afghanistan.ru 18:27
Афганистан.Ру |  В Баглане проходит операция по освобождению похищенных граждан Индии

КАБУЛ, 8 мая. Афганистан прилагает все усилия для освобождения граждан Индии, похищенных боевиками на территории северной провинции Баглан, заявил накануне глава МИД ИРА Салахуддин Раббани.

Ссылки по теме В провинции Баглан были похищены 6 граждан Индии

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», захват заложников был произведён ранним утром в воскресенье неподалёку от города Пули-Хумри, провинциального административного центра. Похищенные являлись сотрудниками индийской компании “KEC International Limited”, в их числе были 6 граждан Индии и один афганец.

На момент нападения иностранные инженеры направлялись в район электрических подстанций, принадлежащих компании, но их автомобиль был остановлен боевиками. Похитители вынудили работников компании покинуть салон и последовать за ними.

Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за похищение, однако местные власти не сомневаются в том, что к захвату заложников причастны талибы.

В понедельник афганский министр иностранных дел обсудил ход операции по освобождению инженеров с послом Индии Винаем Кумаром, выразив сожаление в связи с происшествием, передаёт телеканал “1TV”.

Салахуддин Раббани заверил иностранного дипломата в том, что правоохранительные органы не жалеют усилий для спасения заложников. Министр упомянул о том, что к переговорам с похитителями были подключены местные старейшины.

Аналогичные вопросы глава Раббани обсудил в телефонном разговоре со своей индийской коллегой Сушмой Сварадж. В настоящее время МИД Индии продолжает следить за развитием событий вокруг операции, поддерживая контакт с афганской стороной.

afghanistan.ru 16:39
Афганистан.Ру |  Боевики «Талибана» захватили один из районов провинции Фарьяб

МАЗАРИ-ШАРИФ, 8 мая. В ночь с понедельника на вторник один из районов северной афганской провинции Фарьяб подвергся нападению боевиков «Талибана». По итогам вооружённых столкновений повстанцами был захвачен один из районов уезда Балчараг.

Ссылки по теме Один из уездов провинции Бадахшан был захвачен талибамиАфганские силы восстановили контроль над уездом Кохистан провинции Бадахшан

Боевые действия продолжались примерно до 3 часов 30 минут по местному времени. В отсутствие своевременного прибытия подкреплений стражи порядка были вынуждены отступить, хотя многие из них были захвачены в плен.

В ходе столкновений правоохранительные органы и силы местного ополчения потеряли по меньшей мере 10 человек погибшими и 14 ранеными. На данный момент в плену у боевиков, по примерным оценкам, остаются около 30 стражей порядка.

Впоследствии глава уезда Абдул Джамиль в общении с прессой упомянул о том, что талибы также успели понести значительный урон, однако не уточнил числа убитых и раненых боевиков, передаёт информагентство «Пажвок».

По данным местных властей, в пределах района, оказавшегося под талибским контролем, расположены 10 посёлков и 20 контрольных пунктов, при этом территория обладает стратегической значимостью.

Боевикам «Талибана» удалось завладеть большим объёмом оружия и боеприпасов, находившихся в распоряжении стражей порядка и ополченцев, что создаёт дополнительные трудности на пути восстановления контроля над захваченным районом.

За прошедшую неделю это не единственный случай захвата территорий на севере страны боевиками. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в начале месяца под контролем талибов оказался уезд Кохистан северо-восточной провинции Бадахшан, но впоследствии стражам порядка удалось отразить нападение и вытеснить боевиков из захваченного уезда.

afghanistan.ru 13:40
afghanistan.ru 12:40
warsonline.info 11:58
Афганская армия отбила у талибов уезд на севере страны

Части афганской армии, спецназа и племенное ополчение "Арбаки" 6-7 мая 2018 г. отбило у боевиков радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) уезд Кохистан в северной провинции Бадахшан. Исламисты были вытеснены спустя всего два дня после того как талибы объявили о контроле над Кохистаном.

Представитель Афганской национальной армии заявил, что ключевую роль в освобождении уезда сыграли действия сил специального назначения и авиации. При этом талибы понесли значительные потери.

"Талибан" сообщил, что потерял контроль над уездным центром, однако не над всем уездом. При этом, по версии боевиков, были убиты 12 бойцов "Арбаки". Активные боевые действия идут также в уездах Дараим и Ташкан.

Талибы уже четвертый год подряд полностью контролируют 2 уезда (Вардудж и Яманган) в провинции Бадахшан. Еще 12 уездов в настоящий момент частично находятся под их контролем и являются зоной постоянных боестолкновений. По версии "Талибана", уезды Ташкан, Шухада и Рагистан захвачены почти полностью. Силы безопасности здесь держаться только в уездных центрах.

afghanistan.ru 10:00
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 07.05.2018