afghanistan.ru 17:28
Афганистан.Ру |  Премьер-министр Турции призвал талибов присоединиться к мирному процессу
Талибан

КАБУЛ, 8 апреля. В воскресенье премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, прибывший в Афганистан с официальным визитом, призвал движение «Талибан» присоединиться к переговорам с афганским правительством.

Заявление было сделано в ходе совместной пресс-конференции с главой исполнительной власти ИРА Абдуллой Абдуллой.

Турецкий премьер-министр высоко оценил идею афганских властей начать диалог с талибами и назвал данное решение «очень смелым и значимым шагом».

Кроме того, Йылдырым подчеркнул важность недавнего визита пакистанского премьер-министра Шахида Хасана Аббаси в Кабул.

Он добавил, что его страна продолжит оказывать поддержку Афганистану в борьбе с терроризмом, а также намерена развивать сотрудничество в торгово-экономической сфере, передает информационное агентство «Анадолу».

Тем временем Абдулла Абдулла отметил важную роль Турции в установлении мира и стабильности в Афганистане и отметил, что визит турецкого премьер-министра будет способствовать укреплению отношений между странами.

В ходе встречи стороны также обсудили возможное возвращение вице-президента ИРА генерала Абдул Рашида Дустума на родину.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», генерал Дустум, покинувший страну на фоне рассмотрения прокуратурой громкого дела, связанного с его именем, до сих пор находится в Турции. Тем не менее, в прессу неоднократно поступала информация о его скором возвращении в Афганистан.

afghanistan.ru 16:03
Афганистан.Ру |  Мохаммад Ханиф Атмар и Атта Мохаммад Нур провели телефонные переговоры
Ханиф Атмар

КАБУЛ, 7 апреля. Советник по национальной безопасности Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар и экс-губернатор Балха Атта Мохаммад Нур провели телефонные переговоры.

Ссылки по теме Соглашение Атта Мохаммада Нура с правительством вызвало неприятие сопартийцев экс-губернатораВ провинции Балх состоялась инаугурация нового губернатора

Как отмечается в заявлении Совета национальной безопасности ИРА, в пятницу вечером Атмар позвонил Нуру и выразил ему свое уважение. Он отметил, что экс-глава Балха принял правильное решение в критический для страны момент.

Атмар добавил, что считает Нура одной из ключевых политических фигур в Афганистане, и высоко оценил его достижения на посту губернатора.

В свою очередь, Нур поблагодарил Атмара за телефонный звонок и подчеркнул, что всегда служил своей стране и продолжит усилия в целях интересов афганского народа.

Кроме того, от отметил, что полностью поддерживает нынешнюю политическую систему Афганистана.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в декабре прошлого года президентский дворец объявил об отставке Нура, однако губернатор долгое время отказывался признавать решение законным. Партия «Джамиат-и-Ислами», к которой принадлежит Нур, поддержала действующего губернатора.

В сложившейся ситуации правительство было вынуждено искать компромисса в переговорах с партией, которая, в свою очередь, составила развернутый список условий признания отставки. Диалог между сторонами был непростым, но в итоге конфликт был преодолён, и Нур согласился оставить свой пост и передал полномочия Исхаку Рагозару.

afghanistan.ru 15:30
Афганистан.Ру |  На севере Афганистана был убит командир местного подразделения «Исламского государства»

МАЗАРИ-ШАРИФ, 7 апреля. Недавно в результате авиаудара на территории провинции Джаузджан был убит крупный командир запрещенной в России группировки «Исламское государство», руководивший подразделением ИГ на севере Афганистана.

Как сообщает телеканал «Ариана-ТВ» со ссылкой на Управление национальной безопасности ИРА, боевик, известный как Кари Хикматулла, был убит вместе со своим телохранителем в уезде Дарзаб. Его тело было захоронено соратниками в одном из поселков того же уезда.

Начальник полиции провинции Факир Мохаммад Джаузджани рассказал прессе, что в ходе воздушной бомбардировки в Дарзабе были также убиты двое иностранных боевиков.

Представитель 209-го армейского корпуса «Шахин» Мохаммад Ханиф Резаи подтвердил гибель влиятельного командира ИГ в Дарзабе. Он подчеркнул, что экстремистская группировка выбрала нового лидера для руководства боевиками на севере страны.

Согласно отчетам, три года назад Кари Хикматулла перешел из «Талибана» в ИГ. Отряд боевиков, действовавший под его командованием, был причастен к десяткам убийств, в том числе к убийству шестерых сотрудников Международного комитета Красного Креста в феврале этого года.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», возросшая активность боевиков ИГ на севере страны вызывает обеспокоенность не только местного населения, но также других стран региона, в частности, России, Ирана и Пакистана.

afghanistan.ru 15:30
afghanistan.ru 14:19
Афганистан.Ру |  Турция депортирует около 600 афганских мигрантов

КАБУЛ, 8 апреля. За текущие выходные Турция депортирует около 600 афганских мигрантов, нелегально попавших в страну через границу с Ираном.

Ссылки по теме За прошедшие 3 месяца в Турцию прибыло рекордное число афганских беженцев

Как сообщает информационное агентство “Reuters” со ссылкой на МВД Турции, 591 афганец будет возвращен на родину из восточной турецкой провинции Эрзурум.

В заявлении министерства также отмечается, что в ближайшее время в Кабул будут отправлены беженцы-нелегалы, находящиеся в других провинциях страны.

Ряд правозащитных организаций подвергли резкой критике действия турецких властей в отношении мигрантов, подчеркнув, что у себя на родине беженцы подвергаются опасности из-за продолжающегося конфликта в стране.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», за первые три месяца текущего года в Турцию прибыло рекордное число мигрантов из Афганистана. Согласно отчетам, в период с 1 января по 29 марта правоохранительными органами были арестованы 17 847 афганских мигрантов – этот показатель почти вдвое превышает количество задержанных сирийцев и более чем в 4 раза – выходцев из Ирака.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 07.04.2018