afghanistan.ru 21:27
Афганистан.Ру |  Джозеф Данфорд обсудил с афганскими властями стратегию США в Афганистане
Арг

КАБУЛ, 21 марта. Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, накануне прибывший в Кабул с необъявленным визитом, провел встречу с президентом ИРА Мохаммад Ашрафом Гани, главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой и другими официальными лицами страны.

Ссылки по теме Председатель объединённого комитета начальников штабов США посещает АфганистанАшраф Гани и Джеймс Мэттис обсудили перспективу переговоров с талибами

Как сообщил пресс-секретарь Абдуллы Абдуллы Джавид Файсал, в ходе переговоров стороны обсудили ряд вопросов, в том числе осуществление американской стратегии в Афганистане и Южной Азии и финансирование афганских сил безопасности.

Данфорд высоко оценил успехи ВС США в Афганистане и заявил, что его страна продолжит сотрудничество с Кабулом, передает телеканал «Ариана-ТВ».

В свою очередь, Ашраф Гани подчеркнул необходимость проведения реформ в силовых структурах и пообещал, что в текущем году правительство сосредоточится на реформировании сил безопасности.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», американский генерал прибыл в Кабул в понедельник, чтобы ознакомиться с ходом осуществления новой стратегии США в Афганистане.

Стоит отметить, что за прошедшую неделю это уже не первый визит представителей руководства Пентагона в страну – в прошлый вторник Кабул посетил министр обороны США генерал Джеймс Мэттис, обсудивший с руководством страны вопросы мирного диалога с вооруженной оппозицией и взаимодействия с Пакистаном.

afghanistan.ru 16:43
Афганистан.Ру |  Президент Афганистана решительно осудил атаку в Кабуле

КАБУЛ, 21 марта. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани решительно осудил атаку в Кабуле, жертвами которой стали десятки человек.

Ссылки по теме Во время празднования Навруза в Кабуле прогремел взрыв

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в среду утром во время празднования Навруза, дня наступления нового года солнечного календаря, в афганской столице прогремел мощный взрыв, осуществленный боевиком-смертником. По последним данным, в результате диверсии погибли 29 человек и еще 52 получили ранения.

Глава государства отметил, что нападение на мирных жителей является «трусливым актом» против Ислама и человеческих ценностей. Он подчеркнул, что подобные атаки «не могут подорвать решимость афганского народа двигаться вперед и защищать свою страну».

Президент также выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым, передает информационное агентство «Пажвок».

Тем временем глава кабульской полиции Дауд Амин рассказал прессе, что правоохранительные органы были предупреждены о готовящемся теракте во время праздничной церемонии и усилили меры безопасности в районе, однако боевику удалось осуществить диверсию на некотором расстоянии от места проведения торжественного мероприятия.

Ответственность за взрыв, послуживший причиной человеческих жертв, взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Стоит отметить, что в последнее время повышение активности «Исламского государства» вызывает серьезные опасения как в Афганистане, так и в других странах региона.

afghanistan.ru 12:41
Афганистан.Ру |  Во время празднования Навруза в Кабуле прогремел взрыв

КАБУЛ, 21 марта. В среду утром на территории афганской столицы прогремел мощный взрыв, послуживший причиной человеческих жертв.

Диверсия произошла около 11 часов утра по местному времени во время празднования Навруза, дня наступления нового года солнечного календаря. Боевик-смертник взорвал себя недалеко от Кабульского университета. В результате атаки погибли по меньшей мере 26 человек и еще 18 получили ранения, передает афганский телеканал ”1TV” со ссылкой на пресс-службу МВД ИРА.

Тем временем в министерстве здравоохранения сообщения о поступлении в столичные больницы 8 погибших и 20 раненых.

Согласно первоначальным отчетам, большинство пострадавших – мирные жители.

До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооруженной оппозиции не взяла на себя ответственность за атаку в столице. Представители «Талибана» опровергли причастность повстанческой группировки к нападению, приведшему к гибели и ранениям десятков людей.

afghanistan.ru 11:58
Афганистан.Ру |  Ашраф Гани поздравил афганцев с праздником Навруз
Навруз

КАБУЛ, 21 марта. В среду утром президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани поздравил жителей страны с праздником Навруз, днем наступления нового года солнечного календаря.

В своем обращении к афганскому народу глава государства заявил, что главными задачами правительства в следующем году станут проведение реформ, выборы и мирные переговоры с вооруженной оппозицией, передает телеканал «Толо».

Президент призвал население страны поддержать усилия афганских властей по организации выборов и проведению реформ.

Он также отметил, что конфликт в Афганистане невозможно решить военным путем и мирное урегулирование отвечает интересам всей страны.

Кроме того, Гани добавил, что в следующем году будут реализованы несколько важных проектов, в том числе в области образования.

В честь праздника глава государства посадил дерево на территории президентского дворца. Президента сопровождала его супруга Рула Гани, которая также обратилась к афганскому народу с поздравлением и пожеланием счастливого нового года. Первая леди отметила, что надеется на установление мира и безопасности в Афганистане в предстоящем году.

afghanistan.ru 11:56
Афганистан.Ру |  Премьер-министр Пакистана принял приглашение Ашрафа Гани посетить Афганистан
Арг

КАБУЛ, 21 марта. Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси принял приглашение посетить Афганистан, поступившее со стороны президента Мохаммад Ашрафа Гани.

Ссылки по теме Ашраф Гани пригласил премьер-министра Пакистана посетить Афганистан

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», глава государства пригласил пакистанского премьера посетить его страну в ходе переговоров с Насер Ханом Джанджуа, советником ИРП по вопросам национальной безопасности.

На двусторонней встрече, состоявшейся в субботу, Гани выразил надежду на то, что его приглашение заложит основы для начала нового комплексного диалога между двумя государствами.

Впоследствии пакистанские СМИ со ссылкой на анонимные сообщения высокопоставленных представителей МИД своей страны сообщили, что Аббаси выразил готовность принять приглашение Гани.

«Даты <визита> будут окончательно согласованы по дипломатическим каналам, – отметил источник из пакистанского внешнеполитического ведомства. – Мы также ожидаем, что впоследствии президент Ашраф Гани совершит обратный визит».

Стоит отметить, что после того, как США обрушились с критикой на Исламабад, обвинив страну в предоставлении убежища террористам, отношения между Афганистаном и Пакистаном также ухудшились, что проявилось как в ракетных обстрелах приграничных афганских территорий, так и в затягивании решения вопроса о продлении присутствия беженцев из Афганистана на территории ИРП.

Тем не менее, афганская сторона по-прежнему рассчитывает на конструктивное участие Пакистана в усилиях по продвижению диалога с вооружённой оппозицией, рассчитывая на то, что Исламабад сможет побудить талибов присоединиться к мирному диалогу.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 20.03.2018