afghanistan.ru 21:00
afghanistan.ru 19:00
riafan.ru 18:20
afghanistan.ru 12:58
Афганистан.Ру |  Диверсия с использованием магнитной мины привела к сильному пожару в провинции Нангархар

КАБУЛ, 6 марта. Ранним утром во вторник на территории рынка в городе Джелалабад, административном центре восточной провинции Нангархар, произошёл сильный пожар, вызванный взрывом и послуживший причиной человеческих жертв.

Инцидент произошёл примерно в 6 часов 30 минут по местному времени. Взрыв являлся результатом диверсии с использованием магнитной мины. Взрывное устройство было установлено неизвестными злоумышленниками на автоцистерне, перевозившей топливо.

В результате детонации взрывного устройства транспортное средство разорвало на части, и топливо подхватило огонь. Пламя быстро распространилось на расположенные поблизости здания магазинов – всего было уничтожено около 30 торговых павильонов.

Пожарные оперативно отреагировали на вызов и смогли потушить пожар уже к 7 часам утра. Тем не менее, пламя успело нанести владельцам магазинов значительный материальный ущерб, исчисляющийся миллионами афгани.

Как передаёт информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции, при взрыве и последующем пожаре погибли по меньшей мере два человека и пострадали ещё два.

По факту происшествия было открыто расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции до сих пор не взяла на себя ответственность за диверсию, жертвами которой стали гражданские лица.

afghanistan.ru 12:00
warsonline.info 09:13
В Афганистане готовится создание подразделений территориальной армии

В понедельник пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана Давлат Вазири сообщил о планах комплектации новых подразделений Афганской национальной армии.

Формирование новых частей будет произведено в соответствии с президентским указом по территориальному принципу, для каждой из провинций. Новые военные подразделения будут образованы по аналогии с афганской местной полицией. Набор служащих будет производиться в 3 этапа, их численность составит около 36 тысяч человек.

Стоит отметить, что деятельность местной полиции, созданной в 2010 году, уже вызывала резкую критику в связи с тем, что подразделения, находившиеся под ослабленным контролем, становились субъектами многочисленных правонарушений вплоть до военных преступлений и различных видов криминальной деятельности. Частично решить эти проблемы удалось лишь благодаря включению местной полиции в состав МВД и ужесточению контроля над её работой.

Афганские эксперты выражают опасения в связи с тем, что новые военные подразделения могут повторить ошибки местной полиции – или же превратиться в подручную силу местных авторитетов.

«Подобный план будет не в интересах Афганистана – этот переход к формированию милиции, – прокомментировал планы Минобороны аналитик Мохаммад Агюль Муджахид. – Новобранцы будут действовать в интересах местных нарушителей закона, в интересах политиков и членов парламента, и те будут считать их исключительно своими людьми».

Тем не менее, Давлат Вазири выразил уверенность в том, что в подразделениях территориальной армии будет поддерживаться необходимый порядок – с учётом того, что служащие будут набираться из числа бывших военных в возрасте от 20 до 40 лет, при этом планируется обеспечить мобильность руководства, передаёт телеканал «Толо».

«Пост командира будет предоставляться действующему офицеру национальной армии, – пояснил пресс-секретарь. – Министерство обороны может оставить его на этой должности на один, два или пять месяцев или же сместить его и поставить на его место кого-то ещё».

В настоящее время в составе Афганской национальной армии проходят службу более 190 тысяч военных. Афганское военное ведомство рассчитывает на то, что дополнительные подразделения территориальной армии позволят повысить эффективность работы по стабилизации ситуации с безопасностью на местах.

Источник: Афганистан.ру

afghanistan.ru 08:30
warsonline.info 06:20
США не исключают прямых переговоров с талибами после их контактов с Кабулом

Американская администрация допускает возможность ведения в будущем прямых переговоров с радикальным афганским движением "Талибан" (запрещено в РФ). Однако такому диалогу, по мнению Вашингтона, должны предшествовать контакты талибов с правительством в Кабуле. Об этом сообщила в понедельник на встрече с журналистами, в том числе с корреспондентом ТАСС, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

"Никто не исключает никакой формулы. Но, думаю, первое, что должно произойти, так это достижение соглашения между [движением] "Талибан" и правительством Афганистана взаимодействовать друг с другом", - заявила ответственный сотрудник внешнеполитического ведомства США, комментируя перспективы прямых переговоров Вашингтона и талибов. "Мировое сообщество организовалось различным образом, чтобы поддерживать мирный процесс, но для того, чтобы мы могли его поддержать, должен появиться сам подлинный процесс между афганцами. Афганским талибам и правительству Афганистана необходимо взаимодействовать, это критически важный первый шаг", - подчеркнула американский дипломат.

Далее она признала, что США ожидают увеличения числа вылазок талибов в городах Афганистана. " Они намерены скорректировать свою тактику. Не вызовет удивления, если мы увидим больше террористической тактики, нацеленной на население городов", - сказала Уэллс.

Одновременно она не согласилась с прогнозами, в соответствии с которыми талибы расширят зону, находящуюся под их контролем. Уэллс уточнила, что в руках талибов сконцентрированы районы, в которых проживает около 12% населения Афганистана. Между тем власти в Кабуле контролируют районы, в которых проживает примерно 56% населения страны, добавила дипломат.

Кроме того, она отрицательно ответила на вопрос о том, выполнил ли Пакистан требования активизировать борьбу с экстремистами, которые ему выдвинули несколько месяцев назад Соединенные Штаты. "Мы еще не видим решающих и устойчивых перемен в поведении Пакистана. Но мы, разумеется, продолжаем взаимодействовать с Пакистаном в тех сферах, в которых, как мы считаем, он может сыграть полезную роль в изменении расчетов [движения] "Талибан", - отметила Уэллс.

Источник: ТАСС

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 05.03.2018