСКВА, 24 февраля. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым.

В ходе переговоров стороны обсудили проведение международной конференции по Афганистану в Узбекистане в марте этого года, отмечается в сообщении МИД РФ.

Сергей Лавров отметил, что Москва поддерживает инициативу Ташкента по проведению международной встречи, посвященной афганскому урегулированию.

«Афганистан — это проблема, которая беспокоит наши страны, другие государства в регионе и за его пределами. Мы озабочены тем, что в этой стране нарастает присутствие т.н. “Исламского государства” (запрещено в РФ), особенно в северных регионах Афганистана, которые непосредственно граничат со странами СНГ», — подчеркнул российский министр.

Он добавил, что для продвижения мирного процесса в Афганистане необходимо задействовать все форматы, в том числе встречи в рамках Московского формата и контактную группу «ШОС — Афганистан».

В свою очередь, Абдулазиз Камилов поблагодарил российскую сторону за поддержку проведения международной встречи и отметил, что, помимо России, на конференцию были приглашены Китай, США, Иран, Индия, Пакистан и ряд других стран.

afghanistan.ru 19:47
Афганистан.Ру |  При нападении талибов на контрольный пункт в Фарахе погибли 20 служащих АНА

КАБУЛ, 24 февраля. Прошлой ночью на территории западной афганской провинции Фарах боевики «Талибана» атаковали контрольный пункт.

Ссылки по теме Талибы продолжают нападения на контрольные пункты в провинции ФарахСтолкновения между полицейскими и талибами в Фарахе привели к потерям с обеих сторон

Нападение произошло в одном из районов уезда Балабулук. Согласно отчетам местных властей, в результате боевых действий погибли по меньшей мере 20 служащих Афганской национальной армии. Талибы потеряли 12 человек убитыми. По итогам столкновений контрольный пункт был захвачен повстанцами, сообщает телеканал «Ариана-ТВ» со ссылкой на представителей провинциального совета.

Движение «Талибан» подтвердило информацию о нападении на контрольный пункт. Представители талибов сообщили, что в ходе столкновений с афганскими военнослужащими были убиты двое повстанцев.

Как уже сообщал «Афганистан.ру», ситуация с безопасностью в Фарахе остается тяжелой. В нескольких районах провинции продолжаются активные вооруженные столкновения между афганскими силами и боевиками «Талибана». В результате недавних нападений талибов на контрольные пункте в Фарахе, административном центре одноименной провинции, и уезде Балабулук погибли более 20 полицейских.

afghanistan.ru 13:37
Афганистан.Ру |  Атака смертника в Кабуле привела к гибели трех человек

КАБУЛ, 24 февраля. В субботу утром на территории афганской столицы прогремел мощный взрыв, жертвами которого, по последним данным, стали 8 человек.

Ссылки по теме МВД Афганистана сообщило о новом плане обеспечения безопасности в Кабуле

Инцидент произошел около 8 часов 20 минут утра по местному времени. Атака была произведена боевиком-смертником. В результате диверсии погибли три человека и еще пять получили ранения, передает телеканал «Толо» со ссылкой на представителя МВД ИРА Нусрата Рахими.

Пострадавшие были доставлены в местную больницу для оказания необходимой медицинской помощи. По оценкам врачей, двое раненых находятся в критическом состоянии.

Ответственность за взрыв в столице взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Как уже сообщал «Афганистан.ру», после крупных атак в Кабуле афганские власти разработали новый план по обеспечению безопасности. Атаки послужили причиной гибели по меньшей мере 130 человек и ранений еще более 250, при этом в числе жертв были как стражи порядка, так и мирные жители, в том числе иностранные граждане.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 23.02.2018