afghanistan.ru 13:49
Афганистан.Ру |  Посол Афганистана в РФ: Кабул приветствует инициативу Москвы по афганскому урегулированию
Абдул Каюм Кочай

МОСКВА, 17 марта. Афганистан поддерживает и приветствует усилия российской стороны, направленные на урегулирование ситуации в стране, заявил посол Афганистана в РФ Абдул Каюм Кочай.

Ссылки по теме Абдул Каюм Кочай: России не стоит пытаться использовать «Талибан» в борьбе с ИГПосол Афганистана в РФ: Кабул хочет помощи Москвы в восстановлении мира

«В случае, если правительство Российской Федерации пожелает принять участие и (или) оказать содействие в мирном урегулировании проблемы — призвать «Талибан» сесть за стол переговоров и вступить с законным правительством Афганистана в политический диалог, то афганская сторона непременно будет приветствовать подобные шаги российской стороны», — отметил афганский дипломат в интервью МИА «Россия сегодня».

Он добавил, что мнение ряда представителей России о возможности использования талибов в борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» является ошибочным.

Кочай подчеркнул, что Кабул заинтересован в укреплении и развитии отношений с Москвой, в том числе в торгово-экономической сфере. Он добавил, что его страна предпринимает шаги для привлечения российских инвесторов на афганский рынок, и призвал российских предпринимателей инвестировать в афганскую экономику.

Кроме того, посол заявил, что Афганистан заинтересован в приобретении российских вертолетов Ми-17 и Ми-35. По его словам, США планируют бесплатно поставлять вертолеты “Black Hawk” и Россия также могла бы передать винтокрылые машины афганской армии «на безвозмездной основе».

«Подобный жест доброй воли российских властей в рамках ведения совместной борьбы против общего врага, то есть международного терроризма, несомненно, по достоинству будет оценен как общественностью двух стран, так и международным сообществом», — отметил Кочай.

afghanistan.ru 13:46
Афганистан.Ру |  При взрыве в Кабуле погибли и пострадали 7 человек

КАБУЛ, 17 марта. В субботу утром на территории афганской столицы прогремел мощный взрыв, послуживший причиной гибели и ранений по меньшей мере 7 человек.

Инцидент произошел около 9 утра по местному времени. Взрыв был произведен боевиком-смертником, передвигавшимся на заминированном автомобиле. Согласно информации, поступившей в прессу, целью атаки являлось транспортное средство частной военной компании.

Как передает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на Министерство здравоохранения ИРА, в результате диверсии погибли трое человек и еще четверо получили ранения.

Ответственность за атаку взяло на себя движение «Талибан».

e-news.su 10:40
riafan.ru 04:00
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 16.03.2018