afghanistan.ru 20:17
Афганистан.Ру |  Гульбеддин Хекматьяр призвал афганские власти обеспечить талибам безопасные зоны для проживания
Хекматьяр

КАБУЛ, 24 марта. Глава Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддин Хекматьяр призвал власти страны создать безопасные зоны для проживания талибов, чтобы побудить их присоединиться к мирному процессу.

Ссылки по теме Мохаммад Ханиф Атмар: Мы должны позаботиться о семьях лидеров «Талибана»Гульбеддин Хекматьяр призвал лидера «Талибана» к мирному процессу

Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Хекматьяр рассказал, что предложил правительству свою программу примирения, которая включает в том числе создание зон безопасности для повстанцев, передает телеканал «Толо».

Он подчеркнул, что его предложение не подразумевает передачу «Талибану» целых провинций, а речь идет о формировании нескольких районов, где лидеры движения смогут проживать со своими семьями, не подвергаясь преследованию. Стоит отметить, что ранее Хекматьяр предлагал передачу контроля над рядом районов страны повстанцам, что вызывало осуждение в афганском обществе.

В своем сегодняшнем выступлении глава ИПА отметил, что вопрос о создании безопасных районов для талибов также рассматривается в Белом доме и Пентагоне.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», ранее советник по национальной безопасности ИРА Мохаммад Ханиф Атмар заявил о необходимости обеспечить безопасность семьям талибских лидеров.

Отметим, что в прошлом месяце афганское правительство представило дорожную карту процесса примирения. Официальный Кабул продолжает усилия по привлечению талибов к мирным переговорам, однако до сих пор повстанческое движение уклоняется от участия в международных конференциях, посвященных мирному процессу.

ColonelCassad 18:10
afghanistan.ru 18:00
afghanistan.ru 17:45
Афганистан.Ру |  Талибы пригрозили обесточить Кабул

МАЗАРИ-ШАРИФ, 24 марта. Талибы пригрозили сорвать поставки электроэнергии из Узбекистана в Кабул, если в ряде районов северной провинции Баглан не будет проведено электричество.

Ссылки по теме Талибы повредили линии электропередач в провинции ФарьябБоевики взорвали опору ЛЭП из Таджикистана в провинции Баглан

В заявлении, распространенном повстанческой группировкой, отмечается, что, несмотря на обещания правительства, в нескольких районах Пули-Хумри, административного центра провинции, а также уездах Данди-Гори и Шахабуддин до сих пор нет электричества, передает радиостанция «Салам Ватандар».

Тем временем директор главной энергетической компании Афганистана «Дэ Афганистан Брешна Ширкат» Султан Ахмад Азизи сообщил прессе, что не слышал об угрозах талибов. Он отметил, что для проведения электричества в Баглан необходимо специальное оборудование и по мере его поступления населенные пункты провинции будет электрифицированы.

Напомним, что ранее повстанцы неоднократно подрывали линии электропередач на севере стране, в результате чего была приостановлена подача электроэнергии в Кабул и ряд провинций.

afghanistan.ru 17:43
Афганистан.Ру |  Джон Николсон обвинил Россию в поставках оружия талибам
Джон Николсон

КАБУЛ, 24 марта. Россия поддерживает движение «Талибан» и поставляет ему оружие, заявил командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон.

Ссылки по теме Афганские СМИ не скрывают заказ на «расследования» о связи Москвы и талибов

В интервью «Би-би-си» генерал отметил, что российское оружие поставляется талибам через границу с Таджикистаном.

«У нас есть опубликованные в СМИ истории талибов о финансовой поддержке, предоставляемой врагами. У нас есть оружие, которое нам отдали афганские лидеры со словами “Это Россия передала талибам”. Мы знаем, что Россия причастна», — заявил Николсон.

По его мнению, сотрудничество Москвы с повстанческой группировкой началось сравнительно недавно. Он подчеркнул, что Россия совместно с Таджикистаном проводила антитеррористические учения вблизи афгано-таджикской границы и часть оружия была оставлена там, а затем переправлена талибам.

Николсон добавил, что размер помощи, предоставляемой повстанцам со стороны России, пока неясен.

Тем не менее, «Би-би-си» ссылается на анонимных афганских полицейских и военных, которые рассказали о поставках талибам приборов ночного видения, пулеметов среднего и крупного калибра и другого оружия.

Напомним, что Вашингтон неоднократно обвинял Москву в поддержке «Талибана», однако российская сторона опровергает все обвинения.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 23.03.2018