afghanistan.ru 21:06
Афганистан.Ру |  Талибская оппозиция поддержала проведение индонезийской конференции по афганскому мирному процессу

КАБУЛ, 18 марта. Представители талибской оппозиции, возглавляемой муллой Мохаммад Расулом, заявили о своей поддержке конференции по афганскому урегулированию, которая пройдет в Индонезии при участии делегаций улемов Афганистана и Пакистана.

Ссылки по теме Талибы не намерены участвовать в индонезийской конференции по мирному процессуВ Индонезии готовится конференция улемов по афганскому мирному процессу

В заявлении, распространенном группой, отмечается, что восстановление мира в Афганистане возможно только при посредничестве религиозных деятелей.

В своем сообщении члены талибской оппозиции выразили благодарность индонезийской стороне за организацию конференции по афганскому мирному процессу, передает информационное агентство «Пажвок».

Напомним, что ранее движение «Талибан» выступило против индонезийской конференции и призвало исламские страны бойкотировать данную встречу.

Как уже сообщал «Афганистан.ру», начало мероприятия было запланировано на 15 марта, однако индонезийская сторона приняла решение о переносе мероприятия на вторую половину месяца, чтобы оставить талибам шанс на участие в конференции.

afghanistan.ru 21:05
Афганистан.Ру |  Власти Фарьяба сообщили об освобождении от талибов более 60 населенных пунктов

МАЗАРИ-ШАРИФ, 18 марта. В результате операции под кодовым названием «Навид-8», проводимой на территории северной афганской провинции Фарьяб, от присутствия боевиков «Талибана» были очищены 62 поселка, сообщили прессе местные власти.

Ссылки по теме Один из районов провинции Фарьяб подвергся массовой атаке талибов

Согласно отчетам властей, зачистки проходили в уездах Хваджа Сабзпош, Ширин Тагаб и Давлатабад при поддержке сил НАТО и привели к гибели по меньшей мере 69 повстанцев. По итогам операции 62 населенных пункта были освобождены от талибского присутствия. Кроме того, от боевиков была очищена автомобильная трасса Меймене — Мазари-Шариф, сообщает информационное агентство «Пажвок».

Руководство провинции заявило, что после полного разминирования трассы афганские силы приступят к зачисткам в уездах Балчараг, Гарзиван и Кохистан.

Тем временем представители «Талибана» подтвердили информацию об освобождении нескольких поселков, однако опровергли сообщения о крупных потерях в своих рядах.

Как уже сообщал «Афганистан.ру», в минувший четверг массовой атаке талибов подвергся уезд Балчараг той же провинции. В результате нападения один из районов уезда был захвачен боевиками. Сотни местных жителей были вынуждены спешно покинуть свои дома и перебраться в соседние районы, чтобы не стать жертвами погромов и вооруженных столкновений.

afghanistan.ru 14:02
Афганистан.Ру |  Афганские парламентарии обеспокоены ситуацией с безопасностью накануне начала весеннего боевого сезона
Парламент

КАБУЛ, 18 марта. Депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) выразили обеспокоенность ситуацией с безопасностью накануне начала весеннего сезона боевых действий.

Ссылки по теме Ашраф Гани выступил на открытии конференции по Кабульскому процессу

Парламентарии отметили, что в настоящее время обстановка в стране остается крайне нестабильной. Они обратили внимание на увеличение количества атак талибов, что, по их мнению, свидетельствует о неготовности «Талибана» присоединиться к мирному процессу.

Кроме того, парламентарии заявили, что одной из причин ухудшения ситуации в стране являются разногласия в афганском правительстве, передает телеканал «Толо».

Тем временем представители силовых ведомств сообщили о готовности к новому боевому сезону.

«Мы уверены, что в следующем году боевики будут вынуждены присоединиться к мирным переговорам с правительством, иначе им придется умереть или бежать», — заявил официальный представитель Министерства обороны Афганистана Мохаммад Радманеш.

В свою очередь, пресс-секретарь МВД ИРА Нусрат Рахими отметил, что правоохранительные органы готовы к проведению боевых операций в отдаленных районах страны.

Как уже сообщал «Афганистан.ру», в ходе своего выступления на кабульской конференции президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани призвал талибов присоединиться к мирному процессу в стране. Глава государства сделал беспрецедентное заявление, в котором фактически признал «Талибан» оппозиционной группой, пусть и нелегальной, и предложил повстанческому движению возможность подключиться к управлению государством и принять участие в выборах.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 17.03.2018