afghanistan.ru 16:12
Афганистан.Ру |  При атаке смертника в Кабуле погибли и пострадали до 25 человек

КАБУЛ, 2 марта. В результате сегодняшней атаки смертника в афганской столице погиб один человек и пострадали ещё 22, сообщается в последнем отчёте Министерства внутренних дел.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», атака была произведена примерно в 8 часов 45 минут по местному времени. Целью нападения являлась колонна иностранных войск. Боевик-смертник, передвигавшийся на заминированном автомобиле, произвёл детонацию взрывных устройств на пути следования иностранной автоколонны.

Изначально МВД Афганистана сообщило о четверых пострадавших, однако впоследствии число жертв оказалось намного большим. По последним данным ведомства, атака привела в том числе и к фатальным потерям – при взрыве погиб один человек. Кроме того, трое из 22 пострадавших находятся в критическом состоянии, и есть опасения, что число потерь может возрасти.

Анонимные источники из правоохранительных органов, тем не менее, сообщили прессе, что число погибших к настоящему времени достигло 3 человек. По данным афганского Минздрава, одним из убитых был ребёнок.

Мощный взрыв в столице не только послужил причиной многочисленных жертв, но и привёл к частичному разрушению расположенных поблизости зданий, передаёт телеканал «Толо».

Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции до сих пор не взяла на себя ответственность за нападение на иностранных военных, послужившее причиной гибели и ранений мирных жителей.

Напомним, что атака была произведена два дня спустя после Кабульской конференции, в ходе которой представители Афганистана и международного сообщества обсудили вопросы примирения страны, и на следующий день после празднования национального Дня сил обороны и безопасности.

afghanistan.ru 10:50
afghanistan.ru 10:20
afghanistan.ru 10:12
Афганистан.Ру |  Талибы отпустили девятерых мирных жителей, взятых в плен в провинции Урузган

КАБУЛ, 2 марта. По меньшей мере 9 из 30 человек, похищенных боевиками «Талибана» на территории южной афганской провинции Урузган, получили свободу, сообщили представители местных властей.

Ссылки по теме В провинции Урузган талибы взяли в заложники не менее 19 полицейских и мирных жителей

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», похищение было произведено двумя днями ранее в уезде Чора. Изначально талибы разгромили контрольный пункт полиции на трассе Урузган – Кандагар, захватив в плен выживших стражей порядка, а затем остановили автобус и похитили его пассажиров.

Впоследствии повстанческое движение признало свою причастность к массовому похищению, заявив, что боевики якобы взяли в плен 16 военных и полицейских, а также Дост Мохаммада Найяба, пресс-секретаря губернатора Урузгана. Тем не менее, эта информация впоследствии была опровергнута самим Найябом.

Вскоре после инцидента правоохранительные органы приступили к расследованию происшествия. К операции по освобождению заложников были подключены местные старейшины, и по итогам переговоров 9 пленников получили свободу, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Согласно поступившим данным, все освобождённые являются мирными жителями. На данный момент в плену у боевиков находится ещё 21 человек. Информация о том, сколько в их числе полицейских, а сколько – гражданских лиц, до сих пор остаётся недоступной.

По словам начальника урузганской полиции Абдула Кави Омари, пленники предположительно находятся в соседней провинции Кандагар, при этом за похищением стоит талибский командир, известный как Маулави Эзатулла.

В настоящее время правоохранительные органы и власти двух провинций продолжают операцию по освобождению пленников в надежде на то, что оставшиеся заложники также в скором времени смогут благополучно вернуться из плена.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 01.03.2018