afghanistan.ru 22:24
Афганистан.Ру |  Ряд поселков на востоке Афганистана были очищены от присутствия боевиков

КАБУЛ, 3 марта. На территории восточных афганских провинций Нангархар и Лагман состоялась серия операций, по итогам которых ряд поселков были зачищены от присутствия боевиков.

Как сообщили прессе представители местного военного командования, зачистки проходили в уезде Гошта провинции Нангархар и окрестностях города Мехтерлам, административного центра провинции Лагман. В операции в уезде Гошта принимали участие члены народного ополчения, передает информационное агентство «Пажвок».

Согласно отчетам, в ходе зачистки в Нангархаре от присутствия боевиков были освобождены 11 населенных пунктов.

До настоящего времени в прессу не поступало информации о потерях в рядах афганских сил и повстанцев. Представители непримиримой вооруженной оппозиции пока не прокомментировали сообщения о зачистке поселков.

afghanistan.ru 19:57
Афганистан.Ру |  СМИ: В провинции Нангархар появились листовки с критикой в адрес руководства «Талибана»

КАБУЛ, 3 марта. Недавно на территории восточной афганской провинции Нангархар были найдены листовки с критикой в адрес действующего руководства движения «Талибан».

Как передает информационное агентство «Пажвок», листовки, обнаруженные в уездах Хогьяни, Пачир Агам, Чапархар и ряде других, предположительно были распространены новой оппозиционной фракцией талибов. Согласно отчетам, фракция была создана сторонниками бывшего главы «Талибана» муллы Мансура, убитого в 2016 году в Пакистане.

В тексте листовок отмечается, что нынешнее руководство талибов ослабело и претерпевает раскол. Кроме того, на листовках указаны номер телефона и электронная почта, по которым повстанцы якобы могут сообщить о своих жалобах на талибских лидеров.

Официальный представитель губернатора Нангархара Атаулла Хогьяни подтвердил информацию об обнаружении листовок в нескольких уездах провинции.

Тем временем представитель талибов Забиулла Муджахид обвинил афганские службы безопасности в распространении фальшивых листовок и отметил, что у повстанческой группировки нет никаких проблем с руководством.

Стоит отметить, что сообщения о появлении новой оппозиционной группы талибов появились вскоре после Кабульской конференции, в ходе которой представители Афганистана и международного сообщества обсудили вопросы примирения страны.

afghanistan.ru 14:41
Афганистан.Ру |  При взрыве в Кабуле были ранены два гражданина Австралии

КАБУЛ, 3 марта. В результате атаки смертника, произошедшей на территории афганской столицы в минувшую пятницу, были ранены два гражданина Австралии, сообщила прессе глава австралийского МИД Джули Бишоп.

Ссылки по теме При атаке смертника в Кабуле погибли и пострадали до 25 челове

Министр отметила, что взрыв прогремел на пути следования колонны автомобилей посольства Австралии. Она также подчеркнула, что сотрудники дипломатического представительства не пострадали, однако были ранены двое австралийских наемников.

Кроме того, Бишоп от лица своей страны выразила соболезнования семьям погибших и раненных в результате теракта, передает телеканал «Толо».

Как уже сообщал «Афганистан. ру», в пятницу утром в Кабуле взорвал себя боевик-смертник. Согласно отчетам, при взрыве погиб один человек и еще 22 получили ранения. Анонимные источники из правоохранительных органов, тем не менее, сообщили прессе, что число погибших к настоящему времени достигло 3 человек. По данным афганского Минздрава, одним из убитых был ребенок.

До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооруженной оппозиции не взяла на себя ответственность за атаку.

Отметим, что взрыв в афганской столице прогремел два дня спустя после Кабульской конференции, в ходе которой представители Афганистана и международного сообщества обсудили вопросы примирения страны.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 02.03.2018