ColonelCassad 23:40
afghanistan.ru 21:49
Афганистан.Ру |  Афганские СМИ сообщают о создании новой оппозиционной коалиции
Зия Масуд

КАБУЛ, 5 мая. В Турции состоялась встреча афганских политиков-оппозиционеров, в ходе которой стороны договорились о создании новой оппозиционной коалиции «Большой национальный альянс афганского народа».

Ссылки по теме В Турции состоялись переговоры афганских политиков-оппозиционеров

На встрече в Анкаре присутствовали бывший советник президента Ахмад Зия Масуд, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум, вице-спикер Волуси Джирги Хомаюн Хомаюн, депутат Захир Кадир, экс-глава провинции Балх Атта Мохаммад Нур и другие политические деятели.

Как сообщают средства массовой информации Афганистана со ссылкой на некоторых участников встречи, в состав альянса войдут старейшины из Кандагара и Пактии, «Национальный фронт Афганистана» под руководством Анвара уль-Хак Ахади, а также партии «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана), «Джунбиш-е-Милли» (Национальное исламское движение Афганистана), «Хизб-и-Вахдат» (Партия исламского единства Афганистана), ранее являвшиеся членами «Высшего совета Коалиции за спасение Афганистана».

Участники встречи подчеркнули, что альянс будет играть важную роль на предстоящих парламентских выборах в стране. Кроме того, основными задачами оппозиционной коалиции станут разработка и осуществление реформ, установление безопасности и поддержание мирного процесса.

Как сообщается, официальное заявление о создании коалиции будет сделано в Кабуле в ближайшее время.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», осенью прошлого года в Афганистане был создан политический альянс, получивший название «Высший совет Коалиции за спасение Афганистана». Новый оппозиционный блок возглавили исполнительный секретарь партии «Джамиат-и-Ислами» Атта Мохаммад Нур, глава партии «Хизб-и-Вахдат» Хаджи Мохаммад Мохакик и лидер «Джунбиш-е-Милли» Абдул Рашид Дустум.

afghanistan.ru 21:38
Афганистан.Ру |  Афганские силы восстановили контроль над уездом Кохистан провинции Бадахшан

МАЗАРИ-ШАРИФ, 5 мая. По итогам боевой операции, проведенной афганскими силами на территории северо-восточной провинции Бадахшан, под контроль официальных властей был возвращен уезд Кохистан.

Ссылки по теме Один из уездов провинции Бадахшан был захвачен талибами В провинции Бадахшан проходит крупная операция зачисткиДвижение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления в Афганистане

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», уезд был захвачен повстанцами в четверг вечером. В Бадахшане нападениям подверглись многие районы, и в отсутствие подкреплений для стражей порядка Кохистан в итоге отказался под контролем боевиков.

Официальный представитель МВД ИРА Наджиб Даниш рассказал, что впоследствии в провинции стартовала операция зачистки, по итогам которой уезд удалось освободить. По его словам, в результате боевых действий талибы понесли тяжелые потери.

Операция в Бадахшане будет продолжаться до полной зачистки уезда от боевиков, передает телеканал «Толо».

Представители повстанческой группировки пока не прокомментировали отчеты об освобождении уезда.

Напомним, что на прошлой неделе талибы объявили о начале весеннего наступления, после чего предприняли ряд атак в различных частях Афганистана.

afghanistan.ru 21:36
Афганистан.Ру |  В ходе столкновений в провинции Газни были убиты около 30 талибов

КАБУЛ, 5 мая. Накануне на территории восточной афганской провинции Газни были зарегистрированы столкновения между афганскими силами безопасности и боевиками «Талибана».

Ссылки по теме Движение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления в Афганистане

Боевые действия проходили в уезде Андар и одном из районов города Газни, административного центра одноименной провинции. Столкновения привели к гибели 31 повстанца и одного служащего Афганской национальной армии. Еще 18 талибов и военнослужащий получили ранения, передает информационное агентство «Пажвок».

Пресс-секретарь губернатора провинции Мохаммад Ариф Нури рассказал прессе, что в уезде Андар в результате попадания ракеты в жилой дом погибли двое мирных жителей, в том числе женщина. До настоящего времени неизвестно, кем была выпущена ракета. По факту происшествия было открыто расследование.

Тем временем представитель «Талибана» Забиулла Муджахид сообщил о гибели 9 афганских военнослужащих и одного повстанца. Он также отметил, что из-за действий афганских сил в уезде Андар погибли и пострадали гражданские лица, включая детей.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе повстанческая группировка объявила о начале весеннего наступления, сообщив о планах масштабной кампании против иностранных войск и их афганских союзников.

topwar.ru 13:40
afghanistan.ru 13:15
Афганистан.Ру |  В Индонезии пройдет конференция по афганскому мирному процессу
Переговоры

КАБУЛ, 5 мая. На следующей неделе в Индонезии состоится конференция, посвященная афганскому урегулированию, при участии делегаций улемов Афганистана и Пакистана.

Ссылки по теме Талибская оппозиция поддержала проведение индонезийской конференции по афганскому мирному процессуВ Индонезии готовится конференция улемов по афганскому мирному процессуТалибы не намерены участвовать в индонезийской конференции по мирному процессу

Как рассказал секретарь Высшего совета мира Акрам Хпалвак, мероприятие запланировано на 11 мая. Ожидается, что в состав афганской делегации войдут 20 религиозных деятелей.

Напомним, что международная встреча по афганскому мирному процессу должна была пройти еще в марте, однако проведение мероприятия было отложено. Индонезийская сторона не исключала возможности участия талибов в конференции, однако повстанческое движение отвергло предоставленное им право, в своем заявлении охарактеризовав конференцию как попытку легализации иностранного военного присутствия и кабульской администрации, законность которой «Талибан» не желает признавать. Кроме того, талибы призвали исламские страны бойкотировать встречу в Индонезии.

В свою очередь, представители талибской оппозиции, возглавляемой муллой Расулом, выразили свою поддержку индонезийской конференции и подчеркнули, что восстановление мира в Афганистане возможно только при участии религиозных деятелей.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», переговоры между Афганистаном и Индонезией по поводу диалога с вооруженной оппозицией стартовали еще осенью прошлого года, когда афганское руководство было намерено закрыть офис «Талибана» в Катаре. Индонезия была одной из стран, предложивших открыть новое талибское представительство на своей территории.

ren.tv 08:20
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 04.05.2018