afghanistan.ru 20:20
afghanistan.ru 17:30
afghanistan.ru 14:53
Афганистан.Ру |  Министр обороны Германии совершила визит в Мазари-Шариф
Аэропорт Балха

МАЗАРИ-ШАРИФ, 26 марта. Накануне министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен прибыла с не объявленным заранее визитом в Афганистан, в ходе которого посетила базу бундесвера в Мазари-Шарифе.

Выступая перед военнослужащими, глава оборонного ведомства подчеркнула, что текущая ситуация в ИРА, с учётом текущих угроз безопасности, требует долговременного военного присутствия в стране.

«Это не вопрос расписания, которому было бы необходимо неизменно следовать», – пояснила фон дер Ляйен, отметив, что афганские силы по-прежнему не в состоянии справиться с нынешними вызовами.
Ссылки по теме Парламент ФРГ поддержал решение о направлении дополнительных войск в АфганистанПравительство Германии собирается увеличить военное присутствие в Афганистане

В числе угроз, которым по-прежнему подвергается Афганистан, фон дер Ляйен упомянула об активности «Талибана», группировки Хаккани, а также запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе в ИРА произошли две крупных атаки, произведённых боевиками-смертниками. Один из взрывов прогремел в афганской столице в ходе гуляний, посвящённых празднику Навруз, второй произошёл два дня спустя в южной провинции Гельманд, и его жертвами стали посетители спортивного состязания. Атаки послужили причиной гибели по меньшей мере 47 человек, ещё более 100 получили ранения.

Визит министра обороны ФРГ в Мазари-Шариф произошёл вскоре после того, как парламент Германии одобрил решение кабинета министров о направлении в Афганистан дополнительных войск.

На данный момент численность контингента бундесвера в составе миссии «Решительная поддержка» составляет около 980 человек, с учётом пополнений размер немецкого присутствия в Афганистане будет увеличен до 1300 служащих.

afghanistan.ru 13:00
afghanistan.ru 10:00
afghanistan.ru 09:29
Афганистан.Ру |  Высший совет мира обеспокоен проблемой сексуальной эксплуатации женщин боевиками ИГ

КАБУЛ, 26 марта. Накануне заместитель председателя Высшего совета мира Хабиба Сораби выразила обеспокоенность в связи с проблемой эксплуатации женщин боевиками запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно МИД России в очередной раз выразил обеспокоенность в связи с повышением активности ИГ, наряду с «Талибаном» представляющего угрозу для безопасности республики.

В ходе недавнего визита в южную провинцию Кандагар Сораби упомянула о том, что печально известная группировка замечена в военных преступлениях, связанных с нарушением прав женщин.

«В некоторых районах «Исламское государство» вовлекает женщин в сексуальное рабство, и данный вопрос вызывает обеспокоенность», – отметила заместитель председателя в своём выступлении.
Ссылки по теме МИД РФ обеспокоен активностью «Талибана» и «Исламского государства» в Афганистане

При этом Сораби отметила, что представители Высшего совета мира прилагают усилия для предотвращения подобных инцидентов, распространяя информацию об этой угрозе среди населения провинций, передаёт телеканал “1TV”.

Примечательно, что на прошлой неделе в северной провинции Джаузджан в ходе совместной операции афганского спецназа и Управления национальной безопасности были арестованы по меньшей мере шестеро приверженцев ИГ, в числе которых была женщина.

Согласно отчётам, задержанная говорила на французском языке, при этом в составе группировки она якобы присутствовала на правах боевика. На данный момент женщина по-прежнему находится под арестом, её участие в деятельности группировки подлежит расследованию, сообщает информагентство «Франс Пресс».

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 25.03.2018