afghanistan.ru 18:40
afghanistan.ru 16:34
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар был убит начальник департамента по делам хаджа

КАБУЛ, 7 марта. В среду на территории города Джелалабад произошла атака смертника, в результате которой погиб начальник департамента провинции Нангархар по делам хаджа и религиозных вопросов Мохаммад Захир Хаккани.

Ссылки по теме Диверсия с использованием магнитной мины привела к сильному пожару в провинции Нангархар

Инцидент произошёл примерно в 15 часов 10 минут по местному времени, когда на автомобильный кортеж чиновника произвёл нападение боевик-смертник, передвигавшийся пешком.

Злоумышленник приблизился к автомобилю, в салоне которого находился Хаккани, и произвёл детонацию взрывных устройств. От повреждений, полученных при взрыве, начальник департамента скончался, вместе с ним погиб его водитель.

Кроме того, в результате взрыва получили ранения ещё по меньшей мере 9 человек. По данным пресс-службы губернатора провинции, все пострадавшие при атаке смертника являлись мирными жителями. Впоследствии раненые были эвакуированы в госпиталь, где им была оказана медицинская помощь.

За последние несколько дней это уже не первая атака с использованием взрывных устройств в Джелалабаде. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», накануне в городе была подорвана автоцистерна с топливом. Взрыв на территории рынка послужил причиной сильного пожара, что привело к гибели по меньшей мере двух человек и серьёзному материальному ущербу для многих владельцев торговых павильонов.

В настоящее время правоохранительные органы проводят расследование убийства чиновника. Как и в предыдущем случае, ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за атаку смертника.

afghanistan.ru 16:20
afghanistan.ru 13:53
Афганистан.Ру |  Афганистан и Швейцария подписали очередной меморандум о взаимопонимании

КАБУЛ, 7 марта. Накануне Министерство финансов Афганистана и правительство Швейцарии подписали меморандум о взаимопонимании, регламентирующий предоставление финансовой помощи афганской стороне.

Заключение соглашения состоялось в здании Минфина в Кабуле. Свои подписи под документом поставили глава данного министерства Эклиль Хакими и швейцарский посол-нерезидент Томас Колли.

Соглашение было заключено в соответствии с обязательствами, сделанными швейцарской стороной в ходе саммита в Брюсселе в 2016 году. В ходе международного мероприятия правительство Швейцарии пообещало предоставить 104 млн. долларов Афганистану в рамках технического содействия, гуманитарной помощи, а также поддержки проектов развития. Было принято решение о выделении средств поэтапно, по 35 млн. долларов ежегодно.

«Цель подписания данного соглашения состоит в утверждении правовой основы для укрепления отношений и развития плодотворного технического, гуманитарного и финансового сотрудничества между двумя странами», – заявил Хакими в ходе выступления на церемонии.

Министр финансов выразил благодарность швейцарской стороне за поддержку Афганистана, а также организацию министерской конференции, которая состоится в Женеве в текущем году при участии афганской стороны.

В свою очередь, Томас Колли напомнил о том, что Швейцария развивала сотрудничество с Афганистаном ещё с 1970-х годов, и подтвердил приверженность своей страны продолжению поддержки.

Средства, поступающие Афганистану от швейцарского правительства, планируется использовать для содействия правительственным проектам, направленных на социально-экономическую стабилизацию ситуации в стране, а также программы гуманитарной помощи нуждающимся, передаёт информагентство «Пажвок».

afghanistan.ru 10:40
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 06.03.2018