afghanistan.ru 19:45
Афганистан.Ру |  ЕС профинансирует обучение афганских женщин в Казахстане

МОСКВА, 11 марта. Европейский союз выделит средства на обучение афганских женщин в вузах Казахстана в рамках совместной программы с ООН, рассказал спецпредставитель МИД Казахстана по Афганистану, посол по особым поручениям Станислав Василенко.

«В рамках нашей образовательной программы стоимостью порядка 50 миллионов долларов в период с 2010 по 2021 годы в вузах Казахстана пройдут обучение около 1000 граждан Афганистана», — отметил дипломат.

Он также рассказал, что осенью 2018 года в казахстанской столице планируется провести международную конференцию «Расширение возможностей для женщин в Афганистане».

Как отмечается в заявлении МИД Казахстана, недавно делегация Казахстана во главе с Василенко приняла участие в заседании Совета Безопасности ООН по положению в Афганистане. В ходе заседания стороны обратили внимание на важность участия женщин в вопросах мирного урегулирования.

afghanistan.ru 13:51
Афганистан.Ру |  На пути следования колонны иностранных войск в Кандагаре прогремел взрыв

КАБУЛ, 11 марта. В воскресенье утром на территории южной афганской провинции Кандагар на пути следования колонны иностранных войск прогремел взрыв.

Ссылки по теме В провинции Кандагар были убиты 60 боевиков движения «Талибан»

Как передает телеканал «Толо», диверсия произошла в уезде Даман. Взрыв был произведен при помощи придорожной мины. Нападению подверглись иностранные силы, задействованные в охране Кандагарского аэропорта. В результате атаки двое мирных жителей получили ранения. Сообщений о потерях в рядах иностранных сил в прессу пока не поступало.

До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооруженной оппозиции не взяла на себя ответственность за взрыв.

Ситуация с безопасностью на территории провинции Кандагар в настоящее время по-прежнему остается нестабильной. Во многих ее уездах активно действуют талибы, получающие доход от местного наркопроизводства.

Как уже сообщал «Афганистан.ру», недавно на территории провинции было зарегистрировано крупное нападение боевиков «Талибана». Согласно отчетам, в столкновениях в уезде Майванд приняли участие десятки повстанцев, прибывших как из Кандагара, так и из соседней провинции Гельманд. В результате боевых действий около 60 талибов были убиты и десятки ранены.с

afghanistan.ru 12:10
Афганистан.Ру |  Мохаммад Карим Халили: Талибы не заинтересованы в мирных переговорах
Халили

КАБУЛ, 11 марта. Движение «Талибан» не намерено вести переговоры с афганским правительством, заявил председатель Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили.

В ходе визита в западную провинцию Герат Халили подчеркнул, что до настоящего времени нет никаких признаков того, что повстанцы готовы присоединиться к мирному процессу в стране.

«Я уже неоднократно это говорил и сегодня скажу: талибы никогда не сдадутся», — отметил глава Высшего совета мира.
Ссылки по теме Госдепартамент США призывает талибов к прямому диалогу с официальным КабуломГосдепартамент США: Движение «Талибан» не готово к мирным переговорамТалибы выразили заинтересованность в мирных переговорах с США

В свою очередь, губернатор Герата Мохаммад Асиф Рахими выразил надежду, что мирные переговоры между афганским правительством и повстанческой группировкой состоятся.

Как уже сообщал «Афганистан.ру», недавно в Кабуле состоялась международная конференция, посвященная афганскому урегулированию. Накануне представительство движения «Талибан» в Катаре опубликовало обращение, в котором вновь выразило заинтересованность в мирных переговорах с США, однако перспектива переговоров с официальном Кабулом была демонстративно оставлена без внимания.

Тем временем в Госдепартаменте США отметили, что обращение к Вашингтону свидетельствует о неготовности талибов к мирным переговорам. Первый заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс призвала повстанцев к прямому диалогу с афганскими властями.

afghanistan.ru 11:49
Афганистан.Ру |  Ашраф Гани открыл совместную штаб-квартиру афганской разведки и полицейского спецназа
Ашраф Гани

КАБУЛ, 11 марта. В субботу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани принял участие в церемонии открытия совместной штаб-квартиры сил быстрого реагирования Управления национальной безопасности ИРА и спецназа полиции.

В ходе своего выступления афганский лидер подчеркнул храбрость и профессионализм сил безопасности и поблагодарил их за усилия в борьбе с боевиками, передает информационное агентство «Пажвок».

Кроме того, президент отметил необходимость налаживания эффективной координации между силовыми ведомствами.

Ашраф Гани добавил, что масштабы войны изменились и нынешняя война навязана Афганистану извне.

«В настоящее время мы боремся с беспочвенной, жестокой и безграничной войной, и я хочу поблагодарить силы безопасности за то, что они не дают врагу добраться до своей цели», — заявил президент.

Отметим, что недавно афганские власти сообщили о завершении подготовки новой военной операции, получившей название «Нусрат». Ожидается, что операция стартует в новом году по солнечному календарю, который начнется 21 марта.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 10.03.2018