afghanistan.ru 21:10
afghanistan.ru 16:13
Афганистан.Ру |  Советник Афганистана по вопросам национальной безопасности совершил визит в Германию
Ханиф Атмар

КАБУЛ, 22 марта. Во вторник советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар вылетел в Германию, где встретился с представителями правительства страны.

Ссылки по теме Правительство Германии собирается увеличить военное присутствие в Афганистане

Как сообщает пресс-служба Атмара, государственного деятеля приняли советник ФРГ по вопросам национальной безопасности Йон Хакер, сотрудники немецких министерств обороны и иностранных дел, а также депутатами бундестага.

В ходе серии двусторонних встреч Мохаммад Ханиф Атмар обсудил с немецкой стороной вопросы сотрудничества между двумя странами – как в политической и дипломатической сфере, так и по линиям экономики и безопасности.

В частности, афганский советник выразил благодарность Германии за участие в миссии «Решительная поддержка», отметив, что вклад страны в повышение мощи афганской полиции имел решающее значение.

Также Атмар поприветствовал решение ФРГ об увеличении контингента бундесвера в Афганистане, отметив, что данный шаг будет иметь существенное значение в борьбе с террористической угрозой.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на данный момент службу в составе миссии «Решительная поддержка» проходят 980 немецких военных, но в начале марта немецкий кабинет министров принял решение о направлении в Афганистан ещё 320 служащих бундесвера.

На переговорах также были обсуждены усилия по продвижению диалога с афганской вооружённой оппозицией, в том числе дорожная карта мирного процесса, предложенная правительством ИРА. Немецкая сторона поприветствовала усилия Кабула по линии примирения с талибами, и Атмар, в свою очередь, одобрил позицию Берлина по данному вопросу.

afghanistan.ru 10:40
warsonline.info 08:28
Около 40 человек погибли в результате теракта в Кабуле

Не менее 39 человек погибли и более 50 получили ранения разной степени тяжести в результате теракта в районе Али Абад афганской столицы. По свидетельствам очевидцев, террорист-смертник подорвал себя в толпе шиитов, направлявшихся к мавзолею Сахи в связи с празднованием мусульманского нового года - Навруза.

Взрыв произошел когда толпп проходила мимо университета Кабула. Изначально сообщили о 25 погибших, затем официальное число жертв выросло до 32 и к утру 22 марта - до 39. Сами афганцы, присутсвовавшие на месте теракта, рассказали журналистам, что количество погибших "намного больше" чем сообщают власти.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГХ, запрещена в России). В заявлении агентства ИГ "Амак" говорится, что в результате взрыва были "убиты и ранены около 100 шиитов". Теракт осуществил молодой боевик из Пакистана.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 21.03.2018