afghanistan.ru 22:54
Афганистан.Ру |  В феврале в Афганистане погибли и получили ранения более 200 мирных жителей

КАБУЛ, 4 марта. За февраль на территории Афганистана погибли 113 мирных жителей, в том числе 16 женщин и 17 детей, сообщили представители Инициативной группы по защите мирных жителей.

Согласно отчету правозащитной организации, за указанный период еще 89 гражданских лиц, включая 20 несовершеннолетних, получили ранения.

В отчете отмечается, что число потерь среди мирного населения в феврале снизилось по сравнению с предыдущим месяцем, когда потери составили около 600 человек погибшими и ранеными.

Тем не менее, члены инициативной группы отметили, что в январе большинство потерь произошло из-за деятельности «Талибана», в то время как в феврале по меньшей мере 35 мирных жителей погибли в ходе операции афганских сил безопасности в южной провинции Кандагар.

Представители организации сообщили, что связались с местными жителями, и те подтвердили гибель гражданского населения в результате зачистки в уезде Майванд провинции Кандагар. Кроме того, источники из местного населения рассказали, что во время рейда в уезде правоохранительные органы задержали около 30 человек.

Правозащитники выразили обеспокоенность в связи с гражданскими потерями и призвали афганские власти принять меры для защиты мирного населения. Они также призвали талибов отказаться от использования придорожных мин, жертвами которых нередко становятся мирные жители, в том числе женщины и дети.

afghanistan.ru 14:34
Афганистан.Ру |  Передача контроля над Афгано-турецкими школами Турции вызвало недовольство афганцев
Демонстрация

КАБУЛ, 4 марта. Семьи учеников Афгано-турецких школ на территории восточной провинции Нангархар выступили против передачи контроля над учебными заведениями Турции.

Ссылки по теме Контроль над Афгано-турецкими школами в ИРА был передан властям ТурцииЗадержание преподавателей Афгано-турецкой школы вызвало протесты в КабулеПрезиденты Афганистана и Турции провели переговоры на фоне скандала вокруг ареста преподавателей

Как уже сообщал «Афганистан.ру», недавно Министерство образования Афганистана официально передало правительству Турции контроль над Афгано-турецкими школами, действующими в стране.

Напомним, что с указанными учебными заведениями в прошлом году был связан политический скандал. Четверо сотрудников одной из этих школ, в том числе трое граждан Турции, были арестованы афганскими властями, что повлекло за собой протесты общественности. Причины задержания не освещались представителями правоохранительных органов, обозреватели сделали вывод о том, что поводом для арестов послужило предположения о связях школы с турецким общественным движением «Хизмет».

В минувшую субботу родители и учащиеся призвали правительство ИРА пересмотреть решение о передаче школ под контроль Турции и заявили, что учебные заведения стали жертвой политического конфликта.

«Это несправедливо и незаконно. Правительство нарушает закон и хочет оказать давление на частные учреждения из-за политических мотивов», — отметили представители родительского комитета.

Кроме того, они заявили о готовности провести акцию протеста, если афганские власти проигнорируют их требования.

afghanistan.ru 14:32
Афганистан.Ру |  За два года экспорт Пакистана в Афганистан снизился вдвое
Транспорт

КАБУЛ, 4 марта. За последние два года Пакистан потерял более 50 процентов своей доли на афганском рынке, заявил председатель Пакистано-афганской торговой палаты Зубайр Мотивала.

Он подчеркнул, что за текущий период объем экспорта в Афганистан упал с 2,7 млрд. долларов до 1,2 млрд. По его словам, снижение пакистанского экспорта связано с расширением роли Индии и Китая на афганском рынке, передает информационное агентство «Пажвок».

Мотивала добавил, что сокращение поставок затронуло даже такие традиционные сферы, как поставки муки, красного мяса и одежды. Он отметил, что в Афганистане появилась более дешевая продукция из Индии и Китая. Кроме того, он сообщил, что ранее афганцы ездили на лечение в Пешавар, а теперь предпочитают Индию.

Из-за значительного сокращения экспорта в Афганистан в Пешаваре были закрыты около 100 мукомольных заводов из 200, рассказал Мотивала.

Тем временем, согласно отчетам Государственного банка Пакистана, импорт в страну из Афганистана увеличился с 40 млн. долларов в 2016 году до 68 млн. долларов в 2017.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 03.03.2018