afghanistan.ru 21:52
Афганистан.Ру |  В провинции Герат были убиты 15 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 10 апреля. В ночь с понедельника на вторник на территории западной афганской провинции Герат боевики «Талибана» произвели нападение на один из районов уезда Чешт. По итогам столкновения между повстанцами и стражами порядка понесли потери обе стороны.

Ссылки по теме Взрыв на территории рынка в Герате привёл к гибели не менее 6 человек

Как сообщает пресс-служба губернатора провинции, нападавшие вступили в схватку со стражами порядка, охранявшими гидроэлектростанцию «Салма» и прилегающие территории, но правоохранительные органы оказали им решительное сопротивление.

В результате перестрелки 15 боевиков были убиты, ещё 8 получили ранения. Захват стратегического района был предотвращён, но и стражи порядка понесли потери, достигшие двух человек погибшими и ещё четырёх ранеными.

Впоследствии официальный представитель губернатора провинции Гулам Джилани Фархад выразил уверенность в том, что местные стражи порядка в состоянии справиться с любыми вызовами, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Стоит отметить, что за последние несколько дней это уже не первая атака антиправительственных сил в Герате. Накануне в уезде Шинданд этой провинции на территории рынка прогремел взрыв, послуживший причиной человеческих жертв.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», диверсия унесла жизни по меньшей мере 6 человек, в числе которых были дети. Кроме того, ещё не менее 7 посетителей и работников рынка получили ранения.

Стоит отметить, что ни в одном из двух случаев представители «Талибана» до сих пор не взяли на себя ответственность за происшествия и человеческие жертвы, однако местные власти не сомневаются в причастности повстанческого движения к инцидентам.

afghanistan.ru 15:38
Афганистан.Ру |  В провинции Парван действуют боевики «Исламского государства»

КАБУЛ, 10 апреля. На территории северной афганской провинции Парван, имеющей общую границу с Кабулом, замечены боевики запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Ссылки по теме Таджикские спецслужбы сообщают о массовом перемещении сирийских боевиков в АфганистанХамид Карзай: США не помогли Афганистану справиться с террористической угрозой

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», активность вышеупомянутой группировки в северных афганских провинциях за последние месяцы повысилась. Многие страны региона связывают рост влияния ИГ с миграцией боевиков из Сирии.

Появление отрядов группировки неподалёку от афганской столицы свидетельствует об усилиях боевиков ИГ по расширению присутствия и опасности ситуации для Кабула, а не только для отдалённых районов на севере страны.

Член совета провинции Парван Мохаммад Муджиб Шориш на днях сообщил прессе, что группировка уже развернула вербовочную кампанию и рассчитывает на расширение своего присутствия.

Начальник полиции провинции Мохаммад Заман Мамозай, в свою очередь, заявил, что под знамёнами ИГ в различных частях провинции действует криминальная группировка, лидер которой уже был убит в ходе недавней операции зачистки, передаёт радиостанция «Салам Ватандар».

Анонимный источник из местных правоохранительных органов в общении с прессой подчеркнул, что до сих пор «Исламское государство» стремится сохранять конспирацию, и многие из приверженцев экстремистской организации не знакомы друг с другом. По некоторым данным, местные отряды ИГ действуют в тесной связи с группировкой «Хизб ут-Тахрир».

Между тем губернатор провинции Фазлуддин Аяр подтвердил факт присутствия «Исламского государства» в Парване, но выразил уверенность в том, что данная проблема вскоре будет решена посредством новых боевых операций.

afghanistan.ru 14:20
afghanistan.ru 11:59
Афганистан.Ру |  МВД Афганистана собирается заменить начальников полиции провинций

КАБУЛ, 10 апреля. В скором времени Министерство внутренних дел Афганистана осуществит кадровые перестановки в рядах подведомственных структур, в частности, сменит начальников полиции провинции.

Ссылки по теме Министр внутренних дел Афганистана обеспокоен коррупцией в рядах полицииМВД Афганистана опубликовало четырёхлетний план внутренних реформ

О перспективе смены провинциального полицейского руководства сообщил накануне глава МВД ИРА Ваис Ахмад Бармак. По словам министра, перестановки будут производиться в рамках запланированной реформы и коснутся 30 из 34 провинций страны.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в декабре прошлого года Бармак, на тот момент ещё недавно занявший пост министра, уже отмечал необходимость реструктуризации своего ведомства, ввода более жёсткой дисциплины и противодействия коррупционным правонарушениям.

В недавнем выступлении глава МВД отметил, что перестановки в рядах полицейского руководства обусловлены в том числе и необходимостью повышения эффективности боевых операций.

«Необходимо произвести определённые изменения, – подчеркнул Ваис Ахмад Бармак. – Командующие со стратегическими возможностями и опытом войны будут назначены в провинциях, где мы испытываем оперативные трудности».

По словам министра, в составе МВД в настоящее время уже производятся обновление – в частности, на различные посты в ведомстве назначаются десятки молодых офицеров, передаёт телеканал “1TV”.

Ожидается, что в соответствии с программой реформ посты начальников провинциальной полиции должны получить более молодые и образованные сотрудники МВД. Руководство ведомства надеется на то, что грядущие изменения позволят стражам порядка успешней справляться с задачей стабилизации ситуации на местах.

warsonline.info 10:14
США заявили об уничтожении лидера ИГ в северном Афганистане

Военное ведомство США сообщило о ликвидации лидера террористической группировки "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГХ, запрещена в России). Руководитель и главный координатор боевиков ИГ на севере Афганистана Кари Хикматулла был уничтожен вместе со своим телохранителем ударом с воздуха 5 апреля 2018 г. на территории уезда Бал Чираг афганской провинции Фарьяб.

Хикматулла был этническим узбеком и являлся лидером гтерр. группировки "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ, запрещена в России). Вместе со всей своей группировкой он поклялся в верности лидеру афганского "Талибана" (группировка запрещена в России). В 2015 году ИДУ снова отделилась от "Талибана" и стала самостоятельной. В 2016 г. Хикматулла с частью боевиков ИДУ присягнул ИГ и вошел в состав "Исламского государства вилаят Хорасан".

afghanistan.ru 07:49
Афганистан.Ру |  В результате двух ДТП в Афганистане погибли и пострадали 17 человек

КАБУЛ, 10 апреля. Сегодня утром на территории двух афганских провинций произошли два дорожно-транспортных происшествия, каждое из которых послужило причиной человеческих жертв.

Первый из инцидентов был зарегистрирован в уезде Ширин Тагаб северной провинции Фарьяб, где компактный автомобиль врезался в моторикшу. В результате столкновения погибли водитель рикши и пассажирка, 13-летняя девочка. Кроме того, ещё два человека получили ранения.

Впоследствии водитель компактного автомобиля был арестован. Как выяснилось на допросе, задержанный не обладал достаточным опытом управления транспортным средством и по ошибке нажал на газ вместо тормоза, что и послужило причиной трагедии.

Ещё два пассажирских автомобиля столкнулись в уезде Хваджа Умари восточной провинции Газни незадолго до полудня. В результате ДТП погиб водитель одного из транспортных средств, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Кроме того, ещё 12 человек, в том числе женщин, получили ранения при столкновении. Как сообщили представители дорожной полиции, состояние пострадавших было признано нестабильным, и раненые были эвакуированы на лечение в Кабул.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», одной из наиболее распространённых причин дорожных аварий в Афганистане является неосторожность водителей. Зачастую пренебрежение правилами дорожного движения, превышение скорости и невнимательность за рулём завершается фатальными последствиями.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 09.04.2018